【懶人GO】真實版鋼鐵擂台!美日機器人世紀決戰!

圖片來源:FB:MegaBots

美國 Megabots 於台灣時間 2017/10/12 凌晨一點多,在粉絲頁貼出一段話:IT’S TIME FOR THE GIANT ROBOT DUEL! 並寫下美日冠軍決鬥賽的影片,在美國時間 2017/10/17 7:00PM 釋出!這場鉅資打造、萬眾矚目的比賽,TipsGo 帶你來認識~

圖片來源:Blog

 

1.美、日機器人各有什麼響亮的名字?

圖片來源:Erizos.mx

美國 MegaBots 公司研發出新一代機器人 MK.III 迎戰,又被稱做 Eagle Prime
Eagle Prime「老鷹」有象徵領袖至尊的意思 );而日本「水道橋重工」公司推出的機器人則叫做 Kuratas。這個名字應該是取自水道橋重工創辦人暨社長「倉田光吾郎」,因為倉田的日文發音就是  Kurata。

 

 

2.美國 Mk.III 和日本 Kuratas 各有的特性和功能?

圖片來源:Youtube

國巨型機器人 Mk.III:耗資 250 萬美元打造,重達 12 噸,高約 4.9 公尺,採用 LS3 V8 引擎可輸出  430 匹馬力,最高時速可達 16 公里。Eagle Prime 一出場就氣勢非凡!

而機身有別上一代機器人 Mk.II,新一代 Mk.III 美國國旗配色搭配星星圖案,上身左手裝著砲管、右手配置夾爪,下身腿部以履帶方式前進,駕駛艙設有駕駛員及射擊手兩個座位。

Eagle Prime 發射大型漆彈時速可達 240 公里的威力。另外,他們使用似漆彈的彈藥,提高火力和準度,輕而易舉就能打凹鐵桶!!!

MegaBots 近期在臉書 PO 出一段宣傳影片,可以完整看見 Eagle Prime 的樣子和威力:

 

圖片來源:Youtube

日本巨型機器人Kuratas:重約 4.5 噸,高約 4 公尺、寬 3 公尺,採用 Diesel 引擎,最高時速可達 10 公里。雖然 Kuratas 比 Mk.III 矮了一米,不過 Kuratas 的靈活度可不比它差。

Kuratas 有著灰色機身,有兩隻機械手臂,四條腿可以上下伸展、向外張開,駕駛艙可以容納一名駕駛員,透過觸控螢幕來操作,甚至還能由外部使用智慧型手機操縱。另外,有別於 Eagle Prime 以履帶方式移動前進,Kuratas 移動靠的是下面四個輪胎。

Kuratas 附有火箭發射器及加特林機槍等強力武器,每分鐘可以發射 6000 輪的迷你 BB 槍、水火箭。除此之外,Kuratas 有一個功能不同於其他機器人,駕駛員可以通過微笑來發射手中的 BB 加特林機槍,被開發團隊稱為「微笑射擊」,系統只要偵測到笑容就會開槍!

不過在 Megabots 粉絲頁最新 po 照片可看出 Kuratas 在原先灰色的機身,添加了紅色的元素,讓它的氣勢有別以往,至於內部功能或裝備是否有升級就不得而知了!

 

 

3.究竟為何會促成這場比賽呢?

原定 2016 年夏天對決的美日巨型機器人大戰,在經歷重重關卡後,終於要舉行了!

 

國巨型機器人製造公司 MegaBots 在 2015 年在 AutoDesk 的支持之下,打造了 12000 磅重的巨型機器人Mk. II,創辦人於是向也有巨型機器人的日本公司:水道橋重工的 Kuratas 巨型機器人下了戰帖,希望能進行一場世紀對決。

水道橋重工的 CEO 倉田光吾郎爽快接戰,並親自披掛上陣,以 YouTube 影片回應:「當然,我們不會怯戰,讓我們來打吧!」提出以「格鬥方式對戰,可是讓 MegaBots 大傷腦筋了~

圖片來源:Kotaro269

( 因為 Megabot 團隊原先希望以生存遊戲的方式對戰,雙方拿著類似漆彈槍的武器來轟倒對方,但倉田光吾郎認為雙方既然都做出了巨大機器人,還拿著武器對戰用漆彈打來打去太過「美式作風」,要打就來真打!)

MegaBots 必須改裝機器人應戰,將 Mk. II 升級改造成格鬥機器人,逼得 MegaBots 還得號召群眾募資才能達成升級的願望~雙方並訂一年後開戰。

美方官網提供的影片

到了決戰時刻~2016 年「日本水道橋重工」因日本基於安全考量,不允許引進大型機器人,導致對決時間延遲。一直到今年上半年美國 MegaBots 公司公布比賽時間將於 2017 年 8 月舉行,又因比賽場地適合度和安全性等種種問題延期。到 9 月底在官方粉絲頁釋出已悄悄打完的消息,美國 MegaBots 公司竟然直接跳票直播比賽,另不少粉絲感到錯愕。

美國 Megabots 於台灣時間 2017/10/12 凌晨一點多在官方粉絲頁 po 出以下這張圖:


圖片來源:FB:Megabots

看來倍受矚目的美日巨型機器人冠軍決戰大戰,會在 2017/10/17 播出。消息指出,一直搞不定的場地問題,最終落腳在一個日本廢棄的煉鋼廠中舉行,果然很有鋼鐵擂台的感覺。

但 MegaBots 指出,此次「直播」,並不是實況同步播出對決的現場。原來是因為機器人對戰包含好幾回合、為期數天,中間機器人還會需要維修,因此沒辦法像其他運動賽事一樣直接 LIVE 播出。所以先前比賽已經打完,賽事直播的內容是之前預錄的畫面。

 

 

4.美日格鬥賽太吸睛,中國「大聖號」也想參一腳?

圖片來源:Newatlas

眼看美日巨型機器人戰鬥越來越精彩,比賽未開始,卻殺出新對手?!
中國鋼鐵意思公司 ( GREATMETAL ) 在今年公開了巨大載人機器人「大聖號」( Monkey King ),希望也能來參加巨型機器人的對決!

「大聖號 」是由機器人設計師孫世前與 GMX 吉米客聯合打造,並以「鋼鐵意志」作為隊伍名稱。而大聖號是以孫悟空作為設計藍本,武器包括「金剛棒」等。另外,有別於美國和日本的巨型機器人以履帶或車輪作為移動方式,「大聖號 」的特徵是可以雙腳型行走或四足爬行移動。「大聖號」接下來是否會與美日一同參戰也是相當令人期待!

Megabots於官方 YouTube 頻道釋出「大聖號」介紹影片,先前說將視觀眾呼聲決定是否向「大聖號」下戰帖,至今 po 出美日冠軍賽的消息,大聖號應該這次是無緣湊一腳了!

 

MegaBots 公司基於安全考量官方將透過網路平台 Twitch 播放決鬥畫面,
2017/10/17 巨型機器人粉絲們請點此觀賽:
Twitch
賽後也將會在官方 Facebook 及 YouTube 釋出精彩賽事!
也可鎖定 MEGABOTS 官方網站~

 

巨型機器迷們記得在這週末睡飽飽,下週觀賽才有精神,這是一場花了非常多時間和金錢和等待的比賽,可不能錯過啊!!!!!!!

這次希望不會又跳票…

 

10/18更新

比賽影片已經釋出了!兩架巨型機器人的對戰果然是激起相當多的「火花」啊!而且看著影片,真的覺得駕駛機器人的操作員,十分危險啊!!一直讓人想起電影《環太平洋》裡面的情節呢!比賽究竟勝負如何呢?直接來看影片吧!

Facebook Comments