【懶人GO】寵物照護四大指南:如何陪伴老狗兒

本文攝影:彼得潘 正

狗是人類忠實的好朋友,與人類互動、更能陪伴人類。人類與狗的關係緊密,飼主非常重視牠們的需求。台灣的寵物服務業越來越多元,除了已發展成熟的寵物美容、寵物訓練、寵物旅館…等需求,「寵物照護」是在近年頗受重視的一項新興服務,「寵物照護師」在台灣也越來越普及。當有一天狗開始變老時,你該如何發現哪些是狗狗的老化症狀?在牠們年老時你又能如何陪伴和照顧牠們呢?跟著TipsGo一起來了解~

人類會變老,狗當然也會變老!
要知道如何照顧好年老狗狗,就要從了解哪些是狗狗老化的跡象開始~


 狗兒開始變老的年齡:
■中、小型犬:平均9歲以上高齡 ( 平均年齡12-15歲 )
■大型犬:平均7歲以上進入高齡 ( 平均年齡 11-13歲 )

圖片來源:Unsplash


 狗兒會出現的老化症狀,會發生在牠的生理心理行為三個方面:

 生理、心理和行為三個方面是互相影響和交叉作用的。如:情緒變化會讓狗兒感到食慾不佳;聽力衰退會讓狗兒失去方向感,感到緊張……所以狗狗在年老時,最需要的是主人更多的陪伴!

 

 

圖片來源:Browniebites

日常飲食是提供狗狗營養的主要來源,所以該吃什麼是一門重要的學問~狗狗在幼犬、成犬到老犬,每個時期身體狀況和所需要的營養需求都不一樣,飼主在餵食的食物要慢慢的做調整,讓狗在高齡也能快樂無負擔的吃~

老狗飲食注意:
  低卡、高纖食物:避免過胖、便秘
  低鹽、低脂食物:限制鈉的攝取,減少腎臟和心臟負擔
  優質蛋白質:老狗消瘦、食量小,補充優質蛋白質預防肌肉流失
  增加水攝取量:預防腎臟疾病
  老犬處方飼料:已調配好不同營養成份,給予營養需求不同的老狗

圖片來源:Ruten
「老犬處方飼料」針對不同狗狗的健康需求:低卡、高纖、低鹽、低脂…等等,來調配不同的營養成份。飼主若不清楚自家毛寶貝所需要的營養需求,建議詢問到寵物診所詢問醫生。

圖片來源:Pixnet
罐頭狗食油脂含量多,營養成份也較不足,應搭配老犬配方飼料食用或直接食用老犬處方飼料。

 市售的寵物飼料包裝上大部分都會印有符合美國飼料管理協會 A.A.F.C.O.核准的營養需求字樣,飼料成分比率符合大部分寵物的營養需求。A.A.F.C.O.發展各種寵物食品的標籤規章,但它非美國政府官方機構,而是由飼料商組成的組織,所以通過A.A.F.C.O.驗證是對寵物營養需求的最低標準。而官方組織為:美國國家研究委員會 The National Research Council(NRC)制定寵物的基本營養需求,提供專業的營養建議。一般是不太容易在市售的寵物飼料看見。

圖片來源:Pdatw
AAFCO為美國飼料品管協會Association of American Feed Control Officials ( A.A.F.C.O.)

 選擇市售的寵物飼料除了看A.A.F.C.O.認證外,還必須仔細看飼料成份、原料來源產地,才能確保買到優質成分的飼料。 例如:有些飼料會標榜使用新鮮雞肉,但再仔細看成分後才發現使用的是雞肉粉(Chicken Meal)或是雞肉副產品(Chicken By-Product)。
* 雞肉粉 → 其實…是乾燥的肌肉、皮、骨頭製成的粉。
* 雞肉副產品 → 其實是…剩下來的部分像是頭、腳、內臟、血。

圖片來源:PixnetBuddybuddy

 

 

圖片來源:Rocky

老狗在行動上較不靈活,方向感也會變差…
為了讓你家寶貝在家中也能自在行動,降低危險發生,飼主在居家環境上能夠注意以下幾點,讓牠能擁有更舒適的環境:

 平坦、安全、寬敞的區塊、消除段差,讓牠們活動自在。
 保持居家清潔,避免感染。
 軟墊,增加舒適度。
 散熱墊、加溫墊或恆溫墊,調節體溫。
 凸出處貼上緩衝材料,避免碰撞。
 裝設遠端攝影機,讓主人外出也能透過攝影機監控寵物的行動。(主人外出時最好不超過2小時)
自動餵食機,讓毛小孩單獨在家時也不挨餓。

圖片來源:Rocky
「智慧恆溫寵物墊」可舒緩毛寶貝四肢關節壓力,也能促進循環,讓牠在四季都能睡得舒服安穩。

圖片來源:Hk01
國外有公司開發一款「智能寵物床墊」,除可透過手機APP設定調節床墊溫度,還能兼測寵物心跳,得知毛小孩健康狀態。

圖片來源:Industrytap
「智慧型寵物攝影機」結合「自動餵食」功能,讓飼主不僅能在遠方監控和跟毛寶貝互動外,還能即時給予獎勵發射零食給牠!

圖片來源:Hk01
國外更有網友自行DIY「寵物自助餵食機」,聰明的毛寶貝只需壓下裝置旁邊畫有狗腳印的把手,乾糧就會自動掉下來囉~

 對老狗而言最佳的居家環境就是「舒適」和「便利」:給予牠一個夠寬敞、安全的區域,並放上牠需要的飼料、水、玩具、舒適的床以及上廁所的地方!

 

 

圖片來源:Shutterstock

老狗容易懶懶不想動,為了牠的健康,可以陪伴牠一起做一些適當的活動:

 散步:老狗兒活力下降、肌肉萎縮,可以透過散步訓練肌肉。
*適合平地散步,盡量減少爬山或走階梯。
*老狗兒後腿易無力,在出外活動時可使用後腿輔助、行走背帶或是輪椅輔助牠。
*避免吵雜、人潮多環境,或雨天、正中午出門,避免老狗兒感到不適、焦慮。
*散步要有規律的路線,每週約2-3次,避免老狗兒對陌生環境感到緊張。

圖片來源:jackrusselladoptions
散步時主人能替你家寶貝準備「後腿輔助帶」或「前腿輔助帶」,協助腿部不便行動的老狗,讓牠也能享受戶外散步的樂趣。

圖片來源:RutenDamnlol
有些生病的狗兒或真的行走不便的中大型犬,可以使用「行走背帶」便於帶牠一起上下樓梯或參與登山活動,讓牠也能跟你一起在戶外活動。

圖片來源:Airbuggy-dog
日本有家公司
推出「寵物座艙」,讓寵物外出也能很順利!

圖片來源:Abc7
國外飼主自製創意狗狗推車,用不同方式也能輕鬆陪伴狗狗~

 


 遊戲:老狗不如年輕狗狗愛玩,透過遊戲方式讓牠也能保持活力~

*「我丟你接」擲零食:以零食作為誘導,在寬敞平坦的平地以投擲零食到遠處讓牠接住吃掉零食,帶動狗狗活動量。
*「我藏你撥」尋寶遊戲:將氣味較濃的零食藏在倒蓋的容器中 ( 杯子… ),當狗狗聞到面前容器散發香味後,會用手去撥開容器,然後吃掉零食。
*「我躲你找」捉迷藏:老狗的感官能力會變差,飼主可先躲在某處、衣櫥中…,然後大聲叫牠,引導牠來找你。當牠成功找到你後,記得要給牠一個大大獎勵或抱抱牠~
*狗兒專屬益智玩具:市面上有很多針對老狗設計的玩具,刺激老狗退化的認知功能或焦慮症狀等等。

圖片來源:Stories
飼主可以拿你家寶貝平時最喜歡玩的玩具與牠互動,帶動老狗活力。

圖片來源:Iaweg
狗狗尋寶遊戲,找出飼料在哪裡~

圖片來源:Youtube
飼主與狗玩捉迷藏~

 讓老狗適當的活動,除了增加牠們的活力、也能舒緩狗狗的情緒和不適,更能增進飼主與毛寶貝的互動和關係喔!

 

 

圖片來源:Animalwellnessmagazine

老狗兒情緒變化大,活力不如從前…飼主能替寵物按摩,促進牠的血液循環,也能舒緩牠緊張的情緒。

 按摩為老狗兒帶來的好處:
改善肌肉健康、增進血液循環、減輕疼痛、改善與毛小孩的關係、解決攻擊行為、吠叫、啃咬、撲人、舒緩緊繃的肢體及情緒、緩和關節炎、僵硬等老化症狀……

 在居家時,飼主能為寵物帶來的簡易按摩:
■按摩順序:頭部按摩→背部脊椎按摩→腳掌和四肢按摩

 

1.【頭部按摩】
* 先順著寵物毛髮撫摸頭部毛髮:摸額頭→口鼻周圍→下巴→耳朵
* 每個部位可撫摸約15次 ( 自行增減 ),也可重複動作3-5回,就可進行到下一步,可觀察毛寶貝反應而訂。
* 撫摸嘴吧周圍毛髮 ( 約15次,也可重複動作,自行增減 )
* 撫摸下巴毛髮 ( 約15次,也可重複動作,自行增減 )* 撫摸兩邊耳朵毛髮 ( 約15次,也可重複動作,自行增減 )


2.【背部脊椎按摩】

* 結束頭部後,從脖子順著撫摸、按捏到背部脊椎再到屁股* 撫摸背部毛髮,舒緩背部肌肉 ( 約15次 )* 再一節一節的按捏寵物背部脊椎 ( 由脖子往屁股方向,進行3-5回,也可重複 ) * 按捏屁股部份的肌肉* 順著毛髮整個往下撫摸,結束背部脊椎按摩 ( 可重複3-5回,就可進行到下一步,可觀察毛寶貝反應 )


3.【腳掌和四肢按摩】

* 腳掌:先做腳掌前後擺動,再用按捏方式按摩腳掌。可重複動作3-5次。
* 先將前後腳掌前後擺動約15次
* 再按捏整個腳掌

* 四肢:有「關節」和「肌肉」二部份要作按摩
* 腳踝關節:前腳和後腳伸展各約15次

*大腿關節:以畫圈伸展,順時鐘逆時鐘都可,可視毛寶貝反應而訂。
* 按捏大腿肌肉

* 在按摩結束後,狗狗感到舒服和放鬆,睡意也一起襲來了…!

***至於胸腹部位的按摩狗狗不一定喜歡做,可避免此部份。

按摩前需注意:
* 主人平靜的心情和安靜環境:可以放些輕鬆的音樂來幫助狗狗放鬆情緒。
* 飯前和飯後不按摩:按摩會帶動血液影響到狗狗的消化,按摩前三十分鐘,不讓狗狗進食,讓牠能順利放鬆。
*
生病不按摩:當狗狗正處於生病、服藥或接受手術…,不宜進行按摩。
* 按摩的地點:可以在床上、地上、或牠習慣的窩,鋪上毯子就可以進行了~

 

 

老狗兒最需要的就是飼主的「陪伴」和「關愛」了!
用對方式給予牠們最佳的照顧,讓你家毛寶貝也能開心走完老年的旅程。
雖然牠變老了,但看你的眼神和笑容依舊不變~

圖片來源:Unsplash

 


現任 南京太僕動物醫院獸醫師

■ 台灣大學獸醫學系畢業
■ 中華獸醫師聯盟協會講師
■ 台北護理大學同伴動物課程講師
■ TOP 兩岸小動物視頻教育訓練課程規劃與講師
■ 濟南小動物診療行業協會講師

 

Facebook Comments