【懶人GO】聽見好聲音-耳機選購入門指南

圖片來源:Mi.com

走到耳機專賣店,架上耳機五花八門,除了外型樣式多變,就連功能也不太一樣,令人感到很困惑!在選購耳機時,除了考慮自己的需求方向,更希望戴上耳機能享受到好的音質,但耳機中是什麼影響了音質、包裝上的說明又是在寫什麼…?看懂這些,為自己找到最適合的耳機!

耳機不同的外型,依不同的配戴方式,大致可分成:耳罩式、耳塞式、掛耳式、入耳式

耳罩式 (Circumaural)耳機罩住耳朵
開放式:外殼使用網狀、柵狀…等可透聲的材質,聽感較輕鬆、開闊
封閉式:耳機外殼呈現不透風狀,耳機與耳朵形成封閉結構,音色表現佳。隔音效果較開放式好,低頻量感較多。
*優點:內側有軟墊,舒適度高。
*缺點:體積比其他耳機大很多、攜帶較不便。


圖片來源:Coolsty

■ 耳塞式 (earphones/earbuds)耳機直接塞入耳孔
*優點:發聲單位置入耳朵孔內,聲音聽起來品質好。體積輕巧、方便攜帶、易購買。

*缺點:隔音效果較差,易受到外面聲音干擾。
圖片來源:Smartfertilitychoices

掛耳式 (Earhook headphones/Clip headphones)耳機掛在外耳上方
貼耳型:浮貼著耳朵,戴起來舒適,沒有耳塞或入耳的異物感。
耳塞型:以耳塞耳機為基礎,耳塞和耳掛雙重固定穩定性佳,適合運動配戴。
*優點:結合頭戴式和耳塞式優點,掛在外耳上,對耳朵較沒有壓力、方便攜帶。
*缺點:掛夾在外耳上,密閉性較差,音量開過大易漏音。眼鏡使用者較不便。
圖片來源:Perique

■ 入耳式 (Canalphone):耳機前端的耳塞置入耳道內
*優點:發音單位伸入耳道之內,比耳塞式更接近耳鼓。隔音效果好,外界噪音音量較低,音樂細節較清晰。
*缺點:因隔音佳,不適合在走路或騎車配戴,易發生意外。
圖片來源:Galaxymobile

 

  抗噪耳機
「主動抗噪耳機」:主動抗噪原理有兩種
1.用微型麥克風偵測環境噪音,再針對噪音的聲波發出反向訊號,達到相互抵消的功效。
2.對特定頻率發出反向聲波,如火車、飛機引擎等低頻噪音,但使用時還是會聽得到周遭的聲音。

「被動抗噪耳機」:用自身的隔音效果來阻隔環境中的噪音。如封閉式耳罩耳機和入耳式耳機。

可參見 這張圖片

 

 

耳機內部的構造像迷你的喇叭,但沒有擴音而已。

耳機靠「薄膜震動」發聲,發聲單元 (驅動單元) 就是耳機重要的心臟,是使耳機能夠發出聲音的部位。大致可分成4種發聲單元:動圈式、動鐵式、靜電式、平板式

動圈式 (Dynamic / Moving coil)
 原理:「通電後產生震動而發聲」
由耳機內部的環形線圈通電後,線圈變成電磁鐵,形成磁力產生位移,直接帶動相連振膜 (diaphragm) 震動,而震動的振膜再驅動周邊空氣產生聲音。

圖片來源:Head4

●結構簡單、音質音色穩定
●低頻表現佳
●動圈技術已很成熟,生產成本不高
○體積比較大
○聲音細緻度不如動鐵

*動圈式耳機會因不同的振膜材質和形狀 (外殼設計) 影響發聲品質,如金屬、木材、塑膠、羊毛、碳纖維…材質,硬度不同,聲音表現不同。(開放式比較不受外殼影響)
*90%以上的耳機都屬於此類型。

 

■ 動鐵式/平衡電樞式 (Balanced Armature):
 原理:「通電後產生震動而發聲」
與動圈有點類似,但動鐵式需要透過一條驅動桿將電流傳導到微型振膜的中央點,藉由電流驅動動鐵,在磁力的作用下帶動振膜 (diaphragm) 發聲。

圖片來源:Sale.jdHutaohifi

●體積比動圈式細小得很多,且輕巧
●易於推動,靈敏度比動圈式高
●聲音細緻度佳
○製造工藝比動圈式複雜,成本偏高
○低頻表現不及動圈式
○頻率響應不及動圈式寬闊

*耳機外殼不像動圈式對聲音有影響,可以依人體工學設計較舒適的外殼。
*動鐵式頻率響應不及動圈寬闊,加上單元體積細小,一隻耳機可以放多個單元動鐵,不同單元分別負責低、中、高頻,所以聲音細緻度佳。但多動鐵單元的耳機不一定好過單一動圈耳機。
*初期的動鐵耳機廣泛用於醫療、保健、航空、軍事等領域上。
*市面上以出現將動圈和動鐵式兩者優點結合,低頻使用動圈單元,而動鐵單元可提升高頻響應,使高音人聲通透自然,令耳機表現更為全面。
*因體積
小被使用在耳道式耳機,少用在耳罩式耳機。

 

■ 靜電式/電容式(Electrostatic):
 原理:靠電壓造成靜電磁場來推動振膜發聲
採用微米級極輕薄的振膜,把振膜懸掛在由兩塊固定的金屬板 (定子) 形成的靜電場中,夾在兩個電極中,訊號則是導入電極,兩個電極的訊號相反,藉由彼此互相吸引排斥作用,靜電驅動空氣發出聲音。

圖片來源:Kknews

●聲音細膩精準,中高音清澈
●靈敏度高、音色佳
●體積小振膜極薄輕盈,比動圈耳機薄許多
●高頻反應佳

○製作工藝複雜,需要專門的驅動電路和靜電發聲器,生產技術和成本高
○低頻反應差
○效率不高

 

■ 平板式 (Planar Magnetic / Orthodynamic):
 原理:「靠電壓造成磁場來推動振膜發聲」
原理似靜電耳機。平板的磁體分布在振膜兩側,把振膜夾在中間,振膜上覆蓋了一層很薄的金屬導體,當有電流電壓信號傳導上,振膜左右平行磁體通電形成磁場產生運動,推動空氣而發出聲音。

圖片來源:Snext

●音質佳,細膩精準
●廣闊音場、聲音力道強
●低頻表現優秀
○振膜面積大而厚,重量較重,增加配戴壓力缺點來自振膜的重量跟厚度
○製作工藝複雜,生產成本高
○較難驅動,效率和靈敏度低於動圈式

*平板式的結構跟動圈基本上完全相同,平板式只是把振膜做成完全平面的,並且用印刷的方式,把線圈印在振膜上。
*平板式耳機平面的振膜,使得振膜受力完全均勻,失真小。
*平板式原理結合了動圈和靜電兩者的優點,動圈的低頻表現佳,結合靜電振膜極薄輕盈。
*平板振膜耳機大多為頭戴式耳機。

  近年有人推出新型「骨傳導」耳機:
以骨頭傳遞聲音,通過頭部的顳骨直接將聲音傳遞到聽覺神經,不需經過耳朵的骨膜。
骨傳導耳機不用放進耳朵,聽音樂同時也不會忽略周圍的聲音,也減少聽力傷害。

傳統耳機原理:聲音透過空氣傳遞到耳膜,再傳送到聽覺神經。


圖片來源:BuenavibraPcstore

 

 

大致了解耳機的種類和發聲原理後,接著看懂耳機的包裝背後的規格說明。

圖片來源:FortressCoolpc

■ 頻率響應 (Frequency Response):耳機能夠發出聲音的範圍

頻率響應的單位是Hz(赫茲)
每款耳機都不同,會有從最低頻率到最高頻率的聲音範圍
所謂的頻率,就是每秒震動幾次,每秒1次叫作1Hz,每秒1千次叫作1KHz (K就是千),Hz越高代表震動次數越高。

國際電工委員會IEC581-10標準中高保真耳機的頻響範圍不能小於50Hz到12500Hz
*耳機的頻響寬度大約在16-22000Hz
*優秀耳機的頻響寬度可達5Hz~40000Hz
*人耳的聽覺範圍僅在20Hz ~ 20000Hz

●頻率響應範圍越廣,代表耳機聲音的表現性及延展性都較好。

 

■ 阻抗 (Impedance):耳機傳輸過程中會遭受的「阻力」。不同的結構會形成電阻,電阻的大小會影響電流通過的強弱,而影響振膜的發聲程度。

阻抗的計算單位為Ω(歐姆)
阻抗越高,電流越低,電壓越高,需要驅動推力較大,較難驅動;阻抗越低,電流越大,電壓越低,易驅動,耳機越容易出聲,聲音大。

●根據你的聲音播放設備,來選擇「適合」的耳機
「高阻抗耳機」:
*100至200Ω以上
*適合用在專業大型機器上-VCD、DVD、電視機…大型視聽設備(在),能聽到聲音表現的震撼力,如果使用低阻抗耳機會容易燒壞。
*高阻抗耳機需要的是電壓,比較不需要電流。

「低阻抗耳機」:
*一般介於16~64Ω之間,常見平均值32Ω
*適合用在便於攜帶的手持產品- CD Player、MP3、手機、ipod、ipad、PSP、平板電腦…等,耳機輸出功率低(耳機的推力),較易驅動,很簡單就能夠發出聲音。
*如果使用高阻抗耳機插手機孔,音樂轉到最大聲,可能出來的聲音還只有一點點,代表驅動耳機的電流不足,可接擴大機(耳擴)來使用。

●高阻抗和低阻抗耳機不分好壞優劣,不是阻抗越大越好。

 

靈敏度(Sensitivity):耳機對於輸入訊號的反應程度,能夠發出來的「聲音大小」,就是靈敏度值。

靈敏度又稱為聲壓感度,單位為dB值/mW(分貝/毫瓦) (指一毫瓦可以產生多少分貝的音量)
如:100dB/mW,就代表1mW(毫瓦)的功率能發出100dB(分貝)的聲音強度。

●靈敏度要和阻抗一起看,阻抗高靈敏度就低,相反的阻抗低靈敏度就高。
*靈敏度愈高,阻抗越小,易驅動,耳機越容易出聲。便攜式的耳機靈敏度都約在105dB/mW以上。
*錄音室內使用的專業耳機,通常靈敏度都較低,一般都在90dB/mW左右。

●當使用低阻抗、靈敏度高的耳機,耳機會將所有聲音細節一併放大,及底部噪音(耳機會聽見小小嗡嗡音,這種聲音稱做底噪)。

●耳機的靈敏度,是耳機可以發出聲音大小的參考值,和音質沒有絕對的關係。

 

■ 最大輸入功率(Maximum Input Power):耳機瞬間能承受的最大輸入量
單位mW(毫瓦)
*一般耳機的最大輸入功率約為50~200mW,多數耳機能承受100mW以上。

*一些耳罩式有1000mW以上,最高更大約可達2000mW。
*最大輸入功率瞬間若輸出過高的功率會損害耳機,不代表能長時間播放,也可能會損壞耳機。

 

■ 總諧波失真(Total Harmonic Distortion):代表聲音失真的程度
諧波失真單位:百分比 (%)
*一般耳機的諧波失真小於 1%,較高級的DJ耳機可接近 0.3%。
*總諧波失真越小,音質也就越好,價錢越高。
*當阻抗降低,總諧波失真就會上升,而影響音質。

 

初步了解耳機的類型的說明後,為了確保耳機符合自己需求,可以帶著自己熟悉的音樂實際前往店家試聽,能更清楚知道耳機的音色和品質,挑選到自己最適合的耳機!

 

Facebook Comments