懶人包 / 在地ㄟ傳奇:魔神仔與虎爺


圖片來源:威視電影

在 2015 年《紅衣小女孩》上映後,「魔神仔」就成為台灣最家喻戶曉的「冥界天后」了。今年第二集上檔,將攜手「孩童的守護神 – 虎爺」強勢回歸。你認識這兩位「在地ㄟ」恐怖明星嗎?快來看 TipsGO 整理的懶人包~

 

冥界網紅代表 – 紅衣小女孩

「紅衣小女孩」事件起源

2000 年初,「紅衣小女孩」影片在靈異節目上引起軒然大波。據說是出自某一家庭,在台中大坑旅遊時所攝錄下的畫面。一個穿著紅色米老鼠童裝的女孩,跟在家庭成員的最後,但面孔卻十分蒼老。

從「紅衣小女孩」的影片,可以分析出幾個特徵:出現在山中、小孩子的身形、青黑色的蒼老面容,以及紅色衣褲的裝扮。《 魔神仔的人類學想像 》指出,該影片之所以引起廣大討論、迴響,在於影片觸發了,台灣許多人對於傳統魔神仔的回憶與印象。

網路的推波助瀾,讓紅衣小女孩的影片吸引更多人的點閱及分享,紅衣小女孩也從都市傳說的魔神仔變身超人氣亡美(誤 XD)。

 

孩童的守護神 – 虎爺

台灣傳說:「土地神轄山中虎」。古人認為老虎是受土地之神所管,是被山神、土地神、城隍爺等神收伏的老虎,具有神力不會傷害人類,故尊稱其為虎爺。

台灣大部分的廟宇都會供奉虎爺,主要就是請虎爺保護主神,並負責廟宇環境的安寧,具有驅除癘疫、惡魔以及鎮護廟宇的能力。

民間傳說裡,虎爺也是孩童的守護神,可庇佑小孩平安長大。老一輩認為不好養 ( 健康不佳或易吵鬧 ) 的小孩,是因為妖邪在旁作怪,因此在徵求虎爺同意後,認虎爺為「契父」,妖邪就不敢輕易靠近小孩。

 

紅衣小女孩 VS.虎爺

據說兩位在片中將有精采大對決,趕快來瞭解一下兩位的特殊技~

哇嗚~原來日本、歐洲的傳說中也有魔神仔,所以白雪公主當年在森林落單時,旁邊有七個魔神仔(驚)!!

 

關於魔神仔

對鬼或精怪的一種稱呼,也有說法認為是曝露荒野的屍骸或是死去的囝仔所化身的。
民俗專家林正義曾在電視節目中,展示他小時候所看過的魔神仔面貌。


圖片節錄:李家愷論文「台灣魔神仔傳說的考察

《魔神仔的人類學想像》裡,曾彙整了透過田野調查得來的,238 則關於魔神仔的故事或傳說。

 

同場加映 – 為什麼要看紅衣小女孩2

因為雙美同框很養眼

本片除了有亡美,還有台灣雙美 – 許瑋甯和楊丞琳,光看兩位同框出現在大銀幕就很值回票價了!還可以看許瑋甯被紅衣小女孩摔來摔去,童顏媽咪楊丞琳勇闖結界救女兒!


圖片來源:紅衣小女孩FB


圖片來源:紅衣小女孩FB

 

因為看主演飆戲,很過癮

楊丞琳、許瑋甯和高慧君的好演技不用說,黃河和龍劭華的每次演出,也都備受肯定,以上主演都有獎項加持喔!更不用說我們的冥界天后「紅衣小女孩」,演誰像誰,把大家騙得團團轉,根本是千面女郎來著!


圖片來源:威視電影

龍劭華演紅衣小女孩被魔神仔附身

 

因為一票體驗三種鬼屋,很超值

本片三個特色場景有卡多里樂園、山中廢棄醫院和劇組打造的符咒屋,陰森森的恐怖氛圍絕對很消暑。
其中卡多里樂園,位於紅衣小女孩故鄉的山坡地上,園內共分為五區,其中的雲霄飛車,曾傳說有發生斷軌的意外事故。年久失修又無人整理的卡多里樂園,讓人置身其中感到毛骨悚然。

但事實上,卡多里樂園沒有發生過斷軌事件,這座雲霄飛車原先就是斷軌的設計,軌道會先往上,整台雲霄飛車爬升到頂端後再開始往後滑,做360度翻滾。

最重要的是,歹灣郎當然要支持台灣亡美啊

輸人不輸陣,不要讓來自美國的安娜貝爾專美於前,讓我們用電影票,支持正港台灣出品的紅衣小女孩吧~

再來欣賞一次精采預告

Facebook Comments