【解答GO】金馬獎之「金馬之最」

「張叔平」曾榮獲高達 12 次金馬獎

圖片來源:Fanily

張叔平
*在美術指導、電影服裝設計以及電影剪輯領域才華享譽國際!
*是香港著名電影美術指導及服裝設計師。


12座金馬獎:最佳美術設計6次、最佳造型設計4次、最佳剪輯2次
《最愛》奪下最佳美術設計獎 (1986年 / 第23屆)
《夢中人》奪下最佳造型設計獎 (1986年 / 第23屆)
《阿飛正傳》奪下最佳美術設計獎、最佳造型設計獎 (1991年 / 第28屆)
《墮落天使》奪下最佳美術設計獎、最佳剪輯獎 (1995年 / 第32屆)
《花樣年華》奪下最佳造型設計獎 (2000年 / 第37屆)
《藍宇》奪下最佳剪輯獎 (2001年 / 第38屆)
《2046》奪下最佳美術設計獎 (2004年 / 第41屆)
《一代宗師》奪下最佳美術設計獎、最佳造型設計獎 (2013年 / 第50屆)
《華麗上班族》奪下最佳美術設計獎 (2015年 / 第52屆)

本屆 (2017年 / 第54屆) 金馬獎,張叔平再以《擺渡人》入圍「最佳造型設計」,會不會拿下第13匹小金馬呢?拭目以待。

 

後記:第54屆金馬獎果然是高潮迭起,在典禮開始之初,杜篤之奪下「最佳音效獎」,追平了張叔平12座獎項的紀錄。但張叔平沒有讓杜篤之「並列」太久,很快地就再添一座「最佳造型設計」,繼續以13座小金馬保持紀錄!

  

 

《三個女人的故事》《滾滾紅塵》同時並列獲獎最多的電影

 

圖片來源:Friday《三個女人的故事》由張曼玉、張艾嘉、斯琴高娃主演

電影《三個女人的故事》在第26屆金馬獎榮獲共8大獎項:
最佳劇情片、最佳女主角、最佳原著劇本、最佳攝影、最佳剪輯、
最佳服裝設計、最佳原著音樂、最佳錄音

 

圖片來源:Moviebase《滾滾紅塵》最佳女主角林青霞和最佳女配角張曼玉

電影《滾滾紅塵》在第27屆金馬獎榮獲共8大獎項:
最佳劇情片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角、最佳攝影、最佳美術設計、最佳造型設計、最佳電影音樂

本屆 (2017年 / 第54屆) 金馬獎,《大佛普拉斯》入圍十項,獨占鰲頭。最後會抱回幾項呢?週六 (11/25) 就會揭曉!

 

後記:結果揭曉,《大佛普拉斯》奪下其中五項大獎,以五成命中率,成為第54屆金馬獎最大贏家!當然,奪得「最佳劇情片」的《血觀音》,也是成績斐然,同時也摘下最佳女主角、女配角獎項,為台灣本土電影揚眉吐氣!

 

電影《天浴》和影后 林嘉欣

 大滿貫:
【電影獎大滿貫】指一部片榮獲最高成就五大獎項包含:
最佳劇情片、最佳導演、最佳原著(改編)劇本、最佳男主角、最佳女主角。
【個人獎大滿貫】指演員榮獲最高成就三大獎包含:最佳女(男)主角、最佳配角、 最佳新演員。


圖片來源:Junglekey  電影《天浴》宣傳海報

大滿貫電影得主:《天浴》
在第35屆金馬獎榮獲共7大獎項:
最佳劇情片、最佳導演、最佳改編劇本、最佳女主角、最佳男主角、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲

 

圖片來源:Nownews

大滿貫個人得主:林嘉欣
共榮獲3大獎項:最佳女配角、最佳新進演員、最佳女主角獎
第39屆以電影《男人四十》獲得最佳女配角獎、最佳新進演員獎
第52屆以電影《百日告別》獲得最佳女主角獎

 

本屆 (2017年 / 第54屆) 金馬獎,《相愛相親》入圍七項,其中也包括了「最佳劇情片」、「最佳導演」、「最佳男主角」、「最佳女主角」、「最佳原著劇本」這五個重要項目,有機會再次締造大滿貫紀錄!

 

後記:《相愛相親》最後雖然鎩羽而歸,但表現還是可圈可點,堪稱得獎名單外的最大遺珠之一。引述:

評審團主席吳念真表示,在表決各項獎時,最佳影片、導演、女配角討論最激烈、纏鬥最久,導演獎張艾嘉和「嘉年華」的文晏鬥到第四輪才以九票對八票分出高下,女配角文淇和「相愛相親」吳彥姝也是第四輪才一票之差分出勝負,「相愛相親」很遺憾都是票選中的第二名。

 

 

Facebook Comments