【解答GO】大屯山蠢蠢欲動,台北盆地真的有「火山危機」嗎?


不用懷疑,火山是大自然界威力最強的天然災害之一。

史上最著名的火山災害,當屬西元 79 年的羅馬龐貝城,在一夜之間,被噴發的維蘇威火山掩埋,罹難人數估計超過 2 萬人。這場火山爆發,讓一個繁盛的城市轉瞬間被抹煞於歷史洪流,直到將近 1700 年後,才重新被世人發現。當考古學家把龐貝城從數公尺厚的火山灰中挖掘出來,裡面的建築和居民,都維持著災害來臨那刻的姿態,讓人對於火山毀天滅地的威力不寒而慄。


夏威夷基拉韋厄火山在 2014 年逼近民居的熔岩流。(圖片來源:鳳凰網)

 

火山可能帶來的災害包括:

1. 地震:火山是地殼運動的產物,而當地殼板塊活動造成火山爆發的時候,也可能會同時引發地震。

2. 熔岩與碎屑流:火山噴發時,不只會有地底的高熱岩漿 (熔岩),還包括許多氣體、灰質、固體岩石等。這些物質跟地表的水或水氣混合後,成為溫度仍然極高的熔岩流或碎屑流。不但可覆蓋廣大區域,也會沖垮人造建築。所經之處必是生靈塗炭、寸草不生,可能在極短時間內毀滅一個城市或村莊。

3. 毒氣與火山灰:部分噴出的灰質跟氣體,可能會衝入大氣層內,成為嚴重的空氣汙染、覆蓋一切。懸浮物質可能具有毒性、並且遮蔽陽光造成極端的氣候異常。


印尼末拉皮火山在2010年的噴發,造成嚴重的火山灰災情。(圖片來源:NTV)

歷史上幾次最慘重的火山災害,除了龐貝城外,傷亡人數最多的一次,可能屬 1815 年印尼的 Tambora 火山。除了數千人當場死於火山爆發外,火山灰造成的氣候異常、農作毀滅、水源汙染、飢荒、疾病…有學者估計直接或間接造成的死亡人數超過 9 萬人。

 

 


火山種類可以依照活躍程度和外型,分成不同種類。

依照活躍程度區分:

1. 活火山:火山在地底仍有岩漿庫存在,且仍在活動中。
2. 死火山:火山地底下已經沒有岩漿庫,並且無任何活動。
3. 休眠火山:火山的岩漿庫仍然存在,但「暫時」沒有活動。

這三項只是學理上的分類,如何界定目前仍然沒有定論,因為火山週期非常不固定,短至數天、長至數百萬年,到底要多久沒有活動才能算休眠火山、或是死火山,目前仍沒有統一的界定。國際火山學會一般認定的活火山定義,即最近一萬年內曾經有火山活動,可歸類為「活火山」。

 

而若以外型和形成方式區分,則可以粗分成兩類:

1. 盾狀火山:此類火山通常由玄武岩漿冷凝而成,流動性較高,噴發後向外擴展,形成外型寬廣平緩的斜坡,外型有如盾牌。最知名的盾狀火山就是夏威夷群島,台灣的澎湖群島也屬於此類。

2. 層狀火山:此類火山的岩漿是屬於長英質 (較輕元素如矽、氧、鋁等組成的礦物質),黏滯度較高,因此噴發之後還沒向外擴展就已經冷凝硬化。多次噴發之後,火山岩會一層層堆積成錐形的火山。日本富士山是典型的層狀火山,台灣的七星山群亦屬此類。

 

 


今年 (2018) 一月中旬,傳出台北有民眾目擊,七星山東南山麓有裂口噴出大量白色煙霧、瀰漫山間,懷疑是有火山活動。加上 1 月 17 日發生的有感地震,震央正好就在距離大屯山群不遠的北投。更讓大台北地區人心惶惶,紛紛詢問:「大屯山是不是要火山爆發了?」


七星山的白色煙霧,被民眾懷疑是火山活動。(圖片來源:UDN)

首先,就七星山的白色煙霧,大屯山火山觀測站和經濟部地調所在接獲通報後,都有前往實地勘查,雖有發現裂口,但並非新產生的,當時也並未噴出氣體。觀測資料顯示,大屯山區的火山活動跡象仍屬穩定。研判民眾目擊的可能是天氣現象、並非地質活動。

另外,氣象局地震中心也指出,這次地震是因為菲律賓板塊與歐亞板塊的深層牽動,深度遠比大屯山可能潛在的岩漿庫來得深,目前沒有任何證據顯示這次地震和火山活動有關。

目前看來民眾應該可以鬆一口氣,大台北地區並沒有立即的危險性。不過,大屯山究竟是一個處於何種狀態的火山呢?是一顆不定時炸彈嗎?

 

大屯山群是台灣本島目前唯一仍具有火山地質特徵的區域,包括地表溫泉、硫磺噴氣等,都遠近知名、甚至成為觀光景點。火山地質並不等同於火山活動,早期的地質檢測中,從大屯山的岩石定年分析,判定最後一次的噴發大約距今 10-20 萬年。因此,學界多半把大屯山歸類為死火山或休眠火山,認定不具危險性。

然而,近 10 餘年來的研究,對於上述的推估卻提出了強烈質疑。首先,擎天崗等區域還在「長高」中,平均每年抬升 0.5 公分,證明地殼仍有壓力存在,化學分析也顯示大屯山底下可能仍有岩漿庫;同時,學者持續進行鑽井岩心和火山灰的定年研究,做出了新的推測:大屯山最後的噴發可能距今僅有 5000-6000 年!

因此,台灣地球科學界做出結論,認為大屯火山群可能屬於「休眠活火山」,不能完全排除未來再度噴發的可能性。既然如此,監控防災就是非常重要工作。目前,台灣對於大屯山的監測可以分成以下幾種:

1. 火山地震監測:如前所述,火山活動常會伴隨地震,因此「大屯火山觀測站」設置了一個高密度地震監測網,有 17 個地震站即時監測大屯山區地震活動,有任何異狀都可以立刻發出預警。

2. 地球化學成份變化監測:火山氣體中二氧化碳含量較高,因此分析火山氣體及溫泉水的化學成份,也可以提前預知火山底下的岩漿活動。小油坑地熱區就設置了國內第一座即時火山氣體(二氧化碳)連續觀測站。

3. 地殼變形監測:利用水準測量、GPS及傾斜儀等精密量測技術,來確認地殼是否有變形或膨脹隆起,以提前掌握岩漿湧升或是熱水系統壓力增加的狀況。

 

Facebook Comments