【懶人GO】可可夜總會 體驗墨西哥式的死亡狂歡

圖片來源:Disney•Pixar

迪士尼皮克斯的年度動畫大作《可可夜總會》( Coco ),講述墨西哥小男孩米高為追求音樂夢想,無意間闖入「死人世界」的故事。影片以墨西哥著名的「亡靈節」( Día de Muertos )為背景,墨西哥式的「慎終追遠」完全走歡樂繽紛的節慶風格,顛覆我們習以為常的死亡觀感,衝電影前,先跟著 TipsGO 快速了解什麼是「亡靈節」吧~

關於亡靈節

墨西哥人的「樂天」,是生來就流在血液裡面的。這樣的人生態度,也體現在「亡靈節」這個節日的歡樂慶祝上,他們相信亡者的靈魂會在11月的前兩天,掠過墨西哥境內,因此選擇用響徹雲霄的音樂和滿漢全席般的美食,迎接祂們重返。

墨西哥的亡靈節其實是阿茲特克人和歐洲人宗教觀念的結合。

 

慶祝死亡的阿茲特克人

阿茲特克人是美洲原住民的一支,大約 15 世紀時於墨西哥中部建立帝國。他們對於宗教十分重視,人民相信靈魂永存。在每年夏天舉行亡靈祭典,以豐饒收成和歡欣歌舞,表達對死亡女神 Mictecacihuatl 的敬意。阿茲特克人認為死亡既是生命的歸宿,也是新生命的開始,因此,要大肆慶祝死亡,讓亡靈高高興興地回家過節,來年活著的人能得到庇護,莊稼也能大豐收。

16 世紀西班牙征服阿茲特克人,也將天主教生死的觀念「殖民」墨西哥。天主教教會以 11 月的頭兩天,來表率死亡就如同是所有聖人的紀念日,將此節慶附加上中美洲文化豐收之意,因此也沿用萬壽菊的習俗,將兩種不同的宗教觀念融合為今日的亡靈節。

 

供奉逝者的祭壇

除了至墓園緬懷外,許多人會在家裡擺設祭壇。墨西哥人認為逝者的返鄉猶如一趟旅程,除了準備他們生前喜歡的食物與物品迎接外,祭壇內容物還會包含風、土、火、水四大元素。

 

  • 傳統的彩色紙雕裝飾迎風搖曳,正是風吹過的痕跡,代表
  • 獻上玉米等穀物的農產品,象徵
  • 用蠟燭的微光指引亡靈方向,是的元素。
  • 最後一項元素 – ,則是提供千里迢迢從冥府返回人間的亡靈,解渴的甘露。

祭壇擺設時間因人而異,最長可達一週,短則兩天,一般會在11/2午後撤下,家家戶戶會利用這天團聚,分享祭壇上的亡靈麵包與佳餚。

 

死亡與骷髏

亡靈節常見的各式骷髏,也反映墨西哥幽默看待死亡的態度。骷髏的西班牙文Calavera,還可解釋為一種詼諧短詩,報紙上常在亡靈節這一天,用整版的篇幅刊登總統、内閣部長與知名人士的骷髏漫畫,配上墓誌銘。

二十世紀初,墨西哥政治插畫家波薩達( José Guadalupe Posada )創作了一幅版畫「La Calavera Catrina」(卡翠娜骷髏頭),配上一首嘲諷短詩,畫像中的骷顱頭打扮奢華,即在諷刺當時模仿歐洲上流社會的墨西哥人。波薩達曾說:「我等皆骷髏。」褪去華服與肉身,我們每個人都一樣。卡翠娜骷顱頭,也漸成為墨西哥的重要象徵,在每年的亡靈節活動獨領風騷。


圖片來源:Wikipedia

最後,不得不提迪士尼動畫片必備元素的主題歌曲,節奏輕快的「Remember Me」,歌詞透露逝者的淡淡無奈,以及給予生者的寬慰,然而死亡不是結束、而是再次重逢的時刻。

Remember me , though I have to travel far , Remember me , each time you hear a sad guitar , know that I’m with you , the only way I can be , until you’re in my arms again.

 

其他關於亡靈節的動畫作品

Dia de los Muertos

2013 年美國 “學生奧斯卡 Student Academy Award” 的首獎作品,就是以亡靈節為創作靈感。三分鐘的作品裡,呈現小女孩在墓園緬懷死去的母親,亡靈節讓慈母重返,再次重溫有母親相伴的快樂片段,洋溢淡淡幸福的溫馨小品。

 

曼羅奇遇記 (The Book of Life)

2014 年上映的動畫片,主角曼羅和好友愛上同一個女孩,兩個掌管亡靈的天神為此下賭注,還故意使計讓曼羅闖進充滿亡靈的回憶之地。

 

同場加映 – 《Coco》裡有趣的墨西哥現象

祖母的人字拖 ( Chancla )

電影預告裡,主角米高的祖母屢次使用腳下的人字拖,教訓流浪狗和街頭音樂家,攻擊動作迅速又到位。

據說人字拖是當地婦女用來修理小孩和另一半的最佳神器,也是當地許多人的童年夢靨,製作團隊將此橋段安排在電影中令人會心一笑。


圖片來源:Disney•Pixar YouTube

墨西哥摔角 ( Lucha )

電影中米高和太婆 COCO 玩摔角(嚴格來說只有米高摔來摔去,太婆只戴上面具),就是發源自當地的運動。

墨西哥摔角的特色,就是選手全都戴著面具,面具等同選手生命絕不可摘下,類似美式摔角,壓制動作與規則較自由。


圖片來源:Disney•Pixar YouTube

 

最後,再來欣賞一次電影預告吧~

 

Facebook Comments