【達人GO】紳士的養成 – 單排扣與雙排扣的抉擇


本文攝影:彼得潘正

如果說西裝是紳士的盔甲,那一套講究的雙排扣西裝應該值得你蒐藏,雖然你或許聽過,那些關於雙排扣的體型限制與風格窠臼。鈕扣之於西裝整體,其實微小又巧妙的緊扣著時尚潮流以及禮儀場合。讓我們繼續跟著紳裝達人Brian,從基本款式外型解構紳裝奧秘。

關於雙排扣的迷思

西裝外套的兩種基本版型:單排扣與雙排扣。對於許多紳裝新手而言,雙排扣似乎存在許多迷思,「太過嚴肅」、「拘謹」,或是「不適合個子較小的人,因為看起來厚重」、「也不適合胖的人,多顆扣會將視覺比例拉寬」。種種因素令人對選擇雙排扣望之卻步。

據說最初的雙排扣西裝,是由海軍的外套演變而來的。特點是可以根據風向,選擇不同方向的扣子進行固定。相較於單排扣西裝,雙排扣的整體包覆感重,顯露出的範圍較少,也更覺得FormalPowerful。因此,我們也看見「金牌特務2」片末的最後對決,三位英國主角身著合身剪裁的雙排扣西裝登場,以服裝彰顯氣勢。

而雙排扣不變的經典搭配-劍領,又稱為槍駁領,特色為下領片領角向上呈銳角突起,視覺的延伸加上有稜有角的線條,讓上半身更具分量,使得雙排扣西裝感覺氣勢十足,卻也讓人認為它太過正規與嚴謹。

 

樣態選擇打破制式觀感

「我覺得所謂的樣態,必須是以一個整體的Package來看」Brian這樣認為。
他覺得不能用單一因素去認定,單排扣或是雙排扣看起來就是如何的制式觀感。一套深藍色的單排扣西裝,也能表現出沈穩莊重,而一套米色的雙排扣,也能兼具優雅與閒適。

「樣態的選擇更重要,它是透過布料、顏色等各種細節去架構出的整體」因此Brian也服膺美國時尚觀察家Bruce Boyer的看法,Boyer認為,沒有人不適合雙排扣,多數人只是選錯了不適合自己體型的服裝。成衣市場可以提供的款式有限,消費者只能被迫選擇,「若以訂製的角度來看,雙排扣的選擇是相當多元的,你想要輕鬆或是柔軟的樣態都是可以討論的」Brian再次強調。

 

鈕扣的潛規則

目前常見的單排扣以2顆扣為主,而雙排扣則有2顆、4顆、6顆和8顆等型式。西裝的鈕扣數量其實無關正式與否,而是取決於當下的流行趨勢。

19世紀的紳士服扣子更高達12顆以上,每一年的鈕扣數量與位置都有變化。近代我們的穿著趨向簡便,鈕扣數量大幅減少,像披頭四時期則流行82扣,現在最常見的則是62扣,也就是最上排的兩顆釦子落在翻領兩側,純屬裝飾性質,其餘四顆在翻領下方排列成正方形,但實際上可以扣的扣子僅有兩顆。

西裝的袖扣雖然實質意義不大,但也可從數量判別正式與否,通常鈕扣數量越多,服裝越正式。一般通常四顆左右,獵裝或是俱樂部制服會使用三顆,甚至只用兩顆,而現代商務西裝的鈕扣多半不會少於四顆。

 

與社交禮儀相「扣」的準則

鈕扣數量跟隨趨勢變化,而該扣哪顆扣子,則是紳士們必須了解的日常。
Brian進一步解釋「符合現在的規則,以單排扣而言,不管是2顆扣或3顆扣,最下面那顆一定不扣,3顆扣可選擇只扣中間或是上面兩顆」,一方面讓服裝線條較為流暢,二來符合禮儀性與活動性,基本上站起來時要扣,坐下時則要把扣子解開。

雙排扣的部分,Brian則建議可學習英國查爾斯王子的穿法,將上下兩顆扣全部扣起來,突顯雙排扣西裝的直挺線條。

 

套句Boyer的說法「許多男人沒必要地放棄了穿戴衣櫥中各種配件的愉悅感,例如因為體型因素,恐懼嘗試雙排扣西裝」,如果選擇你適合的樣態,被歸類為老派經典的雙排扣也可以展現年輕雅痞風範。

 

延伸閱讀
【達人GO】紳士的養成 – 為什麼你需要一套訂製紳裝

 

● 高梧集紳士服品牌經理。紳士裝風格狂熱者。
● 台灣首位紳士裝部落客,《SUIT WALK Taipei》活動發起人。
GQFHM 等知名雜誌西裝專欄特約作家及服裝品牌行銷顧問。

Facebook Comments