【懶人GO】北歐神話中的《諸神黃昏》


圖片來源:HDqwalls.com

電影《雷神索爾 3:諸神黃昏》( Thor:Ragnarok ) ,從預告片推出就倍受期待,因為走的似乎是《星際異攻隊》系列的歡樂風格。但其實,「索爾」故事源自「北歐神話」,原本可不是這麼無厘頭的路線,尤其是「諸神黃昏」,本來更是個充滿黑暗與殘酷的大事件。Tips GO 帶你一起看看,漫威電影與真實的北歐神話,有什麼不同。

圖片來源:Amino

索爾、洛基、奧丁,這些漫威英雄角色,還有「諸神黃昏」等等劇情設定,其實都源自「北歐神話」。所謂地理上的「北歐」,指的是斯堪地納維亞半島,也就是瑞典、挪威、丹麥、冰島、芬蘭五個國家。不過「北歐神話」並不包括芬蘭,因為芬蘭有自己的語言和文化體系。

北歐神話跟世界上其他文化中的神話,有非常大的不同。其他文化中的神話,強調諸神是創世者、是宇宙秩序的維持者、是高於凡人、不滅不朽的存在;但北歐神話,非常強調「毀滅」的描寫,世界觀中不存在「永恆」,即使是神也一樣。因此,「末世」就是北歐神話中的一個重要概念,「諸神黃昏」就緣起於此。

北歐神話還有哪些特色呢?

 

北歐神話的特色:

圖片來源:Agaunews

根據一位冰島學者 Snorre Sturlasson 在 Edda 書中的描述:

■世界的誕生:火和冰融合之後,就創造了世界。
■最早的生命:巨人之祖尤彌爾 ( Ymir ) 和一頭名為歐德姆布拉 ( Audhumbla ) 的巨大母牛。
■人類的誕生:巨人吸收營養以後用樹創造了最早的兩個人:Ask (男性)、Embla (女性) ,兩者的名字都源自樹種。

 
圖片來源:Ancientpages

■北歐神話的宇宙:是由九個世界所構成的,以世界之樹伊格德拉西爾 ( Yggdrasill )為核心,九大世界則依附在它身邊。
■北歐人崇拜巨木:認為高聳入雲的樹木是連接地底世界、人界和天空的宇宙樹。
■北歐神話是多神系統:巨人生出了諸神,但同時也是眾神最大的敵人。大致上可分成5個體系:
巨人(Giants)、阿薩神族(Aesir)、華納神族(Vanir)、精靈(Elves)以及侏儒(Dwarves)。
■神分為兩個部族:以主神奧丁(Odin)為首領的阿薩神族,以及以大海之神尼約德(Njord)為首領的華納神族。
■北歐神話「幽默輕快」的風格:以輕鬆的筆風描述關於諸神慾望、情感和行為等逗趣故事。在北歐神話中幾乎沒有談情說愛的愛情橋段,連描寫親情的溫馨故事也不常見。
■北歐先民的投影:北歐神話中充分體現了北歐先民維京人在原始社會的生活模式和態度。展現以前的人們,如何與惡劣的環境搏鬥。
■北歐神話「毀滅」的美學:在諸神的黃昏中結局是諸神全數陣亡、世界焚毀在一片火海中。這是因為北歐神話相信當萬物消亡,新的生命將再次形成,世界上的一切都是循環的。

 

 

北歐諸神與電影中的角色:

諸神黃昏以「諸神」為核心,電影中出現許多主角,其中幾位諸神最為觀眾熟悉:

1.眾神之父:奧丁 ( Odin )

圖片來源:Crave

在電影中:
■奧丁是一位智慧而愛好和平的父親。
■奧丁是索爾的親生父親與洛基的養父。
■奧丁統治了整個阿斯嘉。
■奧丁尊重正義和法律。( 索爾因與冰霜巨人打架,奧丁將索爾流放地球 )

圖片來源:Ancient Origins

在神話中:
■奧丁相當喜好戰爭,殘忍又善變。
■奧丁不是一位慈愛的神,也不以正義和法律為行事標準。

 

 

2.雷神:索爾 ( Thor )

圖片來源:Insidethemagic

在電影中:索爾擁有強大的力量。
■跟索爾產生感情的是一名地球女性。
■索爾被奧丁懲罰而貶入地球。
■索爾是金髮鬍渣整理乾淨的粗曠型男。

圖片來源:Agaunews

在神話中:需要一些配備才能讓索爾達到某些事。
■一雙神奇手套:讓他的鎚子飛回到手中。
■一條神奇皮帶:才能完全發揮雷神之鎚的力量。
■山羊馬車座騎,能讓他直接在天上飛來飛去。
■索爾是一頭紅髮,而且沒有剃掉鬍子。
■索爾的妻子是另一名女神希芙。

 

3.邪神:洛基 ( Loki )

在電影中:
■洛基是一名邪惡的神,有統治阿思嘉以及征服宇宙的野心。
■洛基是奧丁的養子,與索爾是義兄弟關係。

圖片來源:Kknews

在神話中:
■洛基是一名愛惡作劇的神,有時會惡搞其他神,但也會幫助別人,是亦善亦惡的神。
■洛基的母親是巨人族,同時也是奧丁的養母。因此奧丁與洛基不是養父子,而是結義兄弟的關係。
■洛基是許多奇特怪物或神祇的父親。其中跟女巨人安爾伯達 (Angrboda) 生的三個孩子,更是諸神黃昏事件中的關鍵角色。

由於諾恩三女神曾經預言,洛基與安爾伯達的孩子將會帶來「諸神黃昏」,於是巨狼芬里爾與大蛇耶夢加得一出生就被放逐到世界的邊陲。而女兒海拉出生後就死亡,沒想到後來成為了冥界的女王。

芬里爾就是電影預告中跟浩克對打的那匹巨狼;海拉則是凱特布蘭琪飾演、捏爆雷神之錘的反派角色。電影中耶夢加得會不會有機會出場呢?

 

4.光之神:海姆達爾 ( Heimdall )

圖片來源:IGN

在電影中:
■海姆達爾是光之神和破曉之神。
■他為人忠誠、正義且富責任感
■他是看守彩虹橋 ( Biforst ) 阿斯嘉 ( Asgard ) 的守護神。
■漫畫的設定中,是女神希芙的哥哥。

圖片來源:Wikipedia

在神話中:
■他是光之神、破曉之神。是北歐神話中一個比較神秘的神。
■他的另一個化名是里格(Rig)。
■傳說中,海姆達爾的母親是九個姊妹,據說是海浪的化身。
■他最討厭的人是洛基 ( Loki ),在諸神的黃昏中,海姆達爾和洛基對決。
■他是彩虹橋 ( Biforst ) 的守護神,也是阿斯嘉 ( Asgard ) 的守護神。( 他平時就守在彩虹橋附近,不讓巨人偷跑進神國領域 )
■為了肩負守護者的任務,諸神讓他擁有最好的眼睛、非常靈敏的耳朵,而且日夜不休息也不會覺得累。
■他常被喻為大天使加百利。

 

 

5.土地女神:希芙 ( Sif )

圖片來源:Lifedaily

在電影中希芙是一名強悍的女戰士形象,跟著索爾打天下。

圖片來源:Shmoop

在神話中:
■希芙是索爾的妻子以及掌管收穫的土地女神。
■有一頭漂亮的金色長髮。( 有一次被洛基惡作劇剪掉,讓她傷心不已,萬物也都停止生長 )

 

 

北歐神話與漫畫的諸神黃昏( Ragnarök ):

圖片來源:Wikipedia

在北歐神話中,諸神黃昏(挪威語:Ragnarök )的神話預言世界將有大災難,代表宇宙終結與眾神的死亡,包括造成許多重要神死亡的大戰(奧丁森、索爾、洛基、海姆達爾、火巨人、霜巨人等),整個世界將沉沒在水底。之後,世界重新復甦,由還存活的一個神與兩名人類重新建立新世界。

圖片來源:The Source

在漫威漫畫《雷神索爾》中,阿斯嘉 ( Asgard ) 眾神居住之地將會被摧毀,全部的神也都會死去,包括主角奧丁、索爾、洛基等等…,只是當一切萬物都被毀滅後,阿斯嘉 ( Asgard )又會重新復甦,所有死去的人重新復活,形成一個永恆的循環。

北歐神話與漫威漫畫的劇情走向差不多,但有些許的相同和相異之處:
■相同處:阿斯嘉 ( Asgard ):都是世界樹 ( Yggdrisil ) 的一部分,也都是靠彩虹橋 ( Biforst ) 通往其他世界。
■相異處:在神話中,諸神的黃昏就是世界末日,所有神明打到幾乎全部死光了,但是在漫威的漫畫中,諸神黃昏發生了許多次,但是世界依舊還沒毀滅。

 

電影《雷神索爾 3:諸神黃昏》台灣是在 10.24 (二) 上映,各位雷神迷們不能錯過!

最新預告:【雷神索爾3:諸神黃昏】( Thor: Ragnarok )

雷神索爾 3:諸神黃昏 ( Thor: Ragnarok )
索爾被囚禁在一個沒有辦法使用強大雷神之鎚的平行宇宙,他必須與時間賽跑要以最快的時間內回到阿斯嘉,阻止諸神黃昏降臨,以免阿斯嘉文明的盡頭、索爾家鄉的毀滅。所以,他必須剷除此事件的主導者:狂放不羈冥后海拉。不過,他首先必須先在競技場上面對一場煎熬的比賽,對手正是曾經與他同是復仇者聯盟的成員:綠巨人浩克!究竟阿斯嘉能否從危機中脫離?

 

 

Facebook Comments