懶人包 / 原來這就是世大運!


圖片來源:Youtube

2017 年的世界大學運動會,是台灣首次獲得主辦權,也是台灣歷年來主辦層級最高的國際體育賽事,熱熱鬧鬧喊了這麼久,你真的知道「世大運」是什麼嗎?看比賽之前,讓我們先問四個問題……

1. 世大運是什麼?可以吃嗎?


圖片來源:世大運官方推特

世大運的全名是「世界大學運動會」,英文名稱 Universiade 是由大學 (University) 及奧林匹亞 (Olympiade) 兩字結合而成,意思就是給大學生參加的奧運會,規定年齡要在 17 歲以上且未滿 28 歲;籃球選手則要未滿 25 歲。

兩年舉辦一次的世大運,跟奧運一樣也分成夏季與冬季。台灣這次主辦的是第 29 屆夏季世大運,競賽項目共 22 項,其中包含:

  • 必辦項目 14 項:田徑、籃球、跳水、擊劍、足球、競技體操、韻律體操、柔道、游泳、桌球、跆拳道、網球、排球、水球
  • 自選項目 7 項:射箭、棒球、羽球、舉重、高爾夫、武術、滑輪溜冰
  • 示範項目 1 項:撞球

 

2. 這麼厲害喔?那怎麼會辦在台北?

台灣過去曾經 4 度申請主辦世大運,都鎩羽而歸,在 2011 年第 5 度叩關時,台北市終於擊敗巴西的巴西利亞,成功拿下主辦權。(來人啊,給郝斌斌市長掌聲鼓勵一下~~~)

不過說是台北世大運,其實不只在台北。部分項目也會移師桃園 (射箭、游泳、水球、跆拳道及高爾夫) 和新竹 (柔道、武術) 舉行唷!

而在台北市和新北市進行的賽事,官方貼心用一張圖,告訴你怎麼搭捷運看比賽!


圖片來源:世大運官方臉書

 

3. 那台北世大運是史上最厲害的世大運嗎?(興奮)

呃…..還沒辦完怎麼會知道啦!(翻桌) 不過我們可以來看一下世大運的一些重要歷史和紀錄花絮唷!


圖片來源:FISU

★ 第一屆夏季世大運:

1959 年辦在義大利都靈。但其實,世大運最早不叫世大運,它的前身 World University Games (WUG) 早在 1923 年就舉辦囉!當時主辦單位是 1919 年成立的 ICS,是最早統籌世界大學生體育運動的組織。

現在的世大運 (Universiade) ,則是國際大學運動總會 (FISU) 在 1949 年成立之後開辦的。

有點亂嗎?看這張圖就清楚啦!


圖片來源:世大運官網

 

★ 我國第一次出賽:

中華隊自 1987 年起參賽,那一年在南斯拉夫舉辦。

 

★ 史上最多國家參與:


圖片來源:Wikipedia
圖片取自 1989 年西德杜伊斯堡世大運,當年僅 79 國參與。

  • 冠軍:2003 韓國大邱,174 國。
  • 亞軍:2011 中國深圳,165 國。
  • 季軍:2013 俄羅斯喀山,162 國。

本屆 131 國,比上屆韓國光州少了 11 國。(嗯?是有國家陸沉還是被外星人毀滅了之類的嗎?…)

 

★ 史上最多人員參與 (含選手與工作人員):

  • 冠軍:2015 韓國光州,12885 人。
  • 亞軍:2007 泰國曼谷,12000 人。 (呃….有這麼剛好喔?)
  • 季軍:2017 中華台北,11397 人。 (媽我在這!<揮手>)

 

★ 史上最威代表隊:

蘇聯。在過去 28 次夏季世大運之中,囊括了 10 次獎牌最多的國家。後來蘇聯不見了 (掰~) ,但變成俄羅斯又拿了 3 次。(都給你玩就好了啊!) 美國 ( 7 次) 和中國 ( 4 次) 分居二三名。

其他國家表示:………………………

 

4. 那這次世大運到底有什麼好看的啊?(挖鼻孔)

來來來,那就來看看這次世大運的各種精彩行銷!

 

★ 史上最強網紅阿北─柯文哲

跟九名網紅合作行銷世大運,這個台北市的怪阿北自己就變身成了最強網紅!
帶你一次看!

 

★ 超猛北捷車廂

臺北市政府觀光傳播局為了推廣世大運,將臺北捷運松山新店線打造為「世大運列車」,讓捷運各車廂化身為不同主題的賽場,使乘客彷彿親臨世大運競賽現場,立刻成為打卡聖地、在 FB、IG 瘋狂洗板!


圖片來源:世大運官方臉書

 

★ 官方行銷影片

這支《TAIPEI IN MOTION》,體育項目結合城市意象,是一次成功的都市行銷,讓看到影片的很多人大呼,原來台北這麼美!

 

另一支短片《其實我們一直都在》,則用了充滿創意的剪接手法,結合了兩支影片,讓觀眾和選手彼此對話,「這次,我們回家比賽」更成為熱血又感動的絕佳加油口號!

 

★ 另類民俗車隊 (?)


圖片來源:爆料公社

……………..是說雖然中元節也滿近的,但這美學我實在有點看不懂就是了……….好,下一位。

 

★ 開閉幕式

開幕式時間:8 月 19 日 (週六)
◆ 16:30 開放觀眾入場
◆ 18:00 序曲開始
◆ 19:00 典禮正式開始

閉幕式時間:8 月 30 日 (週三)
◆ 18:30 序曲開始
◆ 19:30 典禮正式開始

地點都在「臺北田徑場」。

不囉嗦,直接來看看官方的預告影片吧!

 

 

看完這些行銷,接下來就是好戲登場了!8 月 19 日 (週六) 開幕、30 日 (週三) 閉幕,中間的精彩賽事,就請大家好好欣賞囉!要是不好好捧場,漩渦鳴人 柯市長可是會森 77 的唷!

Facebook Comments