【懶人GO】各國迷人的「洗澡」文化

圖片來源:Globein

「洗澡了沒?」是巴西人的見面問候語,因為天氣炎熱,幾乎每天都要一天洗2~3次以上的澡,堪稱最愛洗澡的國家,而巴黎人則是最不愛洗澡的國家。不同的民族,發展出各自的洗澡文化和特色,除了洗淨身心,更把洗澡當作娛樂休閒、相親和社交的重要場所。讓洗澡不只是一種清潔行為,更是溝通交流的一項活動。

圖片來源:Japan-magazine

日本(Japan):錢湯澡堂、溫泉、風呂

  • 【錢湯澡堂】:銭湯せんとう,是一種日本特有的公共浴池。
  • 【溫泉】:日本昭和23年制定的《溫泉法》:指溫泉,即是從地下湧出時水
    溫在25℃以上或者在一千克的泉水中含有一定規定礦物成份的泉水(即使溫度不到25℃)。
  • 【風呂】:指日本家中的浴室稱為風呂。浴室通常與廁所分開,而淋浴沖澡處與浴缸分開,先淋浴沖淨身體後再泡入浴缸。

■ 日本位於多火山地帶,除了屬於地震帶,從南到北更有大量的天然溫泉。有
「溫泉王國」的稱號。
■ 在溫泉中又分為34℃以下的低溫泉,34℃以上42℃以下的中溫泉,及42℃以上的高溫泉。
■ 錢湯主要提供一般民眾用,最早出現在日本平安時代末期的京都。
■ 澡堂被指定為日本有形文化遺產,成為日本文化的代名詞。
■ 對日本人來說,風呂不只是清洗身體的地方,日本人很喜歡在裡面泡熱水澡。

圖片來源:Japan-magazine

  • 在公共澡堂有分男湯和女湯,最大的特色,就是有各年齡層的居民前來泡澡。

 

■ 洗澡禮儀:
*在日本公共澡堂或溫泉有些地方忌諱紋身,所以身上帶有刺青的人,要先上其官網確認或現場問工作人員。
*Kake湯(溫水沖洗),指進入浴池前要先用溫水將自己沖洗乾淨後再泡澡的這件事。女性也需要先卸妝。
*通常公共澡堂和溫泉是裸身進入,禁止著泳衣等其他衣物入浴。
*在澡堂或溫泉也不將個人毛巾浸在浴池裡,毛巾要放在頭頂上或浴池旁。

圖片來源:Kinosaki2

  • 在日本泡溫泉,泡、搓、擦、洗、涮的動作都要在入池之前完成,目的是享受溫泉美容強身的功效。

 

■ 著名的景點:
*「地獄谷野猿公苑」溫泉:
地獄谷野猿公苑位於日本長野縣北部,特別的是這裡有一群會泡溫泉的日本獼猴(Snow Monkey),受到大批旅客關注,地獄谷野猿公苑的猴群是由200隻以上的日本獼猴所組成。

圖片來源:Newsfeed

 

 

圖片來源:Igotravel

匈牙利(Hungary):溫泉浴場

■ 匈牙利將近3分之2的國土下都蘊藏著溫泉資源,名符其實是一個浮在溫泉海上的國度,匈牙利人尤其喜歡露天溫泉。
■ 匈牙利全國有100多處天然溫泉,其中布達佩斯(Budapest)就有30處,而海維茲湖(Heviz Lake)為匈牙利和歐洲最大的溫泉湖,面積約為47,500平方公尺,每天湧出近8,600萬公升的溫泉,每28小時水就會換一次。
■ 匈牙利的溫泉文化源自18世紀入侵的羅馬人和土耳其人,所以就形成匈牙利流傳數千年的溫泉文化了。
■ 匈牙利的溫泉排名世界前五名,與冰島、義大利、法國、日本溫泉齊名。

■ 對匈牙利人來說,溫泉如石油一般是他們引以為傲的資源。

圖片來源:Rainieis

  • 溫泉池對匈牙利人是個重要的社交場所,大家會在溫泉中下棋、聊天、看書,甚至是睡覺。
  • 匈牙利的布達佩斯的溫泉浴是全歐洲最大,具有醫療作用的溫泉,距今約有二千多年的歷史了。

 

■ 著名的景點:布達佩斯的塞切尼溫泉浴場 Széchenyi gyógyfürdő
*布達佩斯是位於斷層地帶,因此形成了許多天然的溫泉,塞切尼溫泉浴場是擁有百年歷史的溫泉浴場,坐落在城市公園裡。華麗宏偉像一座皇宮的黃色建築為其特色之處,在室外共有3個浴池,溫泉溫度介於20-38℃之間。

圖片來源:Civitatis

 

 

圖片來源Unsplash

冰島(Iceland):藍色的露天溫泉

■ 冰島是一個同時擁有冰河、火山和溫泉的國家,被稱為「冰火之國」。
■ 冰島位於北大西洋的中洋脊,因火山爆發而浮出海平面,島上火山活動頻繁,島上有大大小小約200多座火山,超過30座是活火山,及600多個溫泉。
■ 冰島多處溫泉溫度高達250℃,提供島上豐富的地熱發電資源。
■ 地熱資源發達,除了天然的露天溫泉之外,幾乎每個小鎮都有熱水泳池。
■ 對冰島人來說,泡溫泉除了舒壓外,更是和親朋好友聯絡感情和社交的一項活動。

 

圖片來源:Twitter-Urteaga Piscinas

  • 冰島藍湖的「藍色的溫泉水」:溫泉水其實是乳白色的,是因為水中的矽土會折射陽光的光線,而產生出藍色。水中富含矽土、海藻和二氧化硅等礦物質,具有舒緩疲勞的功效。
  • 藍湖溫泉的水溫一年365天平均保持在37-40度之間。

 

圖片來源Trover

  • 藍湖的「白色的溫泉泥」:是讓藍湖呈現淡藍色的白色矽泥,富含藍綠藻、礦物鹽,擁有美膚的功效,許多遊客會喜歡將它拿來敷臉。

■ 著名的景點:冰島藍湖(Blue Lagoon)
*全世界最著名的露天地熱溫泉。
*藍湖溫泉曾被《國家地理雜誌》評選為「全球25大奇蹟之一」。
*藍湖位於冰島西南海岸的格林達維克(Grindavík),距離首都雷克雅未克約40公里,車程僅20多分鐘。
*藍湖溫泉是海水經過當地天然地熱加熱才形成的地熱溫泉。1976年為興建地熱發電廠,利用溫泉水發電過程,無意間產生的人工溫泉湖泊。

 

 

圖片來源:Brunch

芬蘭(Finland):湖邊的「桑拿」房
芬蘭不僅是聖誕老公公的故鄉,芬蘭的桑拿浴更被稱為是世界最早的三溫暖!

  • 【Sauna】:在芬蘭語中是指「蒸氣浴」,指在一個無窗戶的木屋以水蒸氣對人體進行物理療養的過程。「桑拿」又稱為芬蘭浴、桑拿浴、三溫暖。
  • 【Löyly】:指水澆到滾燙的石頭上之後升騰起來的蒸氣。芬蘭人用這個詞來表示在桑拿中體驗到的深層感受。

■ 桑拿起源於芬蘭,至今已經有2000年以上的歷史,芬蘭人口約有500多萬人,據說全國桑拿房就高達300萬座以上,幾乎每戶人家中都有一間專屬的桑拿房!
■ 古老的芬蘭人,把桑拿房視為聖地。以前的芬蘭女人會在桑拿房生孩子。
■ 桑拿在芬蘭文化中佔有重要位子,許多神話、藝術和科學都源於桑拿。
■ 因芬蘭的地理因素,湖泊數量多,芬蘭人會在湖畔邊建立小木屋。
■ 在三代同堂的芬蘭人家中,桑拿房是絕佳的聚會所在,彼此寒暄問候,增進感情;若有客人來訪,桑拿房就是能馬上拉近彼此距離的空間。

圖片來源:Fotosidan

  • 如果芬蘭主人邀請你去蒸桑拿,代表在向你表示友好。
  • 芬蘭人幾乎每週至少會洗一次桑拿浴。

 

■ 洗澡禮儀:
*根據芬蘭桑拿的傳統禮儀,在進入桑拿房之前應脫得一絲不掛和洗好澡。
*芬蘭桑拿有嚴肅的禮儀,芬蘭諺語說:一個人在桑拿中的行為應該和他在教堂一樣。
*進入小木屋後,他們會拿水澆在柴火燒得發燙的石子上,讓小木屋內瀰漫著高溫蒸氣,然後待上10-15分鐘後,就走出戶外,會立刻跳入冰冷的湖中游泳或淋浴,也有人會在雪地裡滾動身體等。最後會以淋浴作結尾。

圖片來源:Sauna

  • 為了忍受屋內的高溫蒸氣,芬蘭人會用帶有葉子的樺木細枝來拍打身體。

 

桑拿在芬蘭無所不在:除了在家中公司、政府機構、公寓、小屋等,都可以蒸桑拿

■ 著名的景點:赫爾辛基海濱桑拿房Löyly
*這座建築由 Avanto 建築師事務所設計,低矮貼地,生態環保(使用芬蘭森林管理委員會認證的木材),依海岸線曲線而建,利用的是目前正在重新開發的原工業用地。
*芬蘭最著名的建築大師兼設計師阿爾瓦·阿爾托(AlvarAalto)曾說:「形式必須要有內容,而內容必須與大自然相關聯。」

圖片來源:Rebrn

 

 

圖片來源:Bosforonline

土耳其(Turkey):「土耳其浴」

  • 【Hamam】:來自阿拉伯語「火腿」,有溫暖或熱的意思。在土耳其語是指「公共浴室」,指在公共浴室進行的一種洗浴方式,是蒸氣浴的一種。土耳其浴與桑拿或其他蒸氣浴不同,土耳其浴注重水浴過程,蒸氣後,會再用溫水或冷水淋浴全身,而非全然使用蒸氣。

■ 土耳其浴起源於古羅馬,古羅馬時期每個村落都有公共浴場,也是社交場所之一。
■ 土耳其人攻占了東羅馬帝國的君士坦丁堡後,也繼承了古羅馬人的洗浴習慣,土耳其人將穆斯林的淨身及對用水的崇敬,融合古羅馬人用大理石砌成浴池,形成了一種獨特的新洗浴方式。
■ 追溯到古羅馬浴場,土耳其浴室分為三個區域,熱蒸汽房、沐浴溫暖的房間和一個涼爽的休息室。古羅馬的沐浴以蒸氣浴、清潔及按摩三者相結合為其特色。
■ 土耳其人信奉伊斯蘭教的緣故,非常重視身體的清潔。

■ 土耳其人來自游牧民族,在遷徙中生活的,所以水對他們非常重要,不會輕易浪費。
 土耳其浴不像一般蒸氣室溫度高,以大理石板用溫火加熱,室內溫度不高,熱氣透過躺在上面人的皮膚滲透到人體內部,再向外散發出來。

圖片來源:Gloriousdmc

  • 通常澡堂中間會有個大平台,大家會先躺在上面,利用大理石溫度讓身體暖和流汗,排出身上的髒污,再進去洗澡。
  • 土耳其浴對土耳其人來說,不只是清潔身體的地方,跟土耳其人的日常生活密切相關,已變成是一種土耳其文化。例如,新娘要在結婚第一天洗「新娘浴」,嬰兒出生40天要洗「40天浴」等等,除此之外,在土耳其澡堂也是婆婆挑選未來兒媳的重要場所。

 

■ Hamam洗澡禮儀:
*傳統土耳其浴,在走進澡堂前,會圍上一條像沙龍的Pestamal,拿著小毛巾並穿上木屐 takurnya。
*走進澡堂後,先到淋浴間簡單淋浴清洗,再走到佈滿蒸氣的中央澡堂。
*通常澡堂內都有搓澡工和按摩師,在大理石平台上替客人進行搓澡和泡泡按摩服務。
*傳統土耳其浴的淨身洗法:先到到大水池的熱水中泡上一陣子,然後到小水池旁,用金屬製作的盛水瓢盛水,一瓢一瓢的澆在頭髮和身體上。(一個穆斯林一天要做5次禮拜,伊斯蘭教規定,穆斯林在做禮拜之前要淨身,而淨身又有大淨、小淨之分:「大淨」是從頭到腳、從裡到外都要清洗乾淨。「小淨」是洗頭髮、洗臉、洗嘴、洗脖子、洗手、洗腳…等。)

圖片來源:Galatasarayhamami

  • 土耳其浴中的「肥皂泡泡浴」,用一條浴巾和肥皂,揉擠出了大量的肥皂泡沫。
  • 用金屬製作的水瓢盛水沐浴,是表示對水的一種崇敬。

 

■ 著名的景點:
*土耳其伊斯坦堡最著名和最具代表性的Hamam:「Cemberlitas Hamami」擁有300多年歷史,1598年由知名的鄂圖曼建築師錫南所建造。
*「Cinci Hamami」是全球唯一被保護的土耳其浴場,位於番紅花城,浴場建築已超過150年。

圖片來源:Semescalas
Cemberlitas Hamami大廳,電影《特務迷城》的拍攝地

 

 

圖片來源:Youtube

俄羅斯(Russia):俄羅斯浴(Russian Banya)

  • 【Banya】:是俄羅斯浴的意思,也是桑拿(Sauna)的一種。Banya在芬蘭語中是無窗戶的木屋的意思,俄羅斯浴跟芬蘭桑拿一樣是以水高溫水蒸氣讓人出汗,但又跟芬蘭桑拿有些不同之處。

■ 俄羅斯浴不同於:
芬蘭桑拿高溫、濕度低(100℃/約5-10%濕度)
土耳其浴低溫、濕度高(40℃/近100%濕度)
俄羅斯浴溫度卻不超出80℃,而濕度維持在60%左右,所以不會感覺像乾蒸和全身都有水蒸氣。
■ 俄羅斯浴獨特之處,是要準備一把捆在一起的樺樹葉。以樺樹枝做成的浴帚,不斷拍打身體來促進血液循環。
■ 俄羅斯浴從沙皇時代就開始流行。
■ 俄羅斯浴、芬蘭浴、土耳其浴和日本浴,被稱為世界四大名浴。

圖片來源:Moscovery

  • 俄國詩人普希金:「俄羅斯人不會在旅程中換衣服,當他抵達目的地時,就(髒得)像一隻豬。然後他會去桑拿-桑拿好比俄羅斯人的第二個母親。」
  • 俄羅斯著名作家基里亞洛夫斯基在書中曾寫到:「澡堂是每個莫斯科人都要去的地方。沒有澡堂的莫斯科就不叫莫斯科了。」

 

■ 洗澡流程:
*首先要全身脫光,除了頭和腳。為了防止蒸氣燙傷頭皮和耳朵,要戴上厚厚的羊絨氈帽,另外腳上要穿上拖鞋。
*先在木製桑拿房用炭盆蒸烤,等到冒汗、毛細孔張開後,平躺在木椅上以被綁成一捆一捆帶葉的樺樹枝拍打。
*被樺樹拍打過後,會將一桶冰水直接倒在身上,加快身體的血液循環。或是直接跳到戶外湖水中,或直接在雪地打滾。
*接著就一股腦的跳進溫熱的按摩池中。
*起身之後,做蜂蜜SPA,平躺在木椅上,全身塗抹蜂蜜後,全身就用塑膠布緊緊的包起來,躺在按摩床上睡覺,醒來就會出一身汗。

圖片來源:Inyourpocket

  • 俄羅斯浴洗澡道具:除了浴盆,還要戴厚厚的羊絨氈帽,以免被燙傷,還要用一大束樹葉枝條抽打身體。

 

■ 著名的景點:
*莫斯科最古老的澡堂Sanduny Baths
內部設計華麗,配上羅馬式的大浴池。早期只接受男性,後來才建造女性專用的部份。俄國詩人普希金、大文豪托爾斯泰都是座上客。

圖片來源:Yandex

 

 

圖片來源:Kkday

韓國(Korea):「汗蒸幕」

  • 【汗蒸】:韓文:찜질,指身體在熱沙或熱水中,透過40∼80℃的高溫蒸烤排汗來排毒、美容、放鬆。
  • 【幕】:利用岩石和黃土砌造而成窯屋,稱為「幕」。
  • 【汗蒸幕】:韓文:한증막,韓式汗蒸幕是將黃土和岩石礦石進行加熱,讓人躺或坐在上面,利用天然礦石材料放射出的紅外線使人流汗,促進身體血液循環。

■ 汗蒸幕據說起源於朝鮮時代,距今有600年以上的歷史,概念源自600年前燒陶瓷的窯屋;另外一說法,是朝鮮時代的世宗大王,為了替百姓治病所研發出來。
■ 在韓國的文化中,汗蒸幕不只是沐浴和洗澡的地方,也是一個社交場所,除了裡面有各式浴池、蒸烤箱、SPA三溫暖…,更設有餐飲、電腦室和娛樂設施…等。
■ 韓國汗蒸幕類似芬蘭桑拿,都會在高溫中蒸烤出汗。芬蘭桑拿溫度約在80℃左右的高溫,韓式汗蒸幕溫度大多落在約40∼80℃,但也有溫度到達100℃以上高溫的汗蒸幕。
■ 韓國汗蒸房種類多樣和功能不同,有水晶、木炭、陶土、岩鹽、冰室…等,男女共用。
■ 一般有規模的汗蒸幕至少會有三個浴池,高溫的熱水、溫水和冰水,依序是洗完熱水、溫水、再洗冰水。

圖片來源:Alenmarlisblog

  • 韓國汗蒸幕大多數都是24小時全天候營業,許多人或旅客都會在將此當作過夜的住宿空間。
  • 通常汗蒸幕是男女分開洗澡,不過有男女共用的區域,除了功能不同的汗蒸幕室之外,寬敞的客廳一般是家人朋友,休息、吃飯或聊天的最佳空間。

 

■ 洗澡禮儀:
*基本上必須全裸入浴,澡堂不能夠帶毛巾。
*在汗蒸時會穿著專用的汗蒸服,並且用毛巾保護頭髮。
*韓國汗蒸幕內有搓澡服務,搓澡師會為你搓澡和按摩。
*通常做完汗蒸會大量出汗,身體會處於缺水的狀態,喝杯「米釀」和吃「雞蛋」,補充身體流失的水分和養分。

圖片來源:Radiokorea

  • 韓國人喜歡汗蒸幕,尤其喜歡全家一起去。對韓國人來說,汗蒸幕可是家人、朋友聚會的最佳場所。
  • 據說韓國有句諺語:不曾在桑拿房中裸體相對,就不算真正的朋友。

 

■ 著名的景點:
*龍山汗蒸幕(DRAGON HILL SPA):是韓國首爾最大的汗蒸幕,總共八層B1-7F,裡面有遊樂場、電影院、空中花園、健身房..等設施。

圖片來源:FB-DragonHillSpa

 

「洗澡」在不同的國家有各自文化含義,不只是為了洗淨身體,也成為了它們特殊的文化之一。

 

Facebook Comments