【達人GO】小說界的李洛克 – 下筆先贏一半的故事設定 3 要領(上)

當你跟讀者說「1+1=2」時,他們會覺得理所當然,這類的故事他們看多了,然後把書放下。但你一開始就說「1+1=3」,他們會翻開書,看看你怎麼解釋這個「不合理的邏輯」。

題材,可以解釋為「作品為了表現主題所用的素材。

你可能常會聽到作者說:
「我這部電影是取材是真實的校園霸凌事件。」
「我的設定是一個貪財王牌律師與正義菜鳥律師一起處理案件的故事。」
「我這是一個清宮穿越小說。」

這樣聽來題材有點難以區分,有多重面向。但要洛克來解釋,我會說:

說到故事構成,如果你有常逛我的部落格,你就會知道我在故事構成這主題上寫過了「整整八篇」文章。

故事構成就是:劇情、人物、背景。

所以題材設定,其實也可以拆分成劇情設定、人物設定、背景設定。

我們常常聽到的題材,其實就是揉合了上面三者之後精要的說明。

「我這部電影是取材是真實的校園霸凌事件。」

這句話就傳達了故事的完整題材設定:

劇情設定:霸凌事件(被欺負的事件)。
人物設定:應以學生為主體。
背景設定:應以學校為主體。

但如同我之前說的:題材是故事的前提。

前提,就是事情成立的先決條件。所以我們由此可以知道,故事是根據題材的延伸出來的。先有了題材,才有了故事。

我甚至可以這樣說,當你一一決定了劇情設定、人物設定、背景設定,你的故事原始輪廓也大致出來了,這時候你才能接著編造故事的走向變化。

因此,我這篇文章才會說:題材設定得好,故事就先贏一半了。

再說回題材「多重面向」的特質,劇情設定、人物設定、背景設定這三者是緊緊相依的,牽一髮而動全身。我舉例:

劇情設定:這是一個爭奪武功天下第一的故事。
則人物至少一定要是會武功的人。背景雖然不一定是古代或現代,但至少可以確立「類武林」的世界觀。

人物設定:這是一個律師的故事。
則劇情大概會圍繞在委託、調查、辯護之間。背景大致上也會在有法治的時代。

背景設定:這是一個魔法學校的故事。
則劇情免不了會有使用魔法、學習魔法的橋段。人物應該也會有魔法師等奇幻身分。

這三者其實互有關連,所以很多寫作書對題材設定這個環節都講解得模模糊糊。本篇「故事設定」便是主講對這三者都能互通的觀念,讓你的故事更有趣、更有戲。

 

【罕見素材】

我們常說的題材設定常常都聚焦在角色的背景與身分。像是:「商戰題材」、「校園題材」、「奇幻題材」。在細一點可以分作「這是一家皮鞋業興衰的故事」(雨後驕陽)、「這是一個關於醫院黑暗面的故事」(白色巨塔)。

這我們可以稱之為「素材」。

基於讀者愛嘗鮮、喜歡獵奇的心態,題材設定的要領第一步自然就是「一個罕見的素材。」舉例

人物設定:
「一個上班族的故事」、「一個時空穿越者的故事」。
你想看哪個?

背景設定:
「一個發生在職場的故事」、「一個發生在宇宙間太空梭的故事」。
你想看哪個?

劇情設定:
「上班族追求加薪升職的故事」、「上班族準備暗殺自己主管的故事」。
你想看哪個?

前三項,我想絕大多數都是後者大於前者。如果別那麼極端比較。像是:
「上班族追求加薪升職的故事」、「小模特兒追求成名的故事」。
你想看哪個?

人天生有好奇心,對較不了解的事會充滿興趣,有時候光是一個罕見的素材,讓讀者感覺有趣,就足以成就一本暢銷書。

最少最少,你的書被讀者拿起來端詳的機會,會比素材平凡的書高很多。

 

【突兀邏輯】

如果題材就光是「素材」那也太膚淺了,難道平凡的素材就沒有暢銷的一天?當然不是,如果你的故事是建立在一個很「不合常理的邏輯」上,這也會讓你的故事脫穎而出。

人物設定:
「一個殺手殺人的故事」、「一個殺手不想殺人的故事」。
你想看哪個?

背景設定:
「武林高手在皇宮決鬥的故事」、「武林高手在101大樓決鬥的故事」。
你想看哪個?

劇情設定:
「為了救人而阻止飛機墜落」、「為了救人而用飛彈擊落飛機」。
你想看哪個?

前者我們都會覺得合情合理、中規中矩,但後者卻出現了突兀、矛盾、不合常理的情況,但偏偏讀者就是愛看這種情況。

當你跟讀者說「1+1=2」時,他們會覺得理所當然,這類的故事他們看多了,然後把書放下。但你一開始就說「1+1=3」,他們會翻開書,看看你怎麼解釋這個「不合理的邏輯」。

這不就是一句很好的作品宣傳詞嗎?讀者會猜測著各種可能,然後到你的書中找答案。

將你的故事設定一個突兀之上,其實就是「引發懸念」,光是看設定就讓讀者好奇,讓他想接著看內容,這才是一個好的設定,比起天馬行空的選些離奇的素材,這方法更有創意也更有難度多了。

 

下篇:關於故事設定的核心 -「衝突」以及三個須避免的寫作忌諱。

 

● 認為寫作應該是零門檻的全民運動。喜歡創作,也鼓勵大家創作,寫出故事寫出夢想
●「聯合報系 uStory」專案總編輯
●「故事革命」創辦人,寫下逾 75 萬字入門教學
● 常受邀分享:說故事能力、小說寫作、出版企畫、故事行銷、內容行銷、部落格與社群經營
● 作品散見各大媒體報章,出版個人長篇小說《賭徒列傳》
● 臉書專頁:小說界的李洛克
● BLOG:小說界的李洛克

 

Facebook Comments