【解答GO】冬天必備知識:保溫瓶怎麼選?怎麼用?


在保溫杯整體材質分兩部份:
1.「瓶蓋」:回收標誌5號 / 聚丙烯PP塑膠材質

2.「瓶身」:SUS 304 ( 食用級 )SUS 316 ( 醫療級 )SUS 430 ( 食用級 ) 的不鏽鋼材質,是目前市面上較常見,保溫效果佳、堅固耐用、耐酸鹼優,也合乎標準的保溫瓶!

 圖片來源:Bargainabroad

■「瓶身」:不鏽鋼材質
市面上的保溫瓶 (杯) 、隨行杯或有保溫功能的罐子等,大部分保溫瓶內層或外層的材質有不銹鋼、玻璃或陶瓷等材質,但多數以不鏽鋼材質為主,因為「不鏽鋼」較玻璃和陶瓷:
●保溫效果好  ●不易碎  ●耐高溫

不鏽鋼主要是由「錳」、「鉻」、「鎳」」「鉬」這四種金屬元素組成,每個元素含量的多寡不同,目前台灣運用在食品容器上有200、300和400三種系列的不鏽鋼材質 ( 不鏽鋼器皿以編號來區分 ):

不鏽鋼金屬成份百分比%

錳(Mn):
防鏽、抗腐蝕
鉻(Cr):防鏽 鎳(Ni):抗腐蝕 鉬(Mo):抗腐蝕
200系列 5.5-10% 16-19% 3.5-6%
300系列 2.0%以下 15-26% 6-28% 0.5-7%
400系列 1.0%以下 11-32% 0-0.6% 0.4-2.5%

●200系列:以SUS201、SUS202為主
*因延展性較差,添加較多「錳」,「錳」含量過高遇酸或遇熱時可能會溶出、防鏽性能較差。
*「錳」在5%-10%為適當含量,但若添加過多則會傷害健康。
*SUS202優於SUS201

●300系列:以SUS304、SUS316為主
*因含有較高比例的「鎳」、「鉻」,耐酸鹼性更高、更光亮,不具磁性且穩定性高、硬度夠,取得容易。
*SUS316 (又稱18-10不鏽鋼,含18%鉻、10%鎳及微量的鉬 ) ;SUS304 (又稱18-8不繡鋼,含18%鉻、8%鎳)

*SUS316優於SUS304

●400系列:以SUS430為主
*不含「鎳」或含量低,所以具有磁性,價格較便宜。耐蝕性較300系列差。

不鏽鋼的「不繡」原理:
主要因不鏽鋼在製造的過程中,加入一定量的「鉻」一同燒製,「鉻」很容易與空氣中的「氧」結合,在鋼材表面形成一層特殊細緻透明的「氧化鉻」薄膜,抑制氧化鐵 (亦即俗稱的鐵鏽) 產生,形成抗蝕性和耐熱性能力。

 

■「瓶蓋」:塑膠材質

保溫瓶的瓶蓋和附的杯子以塑膠材質為主,這部份材質不在衛生署審核範圍內。
保溫瓶蓋會考量耐熱度與安全的問題,常見材質為塑膠材質標示:「回收標誌5號」/「聚丙烯 ( PP,Polypropylene )」。

  【聚丙烯 PP 材質】
● 可以耐熱到攝氏 100-140 度C(212~284 °F)。

● 耐酸鹼、耐化學物質、耐碰撞、耐高溫
● 一般會使用在刀、叉、湯匙、布丁盒等產品
● 目前衛福部通過可微波加熱之塑膠材質 (但若與金屬結合則不可放入微波爐)

圖片來源:TargetFijoo

 保溫瓶選擇除了上述:另外可看是否有國際標準的認證、無雙酚A、SGS檢驗製造商、製造日期、產地等。
*只標示不鏽鋼、高級不鏽鋼,則純度不明確。

 

 


不鏽鋼保溫瓶最適合裝入「水」!!!

 

保溫瓶最不喜愛「酸性飲品」、「易變質」、「色素深」和「味道重」的飲料,除了傷害保溫瓶內部更可能讓飲料變質。不鏽鋼保溫瓶材質304以上,耐熱度、穩定性都高,仍然有一些飲料不適合裝入!

牛奶:鮮乳類需低溫冷藏保存,保溫瓶雖號稱能保溫,但時間久了溫度仍然可能會趨近常溫,除了易使牛奶中的維生素等營養物質變質,也容易使細菌快速滋生,黏附在內壁也造成清洗困難,更增加腹瀉和急性腸胃炎的風險。
*牛奶、豆漿、拿鐵咖啡、鮮奶茶…等高蛋白飲品,容易殘留異味、較難清洗,不建議裝入保溫瓶中。

拿鐵咖啡:含有咖啡和牛奶。
網路謠言指出,咖啡在沖泡過程中會釋放出單寧酸,造成保溫瓶鏽蝕或釋出重金屬,真是如此嗎?其實,單寧酸是屬於多酚類物質,跟具腐蝕性的強酸完全不同,不至於有造成變質或釋出毒素的可能性。咖啡的疑慮其實是以下兩點:
*不加糖、奶的黑咖啡較適合裝入保溫瓶。但長期使用容易殘留咖啡漬,清洗不易。
*拿鐵咖啡因含有牛奶成份,易使保溫瓶殘留難洗異味。

碳酸飲料、氣泡水:碳酸飲料會腐蝕不鏽鋼?
這又是個危言聳聽的網路謠言。碳酸只是弱酸性,若真的能腐蝕保溫瓶內部,那喝進肚子還得了?短時間的盛裝,是不用擔心的。不過還是要注意底下的疑慮:
*氣泡水、可樂等有氣體的飲料,在開啟杯蓋時可能造成飲料噴濺的危險。
*碳酸飲料含糖量多,長時間放置瓶中,易讓微生物快速繁殖。

茶葉、茶包:直接在保溫瓶中沖泡茶葉,茶葉浸泡在熱水中,釋放出的單寧酸和色素,會留下茶褐色汙漬以及難以去除的氣味,較難清洗。

檸檬汁:果汁的酸性雖然不至於腐蝕保溫瓶內部,但甜度高、碳水化合物含量也多,長時間放置易滋生細菌和微生物。

:部分水果釀製的酒品,糖份較高,長期放置於保溫瓶內的疑慮跟果汁類似。
*現在市面另有開發「酒」專用的保溫瓶。

 

總結:
1. 易殘留氣味與汙漬的飲品不宜:不鏽鋼的分子較大,會吸收味道,只要裝過一次保溫瓶內部的「毛細孔」就被填滿,就算清洗過味道還是易殘留。玻璃和陶瓷材質分子較小,不太會殘留味道,但保溫效果不佳。
2. 高糖分與
易變質的飲品不宜:不可過度倚賴保溫瓶的保溫效果,且保溫瓶的抑菌能力有限,長時間放置後飲用將有健康疑慮。

 

 

在每日使用過後,用海綿軟布、軟毛牙刷保溫瓶專用刷具沾濕,加少許洗碗精或食用小蘇打粉輕刷保溫瓶內外側,再以清水沖洗即可。

圖片來源:Chufalo

■ 保溫瓶的溝槽:保溫瓶使用一段時間後,在杯蓋、杯身的縫隙易產生污垢,易滋生細菌、微生物,可用棉花棒或衛生紙包筷子處理縫隙污垢。

圖片來源:Aliexpress

■ 產生異味、茶漬、咖啡漬:可裝滿熱水,加1小匙食用小蘇打粉,浸泡約30分鐘後再沖洗。

■ NG清洗方式:
*使用菜瓜布、鋼刷大力刷:容易保溫瓶內中的保護層刷壞,產生刮痕,增加重金屬釋出風險。
*保溫瓶內出現刮痕或損傷容易藏污納垢,色素、異味也易附著,降低保溫瓶使用年限。

保溫瓶不能放入烘碗機和丟進熱水汆燙,會影響保溫效果,損傷材質。

 

 

Facebook Comments