【達人GO】紳士的養成 – 唯你專屬 關於紳裝的訂製流程


本文攝影:彼得潘正

我們太習慣,將自己套進市場提供的尺寸中,自以為那樣就是合身,而從未想過有另一種形式,是依照你身型的每分每吋去打造出的合宜。米開朗基羅曾說:雕刻家是去掉多餘的部分,讓藝術的靈魂從石塊中解放;那麼訂製紳裝的過程,則是在布料裁剪的細微中去蕪存菁,讓身體在最自在的狀態下顯露自信。

一般來說,訂製紳裝的大致流程:評估諮詢、挑選布料 & 款式 、量身 & 製版、毛胚試穿、成品試穿等階段。各階段的細節處理,則是業者的製作哲學,也是能否打造出消費者理想中西服的關鍵。

當你初次選擇訂製西裝,推開店家大門前,請務必要先確認一件事:你到底為什麼需要一套西裝?你要拿這套西裝來做什麼?Brian 認為「當你的需求越具體,我們更能確實衍伸出你期望的紳裝」。

理想西服就是在這樣不斷引導與溝通的過程中成型,Brian 會在這個過程中,去瞭解消費者希望穿著的場合、季節,以及要做成三件式、成套或者僅單件外套。
若是工作所需,包含工作型態、職業特色等,都是諮詢過程裡,店家要能通盤獲得的資訊。比如一般上班族的西裝會偏向中規中矩,而一位講師的西裝選擇,就可以彰顯個人特色為主。

許多網路文章多提醒新手,選擇訂製前要先做功課,但 Brian 覺得「只要你確定你的需求,專業部分就交給訂製的店家吧!」他認為業者擁有的正確資訊,絕對能引導你描繪出一套最適宜你的西裝。

 

布料的挑選,則是相對比較直覺性的,可說是以消費者的「喜好」為基礎,加上諮詢階段獲得的資料,讓店家協助你做綜合判斷。

首先決定主要色系,然後在各式令人眼花撩亂的布卡裡,店家要逐步縮小範圍讓消費者選擇。Brian 通常會以「具明顯差異」的布料讓客人挑選,比如傾向重量較輕或較重、質感軟或硬、格紋粗或細,去找出喜歡樣式的共通性,最後挑出五至六款做最後定奪,而在這個階段才會進入到預算部分。「如果一開始就以價格考量,只會侷限我們看東西的樣態,狹窄了理想西服的想像」Brian 這樣說明。

當然,雖然布料挑選以個人喜好為優先,但站在業者的立場,他們仍要適時給予「逆耳忠言」,例如:有些花紋會太過 show off、或是材質太軟的布料不適合偏窄的剪裁等,透過不斷的溝通協調,勾勒出最合適的紳裝雛形。

 

量身方式,是 Brian 認為每個訂製店家的製作哲學,有的店家只記錄最基本的肩寬、胸圍、腰圍、手長與臀圍五個尺寸,但有些英國老店家甚至會記錄到20幾個尺寸。量身方式雖然沒有一定的標準,但量身記錄則會影響到剪裁的數據。

Brian認為量身時最重要的一點是:「不要刻意的抬頭挺胸,請以最輕鬆的狀態讓店家量身即可」甚至他會建議,如果可以,穿你覺得好的西裝過來,因為對於長短或寬窄的要求,有時候會淪於主觀,而以實品來做討論是最適切不過的。

 

毛胚試穿可以說是訂製流程的關鍵。在 Brian 店內,通常會進行兩次的毛胚試穿。

大抵而言,第一次的毛胚試穿,是看身體與布料的平衡,看布料在你身體上的樣態。

第二次的毛胚試穿,則是看整體的輪廓效果。此時因為比較接近實際西服型態,會再針對身長以及腰身等,再做細微調整,並針對整體美感平衡,劃出領口高度位置以及適宜的袖長。

毛胚試穿時,除了注意是否為裁縫師傅負責調整尺寸外,Brian也提醒可穿襯衫以及平日最常穿的鞋子(可能是靴子或布鞋)來試,因為鞋子也攸關整體的視覺感。

 

兩次的毛胚試穿,你的西服逐漸從平面到出現立體輪廓,再來就是成品試穿階段。

西服的剪裁基本完成,只剩最後袖口的縫製,消費者則需要再做最後一次選擇,也就是鈕扣與扣線的挑選。「鈕扣當然也可以在最開始一併決定,但和小面積的布卡比較,搭配成品來判斷絕對是最準確的」Brian這樣解釋。

 

專屬於你的訂製紳裝

從量身開始到拿到最終成品,依Brian店內的製作流程,約需兩個月的時間。「為什麼需要那麼久?」或許有人會質疑,但從兩次的毛胚試穿、到成品試穿,透過每一次的整理與微調,都是讓這套訂製西裝,能更貼近你的真實身體樣態。一套量身訂製的西裝,如果經過妥善的使用與保存,穿上10年沒有問題,絕對值得兩個月的等待。

或許這樣對訂製過程的細心謹慎,也體現在高梧集為客人準備的衣架上,提供不同尺寸的衣架,讓歷經兩個月製作期的西服,能在主人衣櫃裡維持完美,不會因為這種小細節減損。

 

訂製流程 也是一種熟悉自我的練習

不管是量身或試穿時,免不了讓人得在大鏡子前檢視自己的身形狀態。Brian說,習慣穿訂製西服的英國紳士,通常很習慣想像某種布料或花紋,放在自己身上的模樣,以及適不適合自己。而台灣因為缺乏這樣的練習,很多人無法想像訂製西裝會是什麼情況。
其實藉由訂製流程,你可以瞭解自己的體態,想像依你的身型數據去製作的西服,唯你專屬,也應該只有你可以將這套西服穿出最合宜的模樣。

 

採訪後記

結束我們的拍攝採訪,Brian隨即又將投入另一項工作,也就是2018 Suit Walk籌備事宜。第五年的Suit Walk遊行,於3/10(六)中午展開,今年(2018年)更首度開辦國際論壇,邀請日本、義大利的紳裝指標人物與會,像是「被稱為全日本最會穿西服」的鴨志田康人;還有Cerruti 1881現任創意總監Jason Basmajian,抵台暢談紳裝的現在與未來。
「在Suit Walk的第三年,我就有舉辦國際論壇的想法,期望Suit Walk活動是給予大眾更有底蘊的內容,而不只是每年紳士同樂的嘉年華會而已。」力求影響力的最大,普及紳裝文化,一直是Brian秉持的初衷。

Suit Walk 2018 網站連結

 

延伸閱讀
紳士的養成 – 解讀西服 穿出合宜的優雅
紳士的養成 – 單排扣與雙排扣的抉擇
紳士的養成 – 為什麼你需要一套訂製紳裝

 

● 高梧集紳士服品牌經理。紳士裝風格狂熱者。
● 台灣首位紳士裝部落客,《SUIT WALK Taipei》活動發起人。
GQFHM 等知名雜誌西裝專欄特約作家及服裝品牌行銷顧問。

 

 

Facebook Comments