【懶人GO】空汙剋星?找到最適合你的那台空氣清淨機

圖片來源:Gadgets

空污一波波來襲,PM2.5濃度指標動輒達到「紫爆」最危險等級,許多人不得不自保,除了外出戴口罩防護外,家中也會添購「空氣清淨機」來過濾空氣,使居家空氣品質更好。

空氣清淨機能過濾物質:「粒狀污染物」、「氣態污染物」

 飄浮在空氣中的微粒-「粒狀污染物」包含各種有害的懸浮微粒
過敏原:灰塵、皮屑、花粉、塵蟎…等粉塵微粒。
病菌:細菌、病毒、黴菌孢子、塵蟎…等微生物。
*累積在家具、地面上的灰塵,或附著在棉被、枕頭中的塵蟎則無效。
PM2.5:粒徑小於或等於2.5μm (微米) 的細懸浮微粒粒子,主要來自人為,因燃燒不完全或化學產生:車輛廢氣、工業排放、石化燃料、煮飯油煙的黑煙、酸霧、二手菸等。
*PM2.5已被世界衛生組織 (WHO) 公告為一級致癌物質。

圖片來源:Cleanstation

 飄浮在空氣中的異味-「氣態污染物」包含各種有害的揮發性氣體、異味
有害氣體:油漆、清潔劑、塑膠地板、家具和指甲油等,揮發的甲醛、甲苯、二氧化硫…有機化合物 (VOC);除此之外,工廠、汽機車、二手菸或炒菜的油煙也都是對人體有害的氣體。
異味:廚餘腐敗、寵物尿味、體味或水管異味等。 

圖片來源:Blog
隱藏在生活中的甲醛、甲苯

 

 行政院環保署:細懸浮微粒管制
●10μm以上的微粒可由鼻腔去除
●10~2.5μm的微粒,會經由氣管支氣管進入人體內部,可由呼吸道纖毛排出
●2.5μm以下微粒鼻腔難以阻擋,是對人體有害物質

圖片來源:Breathesmarter

 空氣清淨機可過濾的懸浮微粒越小就越好?不是!
因為
0.3μm的微粒是最難被過濾的,因為它的數據較難被測到,與0.1μm相比,0.3μm的微粒更容易突破濾網防護。
*微粒大於0.4μm的粒子可以用「慣性碰撞(Inertial Impaction)」方式,將粒子卡在濾網的纖維中;
*微粒小於0.1μm,可以用「擴散(Diffusion)」方式,微粒質量較小所以自由地在空間中呈不規則運動,但由於濾網纖維帶電,可吸引微粒並收集在纖維表面上。

 

 

市面上的空氣清淨機大致可分成三種淨化技術:
過濾阻隔型、負離子型、靜電集塵型
不同的技術對於灰塵有不同的吸附方式,而使用到的過濾的方法包含:物理性過濾、離子製造、電子吸附性過濾。目前大多數比較好的機種都有兩種以上的複合過濾技術!

 

「過濾阻隔型」物理性過濾

【淨化原理】:利用「高密度孔隙的濾網」來阻隔懸浮微粒。

圖片來源:DreamspaceEpochtimes
電子顯微鏡下觀察多孔性質濾網吸附懸浮微粒的效果

● 主要是透過「濾網」來過濾空氣。
● 通常使用多孔性、高密度材質的濾網。
● 濾網型清淨機不會只有一層濾網:
*例如:第一層為初階活性碳濾網,可過濾空氣中的臭味,第二層是醫療級的濾網,如HEPA濾網。
*也有濾網多達5層的專業機型,都各有不同的功能。
● 以濾網的過濾方式,是屬於傳統式清靜機。

 

「負離子型」離子製造

【淨化原理】:利用正、負電相吸的原理和「電荷放電」的方式,去除並控制懸浮微粒。

圖片來源:Facebook
利用尖端放電方式產生負離子,大量負離子釋放到空氣中,讓空氣中正離子 (灰塵、廢氣、微粒等) 吸附過來,也就是說空氣負離子會使空氣中的懸浮微粒帶負電,使得懸浮微粒因彼此凝聚而沉降在牆角、地面、家具上,達到淨化空氣污染物的效果。

圖片來源:Facebook

● 負離子 (anion/negativeion) 就是指空氣中帶負電的離子,也稱陰離子。
● 通常在大自然環境負離子濃度高,在都市空氣中負離子量少,正離子量過多(因油煙、微粒、大樓或帶有輻射的物質等產生)。
● 市面上很多家電都會用人工產生的負離子,與空氣中的正離子中和。
● 負離子清淨機在釋放大量負離子同時,過程中會伴隨「臭氧」產生。
「臭氧」是對人體有害的氣體,濃度過高會對人體細胞造成傷害。需通過經濟部標準檢驗局認證「臭氧濃度<0.05ppm」。
● 負離子型可對付懸浮微粒,也可分解揮發性氣體。
● 負離子淨化空氣機、能量機等,都屬於負離子型。

 

靜電集塵型」電子吸附性過濾

【淨化原理】:靜電集塵=負離子型+電場收集
是先以尖端放電方式產生負離子,讓懸浮微粒帶負電後,帶電的懸浮微粒在電場作用下,會增加飄移速率而增加處理效率,懸浮微粒會被集中在後方電場收集區 (集塵板),可以有效去除並控制懸浮微粒。

圖片來源:Justco

屬於高端科技專業技術門檻與成本較高,一般較少在家用型清淨機中見到,市占率不如HEPA濾網高。
● 屬於進階的灰塵清淨技術,對吸附2.5μm-0.3μm的細懸浮微粒有非常好的效果。
● 在產生電流的過程中,也會釋放出臭氧。

 

 判斷空氣清淨機效能,關鍵之一在於「過濾效率」:
指的是濾網隔絕懸浮微粒的比例,濾網的密度越高,可以隔絕的懸浮微粒當然也越多,清淨效果就越好。而過濾效果好不好,和濾網等級有關:

目前以「HEPA濾網」為主流:
*HEPA濾網 (High Efficiency Air Filtration)
*是一種物理性高效率過濾的方式 (高效濾網)
*是傳統式濾網清靜機的第二層:屬於醫療級的濾網
*由有機纖維交織而成,孔徑很細小所以對空氣中那些造成疾病的微粒子具有很強的捕捉能力
*美國能源部定義:HEPA認證的空氣清淨機
 對0.3μm微粒的過濾效果約為99.97%以上
 對0.1μm微粒的過濾效果約為99.99%以上

 

 

市售空氣清淨機會搭配強化技術,增加除塵力、滅菌力,使空氣清淨機的「清淨效果」有加乘的功效!

「電漿殺菌技術」

高壓電漿殺菌技術EDF (Electrophoresis Disinfections Filtration) :將家用電流瞬間升壓到一萬伏特以上,利用所產生的電漿層來進行「殺菌」。


圖片來源:Mobile01

● 藉由高壓電力將濾網完全包覆,使濾網具有高磁性,可吸附各種有害氣體分子。
● 能滅殺空氣中99.99%以上的細菌及病毒。
● 避免傳統空氣清淨機細菌病毒在機體內滋生,重新散播於空氣中的二次污染。

 

■「光觸媒」

光觸媒 (Photocatalyst) = 光 (Photo) +  觸媒 (Catalyst)
主要是利用二氧化鈦(TiO2)當催化劑(觸媒),透過紫外線的輔助,可分解大氣中的有害物質。
二氧化鈦在紫外線的照射下自身不起變化,卻能促進化學反應,能夠利用特定波長光源的能量產生催化作用,使周圍的氧氣及水分子激發成極具活性的自由基,可分解空氣中的細菌、甲醛、甲苯等有害的物質,轉化成對人體無害的CO2和H2O。

圖片來源:Ndhu

● 當細菌、病毒、氣味等接觸到光觸媒表面,才會被分解;光觸媒不會主動去捕捉空氣中的有害物質。
● 光觸媒有殺菌、除臭的效果。

 

 判斷空氣清淨機效能,另一關鍵在於「潔淨空氣輸出量」,
一般公認的標準為美國家電製造商協會訂定的「CADR值」:
● CADR值是國際公認評估空氣清淨機性能的指標
● 潔淨空氣輸出率(Clean Air Delivery Rate)的縮寫
● 指機器在一定時間內可製造出的乾淨空氣量,常見的單位有兩種:
m3/h (一小時輸出多少立方公尺的乾淨空氣)
ft3/min (一分鐘輸出多少立方英尺的乾淨空氣)
● CADR值愈高,代表清淨空氣的能力愈強。
● CAD
R值越高,運轉噪音值也會提高。

 

 

空氣清淨機有除塵、除臭、抑菌等的功效,能預防空氣中有害物質,帶來較好的空氣品質。雖然每個人都需要好的空氣,但對於抵抗力弱的老人、寶寶、寵物或體質容易過敏的族群,更易因空氣中的懸浮微粒而誘發過敏反應,而導致健康受損~

市面上已有專為這些族群設計的空氣清淨機:
■ 寶寶專用空氣清淨機:強調不擾眠,低分貝超靜音

■ 過敏兒專用空氣清淨機:強調過敏原一網打盡,殺菌、除臭、除塵蟎
■ 專用空氣清淨機:加強除臭

圖片來源:Pixnet

另外,還有可以隨身攜帶的空氣清淨機:
■ 個人 / 車用的空氣清淨器:能夠隨時使用,不論通勤、辦公、開車,以USB供電。
因體積小、重量輕、無濾網、也沒有濾心。
空氣淨化技術:負離子型,不斷產生負離子,附著到空氣中的懸浮粒子上,使粒子結合成更大更重的粒子群而落下。


圖片來源:MenlogicUdn

圖片來源:Techbang

 

雙功能型的空氣清淨機:
■ 二合一空氣清淨機:
「清淨機+除濕」:除了用不同過濾方式過濾空氣中有害的懸浮微粒,還多了除去空氣濕氣和
加濕功能。
「清淨機+涼風」:除了淨化有害物質的功能,結合涼風功能,在天氣熱時,還能有強大的清淨氣流可涼爽。


圖片來源:
Dyson

 

 專業大品牌的空氣清淨機會取得:國際認證或醫師專業推薦
美國家電協會(AHAM)認證、美國加洲空氣資源委員會(ARB)認證、英國過敏協會(BAF)認證、Energy Star能源之星認證等…。

 

 

Facebook Comments