【達人GO】法律萬事通- 聽說轉貼 Youtube 網址不會犯法,真的嗎?

圖片來源:Paroquiananet.com

「我被告了!」一不小心觸犯法律,卻一頭霧水。生活中無所不在法律常識,小小地方卻隱藏大大法律陷阱,你忽略了嗎?!  法律萬事通-林岡輝律師,以大家最常使用的影音平台「Youtube」帶大家識破生活中的法律陷阱!

Leo:「昨天的節目超好看的,那個藝人整個超『ㄎㄧㄤ』的」

Saly:「真的假的,哪個節目啊」

Leo:「你看我FB,我有貼Youtube連結,妳再點進去看」

Saly:「疑,你開地球啊,你不怕被告嗎?」

Leo:「為什會被告啊,我又沒有上傳影片,我只是貼超連結而已,應該是合法的啊!」

Saly:「你忘記之前有人轉貼某部電影的Youtube超連結網址,就有幾十個人被告啊!!」

Leo:「是這樣嗎?怎麼我記得轉貼Youtube 網址不會犯法啊?」

 

  林岡輝律師 說法:

身為一個上班族,追個劇、看個搞笑的電視節目、再點一下網紅的影片是很合理的。

另外好東西當然要跟好朋友分享啊,分享Youtube的超連結,也是很合情理的。

法、理、情

再怎麼合情、理,在法治國家,「法」擺第一優先啊。

不管是電視節目、或者戲劇、或者網紅們所拍攝的影片,其實都經過創作者諸多的巧思、創意,花費相當的時間、金錢、力氣,才能呈現出讓我們願意分享的影片成果,因此大部分的電視節目等,會屬於著作權法上所保障的視聽著作。

為鼓勵創作者的努力,保障著作人著作權益,著作權法規定,著作人專有這些著作所產生的著作財產權,其他人欲享用著作財產權者,須得到著作財產權人之授權。

因此,如未得著作財產權人的授權者,任何人不能擅自重製、公開傳輸該著作,即不能擅自拷貝,也不能使用網路,藉聲音或影像向公眾提供或傳達著作內容。

但為兼顧調和社會公共利益,促進國家文化發展時,雖然未得著作財產權人的同意時,行為人利用著作財產權的行為只要符合著作權法第44條至第66條規定時,才可以例外利用著作的著作財產權。

圖片來源:Unsplash

 

  既然Youtube沒有將影片下架,就代表著作財產權人授權他人分享超連結?

曾聽到人說,Youtube會審查影片是否有侵害著作權,如果有的話,就會下架,因此,沒下架的就代表有經過著作財產權人授權,且,Youtube既然內建分享到社群媒體的功能,沒下架的影片,當然可以分享。

所以,沒下架也有可能是著作權人已經請求封鎖,但Youtube還來不及處理而已,不代表著作財產權人有授權或認同該未經其同意上傳的影片為合法上傳。

因此常聽到的未下架就是合法影片的說法,其實是錯的。

 

  如果轉貼 Youtube 網址是在利用著作財產權,當然應經過著作財產權人的授權,但轉貼Youtube 網址是在利用著作財產權嗎?

乍看下,轉貼Youtube 網址其實不是利用著作財產權的行為,所以,Leo說轉貼Youtube 網址不會犯法的講法,似乎講得有道理啊。

如果Leo明知該連結網址之影片係未經合法授權或屬於盜版影音者,卻仍透過連結的方式提供給好友,則將有可能與直接侵害「公開傳輸權」之第三人間,成立共犯或幫助犯,恐要負共同侵權責任。

也就是說Leo自己沒有利用,但因跟其他人一起非法使用,或者幫助他人去非法使用未經合法授權或盜版影音者,也等同於Leo自己有違法使用。

 

  如何判斷影片是否經合法授權或屬於盜版影音呢?

其中一個判斷標準,或許可以從提供影片者是否為官方帳號來判斷。

如五月天的音樂是屬於相信音樂BinMusic,所以,一般人單純分享相信音樂BinMusic官方帳號下關於五月天MTV的Youtube超連結到其臉書帳號上,應屬合法。

因此,如果Leo所分享的影片來源,不是來自於該電視節目的官方帳號者,該影片屬於未經合法授權或盜版影音的機率其實很高, Leo貿然分享該影片的超連結者,恐怕有遭該影片著作財產權人提起民刑事追究的可能性。

先前新聞所報導有幾十人分享某部知名電影的Youtube超連結網址,該網址即非官方網站所提供,因此有諸多民眾被起訴,部分民眾是採取與片商和解後,才順利脫身。

其中曾有一位民眾分享上開電影的超連結,遭判刑無罪,法官判決無罪的主要理由是「YOUTUBE網站」未標示該影片是否未經授權,且分享的民眾也非「YOUTUBE網站」網站管理者,所以,法官相信該民眾難以知悉於「YOUTUBE網站」之系爭著作是否經有著作財產權人或其授權人放置。

但審酌該判決是在102年間的事情,經過這段時間,法官自己的生活經驗是否還會相信一般人無法判斷網站的影片是否經過授權部分,不同的法官或許有可能產生不同的答案。

圖片來源:Unsplash

 

  事前多小心,勝過事後多煩心

一旦被著作權人提出法律追究,不管最後是否會無罪,或不需負擔損害賠償責任者,在結果出來前,民眾都要耗費自已的時間、力氣、費用來處理這些訴訟程序,並且需承受結果不確定的煩心。

因此,如果民眾無法確定該超連結為經過合法授權的影片或內容者,筆者誠摯的建議不要分享該超連結,才不會讓自己承受不必要的法律風險。

林岡輝律師
107.04.26

 

● 現任理聯國際法律事務所律師
● 兼任高雄少年及家事法院調解委員、犯罪被害人保護協會一路相伴扶助律師
● 著有電子郵件之截收處分、不動產交易消費爭議案例(合著)
● 臉書專頁:理聯國際法律事務所-林岡輝律師
● BLOG:林岡輝律師

Facebook Comments