【解答GO】迎戰AI時代 STEAM教育夯什麼?

科技日新月異,我們的下一代面臨的是變化越趨快速的世代,因應AI浪潮,STEAM被全球視為教育重點,到底STEAM在夯什麼?和時興的創客運動有何大不同?Arts最後才納入STEAM,人文藝術是我們與機器人共處的最大優勢嗎?快跟著TipsGO一起來解讀~

STEAM是科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Arts)和數學(Mathematics)的英文首字母縮寫,是國際矚目的一種教育理念。

21世紀被認為是發展最迅速的一個世代,據世界經濟論壇2016年「工作大未來」報告指出,在未來10年將有700萬高度勞力需求的工作,會逐步被自動化機器取代,而同時未來5年內,全球將產生200萬個新工作,在電腦、數學、工程等領域。

STEAM教育改革正是因應這樣的時代變化。原本美國國家科學委員會在1986年提出時,還只有 “STEM” 四個概念。當時的目的是要培養優質的科技人才、工程師、科學家以及數學家,以提升國家競爭力。2010年之後納入ARTS,”STEM” 正式延伸成更完整的 “STEAM” ,讓教育產生更多創新與可能性。

跨領域的專題學習,解決真實世界問題

STEAM強調教育不應只停留在知識,而要培養核心素養─也就是讓學生學會像科學家一樣思考、像工程技術人員一樣解決問題,能綜合應用跨學科知識,發揮創意,解決生活中真實遇到的問題。

透過與生活情境結合的教學活動+實際動手做,讓孩子在嘗試的過程裡鍛鍊出耐心、意志力與挫折忍受力,並且學習為自己負責。

最終,孩子才能真正擁有因應未來的能力—無論將來工具如何更新,都會試著找方法學習;世界如何變化,也能懷抱創造與改變的熱情。

 

「創客」(Maker)又稱為「自造者」,他們堅守創新、動手做,將創意實體化。「創客」不僅是DIY 的延伸,創客們建立蘋果電腦、Google 等美國重點企業,也將「創客運動」(Maker Movement)推向全球。融入創客精神的創客教育,其理念也包含:創新思考、設計實作與合作分享。

STEAM和創客教育都強調在真實情境下,連結生活經驗、解決問題。

STEAM x 創客

STEAM 教育可做為創客教育的技術引導
STEAM等各學科領域的知識與技能,讓孩子更有效的將知識進行交叉、融合,融會貫通去完成創客項目。

創客教育可做為 STEAM 教育的實踐載體
創客教育和活動,提供更多動手操作、技術實踐想法的機會,激發孩子在STEAM中學習、創造的興趣。

 

📖延伸閱讀


STEAM X 創客 – 科學魔法車


程式設計 樂高 – 機器人學習的啟發課程


3D列印 X 光劍Maker – 我的第一隻手作光劍

 

2011年美國學者前田約翰與Georgette Yakman 大聲疾呼在STEM中加入”Arts”,變成 STEAM。其中”A”不僅是狹隘藝術,還包括了美術、音樂、社會、語言等人文藝術學科。

創造力,能讓孩子打破現有框架

在STEAM教育中,科學協助人們認識世界的規律,工程與技術支持人們根據社會需求改造世界,數學提供思維方法和分析工具,藝術則讓人們以美好的形式豐富世界。

Arts不像大部分的學科,多著重在邏輯性,藝術本身是跳躍性、直覺性的,若孩子能擁有這些不受約束的創造力,再帶入科技、工程等學科時,有助於打破現有的框架。

AI時代,越要回歸人性

30多年來致力研究AI的創新工場董事長李開復,曾在TED演講裡提到,與人工智慧相比,人類勝在有創造力和同情心。AlphaGo或許能在圍棋比賽中擊敗世界冠軍柯潔,但當熱愛圍棋的柯潔因為難過而落淚時,AlphaGo卻無法感受到勝利的喜悅,也不會在獲勝後產生擁抱所愛之人的渴望。

人工智慧的發展,或許也是迫使我們去思考,人為何為人,越是AI時代,越要回歸人性。而美感教育的實踐,是讓美從自己的文化中生長出來。在美感情意的觸發下,真正地發揮人的知性能力,並與其他生命連結,建立一種和諧、平衡的關係,並在這種關係中萌發善與愛,而人也得以從中尋找到自我生命的價值及意義。

技術能完成一件產品,但設計造就與眾不同

蘋果電腦的成功證明美感力量之強大,InstagramSnapchat等的崛起,同樣是以設計取勝。

Arts融入到STEAM教育後,會提升設計思維的學習。設計思維是指透過創造性的理念與方法,解決以人為中心的現實問題的過程。每一個設計的開始,都是看到了一個「別人的」問題,透過觀察和訪談,設身處地考慮使用者的經驗,找出問題更深層的意義。

技術+學術+藝術,機器人搶不走的競爭力

因為機器人不擅長抽象、主觀、沒有標準答案的事情,創意與人文素養是我們可以勝出的關鍵,而美學教育對於這些基本特質的涵養相當有幫助。

公益平台文化基金會董事長嚴長壽即指出要因應未來社會,技術、學術、藝術缺一不可。因為若只懂得技術,就只是技術員;加上學術素養,可以變工程師;如果你懂藝術、有美學涵養,才有機會變成賈伯斯。

 

📖延伸閱讀


兒童美術大師 – 畫一幅大畫


輕水彩繪畫日記 – 環遊世界旅行去


小紳士小淑女 – 品格養成 x 禮儀儀態

Facebook Comments