【鬼月消暑特輯】名詞解釋:凶宅

很多人在買房租屋的時候,最怕不小心住到「凶宅」,因為會害怕,多出一些意料之外的「室友」,或是夏天不用開冷氣也特別涼 (?) 之類的。但你清楚到底什麼是凶宅嗎?該怎麼避免買到凶宅呢?

凶宅定義

民間習俗觀點:
只要是房屋和土地的「風水」不佳,都可以稱為凶宅。包括座落在不吉利的方位、磁場不宜人居、曾發生過不祥的壞事等等。但整體來說,並沒有一個明確的定義。

法律交易觀點:
到底怎樣算凶宅、買到凶宅能不能向賣房子的人求償,這些原本也沒有標準答案,直到 2015 年內政部頒布的新規定。

簡單講就是,如果你要賣的房子是凶宅,你必須白紙黑字寫清楚,否則就可以算是房屋瑕疵,隱瞞的話,買方可以解除買賣契約,或是要求減少價金

而這段規定之中,也可以看出凶宅的三個要件:

1. 事件:發生過非自然死亡
   非自然死亡:自然災害、意外事故、自殺他殺。

2. 時間:賣方產權持有期間內發生。
   這一點很重要,因為這讓凶宅可以「洗白」。後面會再提到。

3. 空間:在專有部分發生。
   表示公共空間 (頂樓、樓梯間等) 不算在內。
   另外,還有一些較有爭議的特殊情況,在此以範例說明:

阿尼住大廈 10 樓,下列情形,他家 10 那一戶算不算凶宅?
Q1. 阿尼從自家陽台尋短墜樓。
Q2. 阿尼從頂樓尋短墜樓身亡。
Q3. 阿尼在家中被砍,但兇手把他扔到屋外路邊後才斷氣。
Q4. 阿尼在路邊被砍,勉強逃回家中後死亡。
Q5. 阿尼正對門10樓之1的屎蛋在屋內燒炭尋短。

答案 (根據內政部 97 年函釋意旨)
A1. 是凶宅。 (在其專有部分有求死行為致死)
A2. 不是凶宅。 (頂樓不屬於專有部分)
A3. 不是凶宅。 (陳屍地點非專有部分)
A4. 是凶宅。 (陳屍地點位於專有部分)
A5. 不是凶宅。 (專有部分並沒有發生事故)

不過,這些法律上的認定,跟習俗看法不見得相同。可能某些在法律上不算是凶宅的地方,從一般民間的角度,仍然屬於「不祥」之地,所以在交易時還是儘可能的說明清楚,以免產生後續爭議。

 

如何避免買到凶宅?

雖然現在法律規定,賣房子的人必須在不動產說明書上註明是否為凶宅,但因為最新的規定只強調「賣方產權持有期間」,也就是說,凶宅如果過了一手,就成功「洗白」,不需要再註記於買賣文件上。舉例來說:

A 的家裡發生事故,房子成了凶宅。他賣給 B 的時候,必須註記。
但 B 再轉手賣給 C 的時候,就不再需要註記了,因為事故「並非發生在 B 的產權持有期間」。
所以 C 可能根本不知道,自己買的房子發生過事故。

除此之外,法律對凶宅的認定也比較嚴格,因此如果是忌諱比較多的人,買房子時就不能只以不動產說明書來當成唯一的資料來源。在此整理避免買到凶宅的 3 個重要小 Tips,買房必看!

 

造句

★ 還好有看 TipsGO 的文章,好險沒有買到那間凶宅! (O)
★ 那個阿宅一臉殺氣,真是個「凶宅」。(X)

Facebook Comments