【解答GO】四月一日為什麼是愚人節?

愚人節(April Fools’ Day)的起源說法不少,普遍認為與法國有關。

16世紀的法國,人們依循舊曆法,在3/254/1慶祝新年。1564年查理九世改用新的曆法(格里高利曆/ Gregorian calendar,也就是現在所謂的陽曆),新年於是變成1/1
以前的資訊流通不若現在迅速,因此有些人不知道新年日期更改,但也有些「守舊派」則是拒絕改變,所以他們仍然在41日慶祝新年,也因此遭到「改革派」的嘲弄。

依照習俗,大家在新年互送禮物,舊曆的新年正值大齋期尾聲,教徒在齋戒期間不能吃肉,但可以吃魚,因此魚肉也成為新年送禮首選。改革派就在41日「送假魚」來整人,他們把上當受騙的守舊人士,稱為「四月魚」(Poisson d’avril, or April Fish)。
現在雖然不送假魚,但法國人習慣在愚人節這天,在別人背後貼上一條紙魚捉弄。


圖片來源:Parismarket

另一種說法,則是和聖經裡的「大洪水」傳說有關。

相傳上帝要以洪水來毀滅世界,亞當後代諾亞,他們一家大小及各種動物,因為躲在一艘大船而倖存。洪水稍退後,諾亞放出白鴿,想找尋是否有陸地。這一天剛好是41日,後人認為讓白鴿去找陸地這種行徑太笨了,好像在這一天做了毫無意義的事一樣。

 

愚人節又稱萬愚節,雖然這一天是整人(報仇?)好時機,還是提醒您有些注意事項。

整人不能超過中午

不管你是要鬼扯或是惡作劇,所有整人伎倆都要在中午12點前完成,過了中午後還繼續愚弄別人的話,就顯得自討沒趣,千萬別玩過頭了!

避免惡意玩笑

愚人節玩笑請拿捏分寸,不能有實質惡意,否則後果不堪設想。
2003年,SARS流行期間,香港一名14歲少年複製《明報新聞網》的網頁格式,在自己的網站裡發出一則假新聞,內文稱因為SARS在港未能受控,所以被宣布成為疫區,海陸空交通要道即時封閉。
這原本只是學生間的愚人節惡作劇,卻有同學信以為真,再將連結透過社群網路傳出,結果一發不可收拾,引起大眾恐慌,甚至紛紛至賣場搶購食物。
最後,少年因這則愚人節玩笑,被判須接受十二個月的社署監管。

愚人節表白請三思

有人說愚人節是表白好機會,如果不小心被打槍,還可以用「今天是愚人節」虛晃過去,但Facebook的數據顯示,選愚人節告白風險很大。
根據Facebook統計,戀愛指數最高的日子,愚人節排名第五(前四名為:情人節和聖誕節當天,以及兩個節日的隔天);但分手指數最高的日子,竟然是愚人節隔天 – 42
所以,愚人節想告白?建議請三思!

 

愚人節,除了讓大家發揮創意互相設計外,很多知名企業也都不甘寂寞,一定要搞個愚人節限定版宣傳,來看2017年有哪些搞怪企劃吧!

 

Google

2000年起,Google開起第一個愚人節玩笑,之後每年的41日,Google多半不會錯過惡搞的機會!
2017年愚人節,Google Map推出小精靈小姐地圖(Ms. Pac-Maps),算是2015年的小精靈地圖企劃延伸版。把現實世界的地圖街道,變成電玩裡的迷宮路線,讓使用者在平常熟悉的巷弄間大玩追逐戰。


圖片來源:Newsandpromotions

2017年,荷蘭Google則是在愚人節推出「Google Wind」企劃,透過AI技術辨認雲層,當有雨雲時,AI會啟動風車,吹出大風把雲層吹散,來改善荷蘭一年有145天都在下雨的情況。

 

樂桃航空

2017年重大發表-「空中電車」,不但號稱是會飛的電車,還可以轉換成機器人模式翻山越嶺,搭乘時想吃電車便當,也有專人穿火箭衣快速送達唷!

 

Lexus

高速公路上遇到龜速車怎麼辦?Lexus 2017年推出的Lane Valet(車道僕人)系統,可以幫你解決這個問題。透過車輛內建雷達偵測系統與車道攝影系統,只要後方駕駛啟動Lane Valet就能與前方慢車溝通,當偵測慢車右側無來車之後,會「強制」慢車讓出內側車道,讓駕駛順暢通行。

 

漢堡王

想留住華堡美味?漢堡王2017年推出華堡口味牙膏,廣告裡一口白牙的男子,因為太喜歡華堡的味道,兩週不刷牙導致老婆離開他,牙醫推薦他使用,以最新科技製成的華堡口味牙膏,讓他齒頰留香之餘又能兼顧牙齒健康。

ASUS

推出VR專用緊身衣VR Suit,內裝溫度調節器,強調「feel the game」的完全沉浸式體驗。

繼魔力飛盤後,ROG最新周邊登場:VR Suit! #小編也想要有一套 #想要的請喊加一 ASUS Republic of Gamers

ASUSさんの投稿 2017年3月31日(金)

 

2018愚人節,又會有哪些精采企劃,我們拭目以待吧~

 

Facebook Comments