【懶人GO】打卡必備 非去BOOK!嚴選全台特色圖書館

每年的423日是「世界閱讀日」,希望藉由這一天向大眾推廣閱讀與寫作。事實上台灣近幾年,許多特色圖書館紛紛成立,書海中不只有浩瀚知識,也能滿足各種愛書人,看你是要遛小孩、裝文青、當網美瘋狂打卡也都沒問題,快來看 TipsGO 的整理~

市立圖書館系列

台北市立圖書館北投分館

台灣首座綠建築圖書館,座落於林木茂密、生態環境豐富的北投公園內,與溫泉博物館比鄰,地下一層、地上二層,總面積650坪的圖書館。

圖片來源:Twitter

圖片來源:Instagram

整體建築以木作為主,日式建築的復古氛圍佐以綠蔭清風,閒適雅致的閱讀環境,被國外網站評選為「全球最美的25座公立圖書館」之一。

圖片來源:Instagram

地址:台北市北投區光明路251
開放時間:週二~六08:3021:00,週日、一09:00~17:00
每月第一個週四、國定假日為休館日

 

新北市板橋江子翠分館

這裡原是老江子翠人熟悉的「文化中心」,106年重新整修後開放。設計上搭配紅磚牆和大片圓型拱窗,柔和中又帶點工業風,彷彿走進「哈利波特」書中的霍格華茲魔法學校。


圖片來源:Moten

兒童閱覽室也是另一個亮點,以彩色貨櫃、橋樑棧板為主軸,極具童趣的閱讀空間,替代呆板的桌椅設計。

圖片來源Instagram

地址:新北市板橋區莊敬路62號
開放時間:週二~六08:30~21:00,週日、一08:30~17:00
每月最後一個週四、國定假日為休館日

 

桃園市立圖書館龍岡分館

連結周邊老樹綠隧道闢建而成的龍岡分館,外觀是由45本巨書組合而成的群書之門。

圖片來源:盧俊廷建築師事務所


圖片來源:盧俊廷建築師事務所

內部則用大量木作,延續綠意,實現老樹與環境相互輝映的意象。形塑出的人文沉穩質感,被網友喻為可媲美日本的蔦屋書店。


圖片來源:盧俊廷建築師事務所

地址:桃園市中壢區台貿一街100
開放時間:週二~六08:30~21:00,週日、一08:30~17:00
每月最後一個週四、國定假日為休館日

 

高雄市立圖書館新總館

整體設計概念來自於大樹,是全台首座懸吊式綠建築圖書館。挑高七米五的無柱空間,讓館內環境寬敞而通透,全館共有地下一層,地上八層。

圖片來源:高雄市立圖書館總館


圖片來源:高雄市立圖書館總館

B1的「國際繪本中心」是全台首座匯集15種語言、20多個國家繪本的圖書中心。

圖片來源:高雄市立圖書館總館

外觀採用玻璃帷幕設計,夜晚在燈光映照下又是另一種風情。


圖片來源:高雄市立圖書館總館

地址:高雄市前鎮區新光路61號
開放時間:週二~五10:00~22:00(週六、日21:30停止入館)
國定假日開放時間10:00~17:00(16:30停止入館)
除夕閉館,每週一休館

 

主題圖書館系列

雲林斗六繪本館

專為兒童設計的繪本圖書館,為地下一層、地上兩層的獨棟建築,尖塔城堡式外觀,加上吊橋、水瀑池、色彩繽紛的牆面,宛如走進迪士尼樂園童話世界。內部則規劃不同情境的閱讀空間,設有海底世界、綠野叢林、白雲城堡及傑克與仙豆等四大主題區。鄰近景點還有官邸兒童館、斗六籽公園,很適合帶小孩前往。

圖片來源:雲林縣公共圖書館

地址:雲林縣斗六市莊敬路66
開放時間:週二~日08:00~18:00
週一及國定假日為休館日。每月月底為館舍盤點消毒,不對外開放。

 

台中市國立公共資訊圖書館

全台第一座數位圖書館,前身是1921年成立的「台中州立圖書館」,2014年獲國際圖書館協會(IFLA)登錄為此生必去的1001所圖書館之一。外觀由不同規格的乳白馬賽克磁磚拼貼而成,流線造型搭配周圍的盎然綠意,猶如一艘倘佯綠海的方舟。


圖片來源:國立公共資訊圖書館FB

為了2018年底的台中世界花博會,市區裡打造許多小花海,向日葵、波斯菊和五彩花卉,讓國立公共資訊圖書館更多彩。

圖片來源:Instagram

地址:台中市南區五權南路100
開放時間:週二~六09:00~21:00,週日09:00~17:00
週一及國定假日除自修室外休館

 

大東藝術圖書館

位於大東文化藝術中心,是台灣第一座以藝術為主題的公共圖書館,以十二大藝術包含音樂、雕塑、繪畫、建築、舞蹈為主,藏書豐富。圖書館規劃三層樓,分別是一樓的兒童區,二樓的影音專區,以及三樓的藝術書庫區。最具特色的就是兒童區裡近800本的立體書,許多甚至是手工製作的原文書。


圖片來源:大東藝術圖書館

圖片來源:大東藝術圖書館

地址:高雄市鳳山區光遠路161號
開放時間:週二~六10:00~21:00,週日09:00~17:00
週一及國定假日休館

 

大學圖書館系列

國立台東大學圖書資訊館

宛如一座在綠地中浮現的金字塔,也像是外星人的秘密基地。獨特造型被國際知名建築師網站architizer.com,評為世界8個有特色的圖書館(8 Unique National Libraries Across the World)之首。台中市的國立資訊圖書館,也在評選之中。圖書館種植草皮的山形屋頂有階梯,可拾階而上盡覽太平洋美景。


圖片來源:台東大學


圖片來源:台東大學


圖片來源:台東大學

地址:台東市大學路二段369號(台東大學)
開放時間:依照學校規定

 

辜振甫先生紀念圖書館

國立台灣大學的社會科學院圖書館,由日本知名建築家、2012年普立茲克建築獎得主伊東豐雄設計。

圖片來源:台灣大學社會科學院

外觀以大面落地玻璃帷幕打造,讓內部灑進自然採光,並伴隨戶外圍繞的水池、綠地,舒緩長時間閱讀的疲勞。

圖片來源:台灣大學社會科學院

1樓的開架閱覽室,由88支樹狀柱結構屋頂,夾雜130座形狀不一的天窗,營造出置身於林蔭間閱讀的氛圍。搭配日本設計師藤江和子(Kazuko FUJIE)操刀設計的家具,整體簡潔素雅。


圖片來源:辜振甫紀念圖書館

地址:台北市大安區羅斯福路四段1號(台灣大學社會科學院)
開放時間:依照學校規定

 

亞洲大學行政大樓暨圖書館

校園內除了有知名日本建築師安藤忠雄打造的美術館外,宛如宮殿的圖書館也是熱門的打卡熱點。綠色圓頂造型以及運用大量科林斯柱列石柱,營造出巴洛克般的典雅浪漫風情。

圖片來源:Instagram

安藤忠雄大師所設計的亞洲現代美術館,以正三角形為設計基本元素,彷如巨形的藝術精品豎立在美麗校園中。

圖片來源:亞洲大學

地址:台中市霧峰區柳豐路500號(亞洲大學)
開放時間:依照學校規定

 

看完各種特色圖書館,和小編一樣心動了嗎?不妨安排至下次的旅遊規劃吧~

 

Facebook Comments