中秋就「醬」烤 異國美味沾醬大公開

中秋節當然要吃烤肉啦!吃膩用醬油、薑、蒜等辛香料先醃漬肉類,再邊烤邊塗烤肉醬的「台式烤法」嗎?這次TipsGO特別邀請三位大廚,教大家義式、泰式與韓式的醃料與沾醬如何製作,呼朋引伴完美複製異國烤肉趴吧~

義式醃料

作法
1. 將肉品與所有調味料加入,讓醃料充分蓋過肉品。

Tips
1. 此醃料份量約處理 600 克肉品 ( 約 1 台斤 ),等於里肌 6 片=雞腿 2 支=雞翅 4 支。
2. 依照肉料多寡,調整調味料比例,若 4 台斤,就乘以 4 倍。

 

義式沾醬 – 蕃茄莎莎醬

作法
1. 牛蕃茄去皮去籽後切成小丁,加入 1/4 大匙鹽,抓拌後靜置 10 分鐘,將多餘水份壓出,再放入大碗備用。
2. 紫洋蔥、蒜頭去皮後切末;九層塔切末,加入做法 1 的牛蕃茄。
3. 加入鹽、紅酒醋、橄欖油、砂糖、黑胡椒碎,充分拌勻即可!

Tips
1. 謝長勝老師提醒:莎莎醬的關鍵是蕃茄要去籽,作法是可以先將牛蕃茄去頭尾,然後中間去籽。切下來的蕃茄籽和蕃茄肉,可以留著打果汁。
2. 另外,義式版本的莎莎醬是沒有加香菜的,美墨式才有唷!

 

義式沾醬 – 西瓜莎莎醬 & 芒果莎莎醬 

謝長勝老師另外分享兩款水果莎莎醬,基本做法和蕃茄莎莎醬大同小異唷!水果搭配肉品,清爽又解膩。

 

基本款泰式醃料

作法
1.先加入油、棕櫚糖、魚露,比例約1:1:1。
2.接著加入少許深色醬油,少許白胡椒粉和鹽。
3.將香菜根部切碎後加入,再放進適量蒜泥,讓醃料完全蓋過肉後放入冰箱。

Tips
1. 何亞威老師建議使用棕櫚糖,因為它是粗製糖,較一般砂糖健康天然。若家中無棕櫚糖也可用2號砂糖替代。
2. 肉品要入味,建議切成細長條狀,或是用肉槌打薄 ( 如:豬肋條、雞腿肉 ) 再醃。
3. 此款醃料適合醃製豬肉或雞肉,放冰箱隔夜讓其充分入味,或至少醃 2 小時左右。
4. 烤肉時,也可再抹一些椰奶增添風味。

 

韓式烤肉醃醬

作法
1. 先將牛肉片用清水洗乾淨,瀝乾水分後放乾淨的大碗裡。
2. 奇異果去皮放進果汁機,再加入洋蔥、少許的水打成水果泥。
3. 水果泥加入醬油、味醂、糖、芝麻油、白芝麻與黑胡椒粉拌勻。
4. 肉片上面倒入作法 3 的醬料,並輕輕地用手抓捏。
5. 放入冰箱內,需冷藏至少 3 個小時以上入味。

Tips
1. 奇異果有軟化肉質的作用,也可用水梨或鳳梨替代。
2. 糖也可換成麥芽糖、果糖,但最終都需要調整甜度。
3. 冷藏時間 1 天以上,更能幫助軟化肉質與入味。

 

韓式辣烤肉醃醬

作法
1. 肉片切成約一口的大小 ( 4公分左右 ),放入乾淨的大碗裡。
2. 將材料 1 拌在一起。
3. 材料 2 切絲。
4. 肉上面倒入所有材料後,輕輕用手抓捏。
5. 放入冰箱內冷藏,需至少 1 個小時以上入味。

Tips
1. 沈和庭老師提醒,若想增加辣度,建議可用辣椒或辣油調整,灑辣椒粉會容易讓肉烤焦。
2. 想要加蠔油的話醬油和糖的比例需要調整。

 

韓式沾醬 – 包飯醬

作法
1.所有材料充分拌勻即可。

Tips
1. 若肉品沒有先醃過,直接沾包飯醬也很美味唷!或是學韓國人吃法,肉+飯+包飯醬+蒜片,再用一整片生菜包起來吃。
2. 生菜可選結球萵苣或蘿蔓萵苣。

 

達人檔案

 

Facebook Comments