【懶人GO】賣萌好累,4招寵物按摩改善寶貝心肺問題

寵物按摩

「主人,賣萌真的好累,可以幫我按摩嗎?」每天疲累的回到家,最幸福的事就是毛小孩的迎接。但,可愛萌臉的背後,讓人忽略了牠的壓力,以及累積成的文明疾病,除了看獸醫生以外,從日常生活中還能為寶貝做哪些事,增進牠的健康呢?

 

「跟人一樣,寵物身上也有穴道,透過按摩,可以讓他們的健康狀況獲得改善!」寵物按摩師Ken Tsai,日本JPMA寵物按摩協會認證講師,從事寵物教學工作已有5年,當初踏上這條寵物按摩之路,就是為了他的兩隻寶貝臘腸犬RIOYU

YU一直有皮膚病的困擾,時常因為發癢而睡不著。」剛開始靠獸醫生開藥控制,但一停藥,問題依舊存在,如此反覆好幾次,他發現透過藥物雖能立即見效,但卻無法解決根本問題,還是需要回歸到日常生活來改善,才能調養YU的好體質。但,當時台灣並沒有相關課程,於是自費到日本進修寵物按摩、養生膳食,因而進入寵物保健的領域。

寵物按摩

 

寵物按摩

據研究指出,撫摸寵物的同時人類與寵物雙方都會產生稱之為「幸福激素」的催產素、多巴胺等激素,可以降低憂慮、提升安定,也是幸福感的來源。

所以說,養寵物確實可以帶給人快樂,而透過按摩,除了有益健康代謝,更可以增進感情。

寵物按摩

 

現在時序入秋,在五行上秋季屬金,在臟腑上與肺相關。秋天氣候將逐漸轉為乾燥,對於呼吸道及皮膚會有間接影響,因此應多多關心毛孩的心肺相關問題,尤其是對於高齡的毛孩更是重要。Ken老師教大家按摩毛孩的這四處,強化心肺功能:

一、肩胛骨中間:以手掌或四指指腹輕撫兩肩胛骨中央一到兩分鐘以上,可以按摩到督脈、膀胱經,對心肺機能有提升效果。

二、胸前:胸前是任脈的所在位置,輕撫一到兩分鐘,同樣也能夠提升心肺機能。

三、後肢外側:輕按壓位於膝蓋外側和腳踝之間,一到兩分鐘以上,可以使堆積在體內的痰容易排出,使「氣」循行順暢。

四、後肢內側:位於後肢內側的肝經,同樣也是輕撫一到兩分鐘以上,可以強化肝臟,特別適合年紀大的貓狗來使用。

PS:以上四個部位要經常按摩,才能發揮效果哦。

 

「主人身體好,才能把毛孩照顧好,所以越早學習保養之道,越能養成好習慣、好體質。」對中醫也相當有心得的Ken老師,提倡從日常飲食跟保健來打好體質。在華岡興業基金會的邀約下,一同合作開設「帶著毛小孩一起學按摩x養生」,讓一般飼主、寵物保姆也有機會來學習,增加專業能力。

據同學上完課回家實驗的結果,寶貝變得特別好睡,原本不喜歡給摸的部位,也開始喜歡上按摩。缺點是,現在寶貝會時不時跑來搭手,要求幫牠按摩,所以有點苦惱(笑)。

對毛孩來說,主人的愛就是牠的全部,無法靠說話表達自己的狀況,只能全靠主人的細心與專業。各位主人們,一起來守護毛孩健康吧!

 

貼心小提醒,寵物按摩的注意事項:

有腫瘤、骨折、懷孕、生理期或急性疾病狀況的犬貓,建議帶去給獸醫生做專業檢查,再來評估能否做按摩的操作。按摩時要在安靜、舒服的地方進行,沒有特別要求需站姿、坐姿或臥或躺,只要毛孩舒服的狀態都可以,若有緊張不安、不耐煩的狀況應該立即停止施術,不要強迫,以免產生不好的印象。

 

蔡昌憲 Ken Tsai
現任 元氣毛孩子講座教育中心創辦人

■ 日本JPMA寵物按摩協會認證講師
■ 日本寵物Holistic Care認證諮詢師 (HCC)
■ 日本寵物食育協會一級認證
■ 台北醫學大學進修推廣處 寵物按摩講座 講師
■ 北歐寵物旅館 員工訓練講師
■ 台北市動保處 寵物按摩講座講師

 

華岡興業基金會GOGOCourse_帶著毛小孩一起學按摩x養生   👉購課GO
👉瞭解更多寵物相關課程

 

 

Facebook Comments