【達人GO】紳士的養成 – 為什麼你需要一套訂製紳裝


本文攝影:彼得潘正

電影《金牌特務》裡,永遠西裝筆挺的 Colin Firth,完美演繹了紳士風範,那句「西裝,是紳士的盔甲」,也打進很多男士心坎,興起「我也要擁有一套訂製西裝」的想望,期盼在某個重要時刻優雅登場;但對於台灣紳裝推手,台北 Suit Walk 發起人 – Brian 來說,紳士裝,不僅是他用來表達自我的方式,也是他一貫的日常。

「我希望有一天 Suit Walk 再也不用舉辦。」乍聽或許會訝異,身為活動發起人的 Brian 竟然抱持這樣的念頭!

因為當西裝的迷思被打破,紳士風格融入每個人的日常,Suit Walk 就成了台灣俯拾即是的城市風景,再也沒有強調或推廣的必要。

2017 年,邁入第四年的 Suit Walk,吸引越來越多的紳裝同好參與,但紳裝在日常仍不夠普及,一般大眾對於西裝仍存在許多迷思。

 

迷思 1  西裝等於重大場合的功能服?

西裝,源自於英格蘭,也是全球公認的男士正裝。因此不管在慶典、公開儀式或各種婚喪喜慶,西裝似乎成為男士出席重要場合的標準配備。

於是,這樣的禮儀框架在台灣,當一個西裝筆挺的身影出現時,你會在心底臆測,他待會要奔赴的是一個重要會議或是一對新人的攜手互許。

「台灣對於西裝的印象太過刻板,我其實更喜歡稱作紳士裝。」

Brian 這樣解釋,他認為「紳士裝」跳脫西裝,給予人一貫的外套長褲的成套概念,而是泛指以西裝上衣為主體的穿搭方式,在顏色、材質與配件上更為靈活,也更能展現個人風格與搭配技巧。

 

迷思 2  西裝穿上就好?

大多數男士的第一套西裝,往往緊繫人生的某一關鍵時刻。可能是結婚或是工作需要。
走進 Brian 店裡的人,也多半懷抱這樣的需求,「我一直認為穿上西裝,是男人們一輩子躲不掉的事情,也應該是無論什麼體型,都有辦法穿的好看。」Brian 如此說道。

談到西裝的製作,主要有三種模式
1. 成衣 ( Ready to wear ):就是「現成的衣服」,舉凡你在百貨公司、夜市等看到的「現有」西裝都是。
2. 全訂製 ( Bespoken ):從無到有,依照顧客身形剪裁製作,由裁縫師與顧客不斷溝通與調整中完成。
3. 套量訂製  ( Made-to-Measure ):一樣透過量身,和布料挑選等客製化流程,用一個最接近你身材的現有西裝型號與版型,去做細部調整。

於是,有人會因為時間的考量,選擇買「成衣」,試圖在廠商供應的固定尺碼中,套上最適合自己體型的西裝。

「不合身的西裝,再貴的品牌和材質都喪失意義。」Brian 強調,合身絕對是將西裝穿好的唯一關鍵。

在訂製的領域,是讓衣服來符合你,用你最自然的樣態製作專屬你的紳士服。

 

迷思 3  西裝不適合在夏天或六日出現?

夏天對於西裝控 Brian 來說,是個尷尬的季節,但尷尬的不是逼死人的高溫而是這樣的對話 –
「你穿這樣不熱嗎?」又或是「天氣熱你為什麼還要穿西裝?」
司空見慣的他會巧妙地反問「這種高溫就算穿 T 恤也會熱吧?」「所以天氣冷你會穿西裝嗎?」

事實上,羊毛材質的西裝一樣可以輕薄透氣,Brian就幫我們現場展示西裝材質,羊毛布料甚至可以透光。

Brian 認為這些討論的重點,都是反映著「其實你不應該穿西裝」。
「因為在台灣,我們沒有把西裝當成一種風格。」所以,假日的東區街頭,你看到運動風穿搭出彩的人,你會讚嘆他很潮,看到正裝出現,你只會覺得奇怪。

但對於 Brian 而言,紳士裝其實是可以出現在日常生活裡的,一個禮拜七天,紳士裝各種細節,材質、面料、顏色、花紋的選擇,都能穿出不同的味道。

 

合身,是紳士裝絕對關鍵

被譽為最會穿衣服的時尚大叔 Nick Wooster 曾說:如果你穿的合身,你看起來就像一個百萬富翁,若不合身,再昂貴的品牌都顯得廉價。

所有的西裝,最初都是量身訂製的,Bespoken 的存在幾乎等同西裝的歷史。
量身訂製基本上沒有模板的存在,會根據每個客人的需求與身材,從打版、裁剪、縫製到試穿微調,打造唯你專屬的紳士服。

 

日常,是紳士風範練習場

英國女王御用設計師赫迪雅曼 ( Hardy Amies )曾說:男人的穿著,應該謹慎挑選,用心搭配,而穿戴完成後就請忘記身上這一切。

A man should look as if he’s bought his clothes with intelligence, put them on with care and then forgotten all about them.

但 Brian 發現大多數台灣男人,並不特別替上班置裝。「可是你每周有七分之五的時間在職場征戰,你應該穿得講究一點。」他解釋,這不是關乎好或不好的問題,而是展現自己對外樣貌的負責任態度。

 

品味,是知識也是禮儀

「需要穿西裝的時候,你有能力穿好它嗎?」Brian 常常會在演講中,提出這樣的問題。

日本設計大師水野學曾說:在現代社會中,品味是一種禮儀;是透過知識的累積,讓事物表現出最佳樣貌的能力。

你可以選擇不要穿西裝,但是你要懂得穿好它,因為當你需要西裝的時候,通常都是重要時刻,你可以不用加分,但至少不能被扣分。

選擇訂製前,須要做什麼功課?

「我其實覺得不用特別做功課」Brian 這樣說。
他覺得網路的資訊太龐雜,與其你花大把時間瀏覽錯誤訊息,不如讓專業店家為你導覽。
他認為,只要你已經確認基本方向與需求,一個理想的紳士服訂製店家,應該在溝通過程中,根據顧客的工作與生活樣態,提供最適切的紳士裝方案。

 

● 高梧集紳士服品牌經理。紳士裝風格狂熱者。
● 台灣首位紳士裝部落客,《SUIT WALK Taipei》活動發起人。
● GQ、FHM 等知名雜誌西裝專欄特約作家及服裝品牌行銷顧問。

 

Facebook Comments