【解答GO】2018運動熱潮不間斷 – 前進雅加達看「亞運」!

今年國際運動賽事精彩不斷,2018世界盃足球賽剛落幕,延續這股熱潮,緊接著又將登場的是備受矚目和期待,亞洲地區規模最大、層級最高的綜合性運動賽事「亞洲運動會」(Asian Games),即將於818日在印尼雅加達盛大展開!

「奧運」是國際上著名且具影響力的大型體育賽事!而「亞運」是僅次於奧運在亞洲具影響力和規模最大的運動賽事!下面列出兩者的不同之處:

奧林匹克運動會Olympic Games 亞洲運動會Asian Games
(前身是遠東運動會和西亞運動會)
簡稱 奧運會或奧運 亞運會或亞運
賽事類型 全球性綜合運動會 亞洲地區大型綜合運動會
主辦單位 國際奧林匹克委員會(IOC) 亞洲奧林匹克理事會(OCA)
舉辦時間 4年一次(分夏季和冬季) 4年一次(無冬季)
賽程天數 開幕到閉幕共16 開幕到閉幕共16
參加對象 來自全世界 來自亞洲地區國家
參賽年齡 無限制/但各單項運動有各自的年齡限制 無限制/但各單項運動有各自的年齡限制
比賽項目 奧運會比賽項目現有33個大項;而IOC憲章規定為28項。
2020年起將採取25項核心(必辦)和3項非核心(包括憲章未規定)項目方式進行。
亞運會比賽項目不可少於11項;部分非奧運項目
第一屆比賽 1896年希臘雅典 1951年印度新德里
即將舉辦 *第三十二屆夏季奧林匹克運動會-2020東京奧運會2020/7/24-8/9
*第二十四屆冬季奧林匹克運動會-2022北京冬奧會2022/2/4-2/20
第十九屆亞洲運動會-2022杭州亞運會2022/9舉行

 

2018年亞運中華台北代表團共參賽38項(36種正式+2種示範競賽),參加選手預計有588、加上150名教練及隨隊人員,總人數高達738人,創下歷年之最,比起上屆增加了 179 名選手。

 

代表團中備受關注的選手:

🇹🇼 中華代表隊選手:郭婞淳(24)

參賽項目:舉重女子組

圖片來源:Twitter

舉重女將 – 郭婞淳

郭婞淳是台灣58公斤級抓舉、挺舉和總和的紀錄保持人。
*挺舉項目打破世界紀錄:在去年台北世大運女子58公斤級舉重,以挺舉142公斤奪金並破世界紀錄,抓舉107公斤、總和249公斤破大會紀錄成功奪金!目前積極準備雅加達亞運,直接跳級挑戰63公斤級。

重要賽事資歷:
2017世界大學運動會、世界錦標賽 金牌
2016里約奧林匹克運動會 銅牌
2014仁川亞洲運動會 女子舉重 第四名
👉
更多歷年得獎紀錄

 

🇹🇼 中華代表隊選手:戴資穎(24)

參賽項目:羽球女子組

圖片來源:Chuanyusport

世界球后 – 戴資穎

戴資穎今年奪得印尼羽球大師賽、全英羽球公開賽、馬來西亞羽球公開賽、印尼羽球公開賽等4站賽事冠軍,雖然8月舉辦的2018世界羽球錦標賽,戴資穎止步八強,中斷31連勝,仍居女單第一。
🏆目前國際羽協(BWF)公布最新世界排名,戴資穎以96817分的排名積分稱霸,穩居世界女單排名第一的位置!與第2名的日本山口茜,差距是9074分。🥇

重要賽事資歷:
2018全英公開賽、亞錦賽、大馬、印尼公開賽 冠軍
2017世界大學運動會 金牌
2016登頂世界球后
2014仁川亞洲運動會 女子單打 銅牌
👉更多歷年得獎紀錄

 

🇹🇼 中華代表隊選手:楊俊瀚(21)

參賽項目:男子田徑200公尺、4×100公尺接力

圖片來源:Sa.gov

台灣最速男 – 楊俊瀚

2018雅加達亞運田徑測試賽,楊俊瀚順利取得男子200公尺金牌,決賽跑出2088的佳績,堪稱2018賽季亞洲跑者的最佳成績。之後又在今年全大運拿下3金(100公尺、200公尺及400公尺接力賽)。

楊俊瀚是目前台灣男子田徑的紀錄保持人
100公尺全國紀錄保持人(1011)
200公尺全國紀錄保持人(2033)

重要賽事資歷:
2017世界大學運動會 100公尺 金牌
2016世界青年田徑錦標賽 200公尺 第五名(台灣史上第一人)
2015全國運動會 200公尺 金牌(破全國紀錄、破全國青年紀錄、破大會紀錄)
2014仁川亞洲運動會 4X100公尺接力 第五名
👉更多歷年得獎紀錄

 

■ 🇹🇼 中華代表隊選手:鄭兆村(24)

參賽項目:男子標槍

圖片來源:Sa.gov

亞洲標槍傳奇 – 鄭兆村

鄭兆村在2017年台北世大運擲出91.36公尺的佳績,除了奪下金牌,擠下原本89.15公尺的亞洲紀錄保持人,成為男子標槍的新亞洲紀錄保持人,也成了亞洲第一位擲出超過90公尺的運動員他與黃士峰更被稱為台灣「標槍雙雄」。

重要賽事資歷:
2018IAAF世界挑戰賽大阪站 標槍(800公克) 第1名
2017世界大學運動會 標槍(800公克) 金牌(破個人最佳紀錄、大會紀錄及亞洲紀錄)
2014仁川亞洲運動會 標槍(800公克) 第五名
👉更多歷年得獎紀錄

 

🇹🇼 中華代表隊選手:李智凱(22)

參賽項目:鞍馬

圖片來源:Sa.gov

鞍馬王子 – 李智凱

剛在世界盃克羅埃西亞站鞍馬項目奪下金牌的李智凱,招牌特色是以大量高難度的「湯瑪士迴旋」完成鞍馬動作,在去年2017年台北世界大學運動會,也曾靠著華麗的體操動作「湯瑪士迴旋」摘下金牌!
除了參賽外,更曾參與過電影的演出,2005金馬獎最佳紀錄片《翻滾吧!男孩》中「菜市仔凱」一角就是由李智凱扮演。

重要賽事資歷:
2018世界盃挑戰賽 鞍馬 金牌
2017世界大學運動會 競技體操男子鞍馬決賽 金牌(為中華隊奪下首面鞍馬金牌)
2016里約奧運中華代表團團員
2015世界盃全能總排名第42
2014仁川亞洲運動會 跳馬第5名、男子全能第6
👉
更多歷屆得獎紀錄

「湯瑪士迴旋」(Thomas flair)

●「湯瑪士迴旋」是以美國知名體操選手庫爾特·托馬斯(Kurt Bilteaux Thomas)命名的體操動作,包括湯瑪士全旋(Thomas flare)和湯瑪士空翻(Thomas salto)。

Thomas是美國20世紀70年代體操明星,喜歡鑽研與創新體操動作,曾經多次在世錦賽上奪得桂冠,1979年在美國沃斯堡(Fort Worth)第20屆體操世錦賽(World Championships)上,在鞍馬比賽中做出了「湯瑪士迴旋」的高難創新動作(分腿全旋),獲得自由體操世界冠軍,成為美國第一個獲得世界冠軍的體操運動員。

●「湯瑪士迴旋」後來因為難度太高輾轉從鞍馬發展至地板動作,之後連街舞也有了這個動作。

●台灣體操選手李智凱的湯瑪士迴旋,獲國際體操總會採納為教案並評為最標準的動作。源自啟蒙教練林育信,林育信教練把從地板的湯瑪士迴旋,移轉到鞍馬上提高難度的訓練體操運動員

1979年庫爾特 湯瑪斯(Kurt Bilteaux Thomas)世界錦標賽(World Championships)

 

 🇹🇼
4年前的韓國仁川亞運,台灣中華代表隊共拿下 10 金、18 銀與 23 銅,今年中華代表隊希望突破10金。
●台灣中華男足代表隊自1996年首度重返亞運:上一次參賽是1966年曼谷亞運。而本屆亞運足球項目有23歲年齡上限,每隊可徵招3名超齡球員,但比賽沒有限制參賽隊數上限

 

亞洲體壇四年一度的盛會,第18屆亞洲運動會(Asian Games)將於2018818日至92日在印尼首都雅加達舉行。預計有45國參加(亞洲奧林匹克理事會(OCA)45個成員國都確認參加奧運會)1萬多名選手在40個項目中競技。本屆亞運將頒出1213面金牌、1213面銀牌及1498面銅牌!

🏀亞運籃球賽提前在8月8日開打,是最早開始的比賽

 

2018雅加達亞運比賽項目共有40個大項,其中有32項奧運項目,8項非奧運比賽項目。
*8項非奧運項目:保齡球、卡巴迪、藤球、壁球、武術、橋牌、滑翔傘、水上摩托車
*其中本屆亞運新增男子足球和女子曲棍球2個團體項目外,橋牌、柔術、克拉術、桑搏及飛行傘等也首次列入亞運之競賽種類。

本屆亞運會上的一大亮點是「橋牌」首次進入亞運成為正式比賽項目之一

 腦力運動項目-「橋牌」(Bridge)
橋牌運動是一種智力競技運動,是兩人對兩人的四人遊戲。 第一本關於橋牌的書是Edmond Hoyle,在1742年出版。橋牌也曾是2012年夏季奧運會表演項目、2007年全國大學生運動會正式比賽項目。

👉其他屆也曾有腦力運動項目:2006年杜哈亞運的西洋棋,2010年廣州亞運的西洋棋、圍棋與象棋…等。

 

亞運項目中最有趣的運動項目「卡巴迪」(Kabaddi)運動

 趣味運動項目-「卡巴迪」(Kabaddi)
卡巴迪運動源自於印度,有四千年的歷史,是印度傳統追逐捉人的比賽,似老鷹抓小雞的遊戲,簡單來說就是競賽版的老鷹抓小雞。後來漸流傳到巴基斯坦、斯裡蘭卡等亞洲國家,開始流行起來,在1990年北京亞運正式成為亞運正式競賽比賽的項目。
*「卡巴迪」有來抓我的意思

 

2018亞運新增電競與輕艇水球「示範項目」:2018511日亞奧會(OCA)宣布正式將電子競技列為本次雅加達亞運的兩項示範項目之一

18 屆亞運會電競比賽項目:《英雄聯盟》、《傳說對決》(王者榮耀國際版)、《部落衝突 : 皇室戰爭》、《世界足球競賽》、《爐石戰記》以及《星海爭霸II6款遊戲。

本次雅加達巨港亞運電競示範賽將分區為個人與團體組:
個人組-《爐石戰記》、《星海爭霸II》、《部落衝突 : 皇室戰爭》
團體組-《傳說對決》、《英雄聯盟》、《世界足球競賽》

🎊台灣進入正式賽的晉級項目《星海爭霸》、《傳說對決》及《英雄聯盟》

圖片來源:Primeindonesia

 電子競技」(e-sports)是運動嗎?
*國際奧林匹克委員會(IOC)20171028:電競的確是一種運動。
同意電子競技可被視為是一種「體育運動」(Sporting activity),聲明表示:「具有競爭性的電子競技,可以被認為是一種體育運動。

👉2022年將在中國杭州舉行的亞運會,將電競列為的「正式比賽項目」之一

 

輕艇水球(Canoe Polo):
輕艇水球是一項結合水球和輕艇等的水類運動,以輕艇做為行進工具。輕艇水球在平靜水面進行比賽中選手靠划槳互相傳、射、接、搶球,將球射入對方的球門。球門離水面2公尺高,像是陸上的籃球架和網子的結合,而比賽用的球像排球,只是材質不太一樣,比賽時選手要穿上頭盔、面罩和救生衣,避免傷害頭部和衝撞傷害。

圖片來源:Gfycat
輕艇水球是由兩隊對壘的球類運動,每隊派出五名球員比賽,球門前並沒有特定的守門員比賽中球員要划艇又要打球,所以常常有翻船的情形發生。

 

■亞運賽事場地史上首次由2個城市合辦:雅加達、巨港

雅加達(Jakarta)是印尼首都,印尼最大的城市,位於爪哇島的西北岸,是印尼重要的港口城市和金融中心,官方語言為英語和印尼語。

巨港(Palembang)是蘇門答臘島第二大城市,東南亞最古老城市之一,從雅加達搭乘飛機,約1小時即可抵達巨港,機場到賽區車程45分鐘。比賽期間有限定的輕軌電車直通賽區:只開放給選手、教練等相關人員搭乘,不對外開放,正式營運要等到賽事結束。🚝

圖片來源:Katpegimana
亞運在印尼首都雅加達和南蘇門答臘省首府巨港同時舉行,在兩地分別設置選手村

 

■亞運開幕、閉幕典禮以及各項賽事的門票,可在賽事官網或線上門票銷售系統kiostix.com(官方代理商)購買
👉中華奧委會提供更多詳細的內容

 

🏀2018 18 屆雅加達巨港亞洲運動會-賽程及場館資訊
🏸2018雅加達亞運官網
🏓18th Asian Games Jakarta-Palembang 2018-臉書
🖥亞運賽事轉播頻道 – 愛爾達體育台
    體育署官方影音頻道
📺無線電視台 – 公共電視
有線電視台 – 東森新聞台、東森財經台、超視、緯來體育台、緯來育樂台

 

加碼放送 – 中台港日韓美女選手📸

台灣

  • 空手道 文姿云
    上屆仁川亞運女子55公斤級摘金,本屆亞運要尋求衛冕。

圖片來源:FB

 

  • 田徑 廖晏均
    曾上過PTT表特版,今年兩度於100公尺達標亞運。

圖片來源:Instagram

 

  • 田徑 吳家如
    今年5月曾在泰國田徑公開賽的撐竿跳項目締造佳績,以4公尺20跳出個人及全國最高紀錄。

圖片來源:Instagram

 

中國

  • 游泳 劉湘
    被網友譽為「中國游泳新女神」,將挑戰女子50公尺自由式與仰式。

圖片來源:Weibo

 

  • 足球 趙麗娜
    女足隊守門員,姣好外貌與高挑身材,還曾被模特兒經紀公司相中。

圖片來源:Weibo

 

香港

  • 空手道 劉慕裳
    與哥哥劉知名同為香港空手道運動員,世界排名第五。

圖片來源:Instagram

 

日本

  • 游泳 池江璃花子
    年僅18歲的日本泳壇超新星,保有5項亞洲紀錄及9項日本紀錄。

圖片來源:Instagram

 

  • 羽球 大崛彩
    出身羽球世家,目前女單世界排名第15位。

圖片來源:FB

 

南韓

  • 足球 李玟娥
    外貌和球技都亮眼的李玟娥,是南韓女足的中場主力與進攻核心。

圖片來源:Instagram

 

8/189/2讓我們一起為台灣健兒加油吧📣📣~

 

Facebook Comments