實驗室 / 如何成為人肉開罐器?

戶外郊遊踏青,帶了罐頭卻忘了帶開罐器該怎麼辦?TipsGo 實驗室告訴你!!

今天要到戶外郊遊耶,好開心啊~ 😆

 

謝謝媽媽幫我準備了愛心玉米罐頭~

 

哪尼~~~~~~~~~~~~!!!!!!!

 

 

我...忘...了...帶...開...罐......器!!!!!

 

沒關係,聰明如我,還有一招……登愣!!!!!!!!!!!「磨擦開罐法」登場~~~

先擺出一個「完美高跪姿」,找一塊「粗糙地板」(石頭地或柏油路面皆可),用手握住「罐頭底部

 

然後開始死命磨~~~用力磨~~~~~~

 

繼續磨擦….咯吱咯喳~咯吱咯喳~叮叮噹噹~窸窸窣窣……..往右磨擦,往左磨擦 ( 方向隨意 )~

 

約 2~3 分鐘後,玉米罐頭開始微微的滲出湯汁,代表快要成功囉!!!

 

觀察一下,封口處是否已經被磨得差不多平了...

 

這時候只要輕輕地一敲~~~

 

喔喔喔喔喔~~成功打開了!!!! 😯

 

美味玉米罐頭登場~喵~~

 

 


摩擦開罐法」小原理:

大部分罐頭的蓋子和罐身是以「捲封法」來封口 ,而材質則多為「馬口鐵」(鍍錫鐵片),質地較軟,因此只要利用粗糙地面磨擦就能輕鬆破壞接合處。


圖片來源:教育大市集
罐頭封口機制「捲封法」

 


摩擦開罐法」技巧小提醒:

1. 儘量均勻摩擦。
2. 儘量挑選粗糙且平坦的地面,比較好施力。
3. 湯汁類罐頭不適用此方式。

若真的找不到適合的地面,把握「磨掉蓋子與罐身接縫處」的原則,也可以用其他方式打開罐頭喔!

 

小編後記:

網路上其實有國外網友的教學影片,影片中大概磨擦個 10 秒,再擠壓一下罐頭就開了,感覺輕輕鬆鬆就搞定了~讓我們誤以為是摩擦生熱的熱漲冷縮原理,導致罐頭蓋與罐身產生縫隙,所以變得好開。

但經過我們實際實驗,罐頭蓋需要磨擦約3分鐘才順利打開 ( 是因為我們平常沒有鍛鍊身體嗎?! ) ;罐頭如果用擠的,反而罐身會完全凹進去,變形但還是打不開… 👿 😈

難道國外的罐頭不一樣嗎?嗯….總之~~如果野外郊遊露營,請記得帶開罐器喔!!!!

 

最後,附上國外網友的實驗影片給大家參考一下吧~

 

Facebook Comments