烤肉後,剩餘的「木炭」還能怎麼用?

圖片來源:Unsplash

中秋烤肉歡樂趴踢後,大家往往都只有將注意力放在剩餘食材身上。沒用完的木炭不是猜拳看哪個倒楣鬼要扛回家,就是直接闊氣的說掰掰丟掉。就讓 TipsGo 教大家如何將剩下的木炭及餘灰再利用,今年中秋大家可要先搶先贏了!

1.「木炭灰燼」:當作植物肥料

你有想過,其實燒過的木炭灰其實是超好用的植物肥料嗎?!

圖片來源:Nhssc

 

「木炭」的主要成分是碳元素,當經過火燒的過程後,主要成分就會變成「碳酸鉀」。這個和植物重要營養素「鉀肥」的主要成分相同!!!

圖片來源:Cinemelodic

「鉀肥」中的鉀元素能讓植物的枝莖粗壯,葉片寬厚,脈紋清晰,還能提高植物抗寒、抗旱、抗病蟲害的能力。

圖片來源:Giphy

植物一但缺鉀,細胞壁中的纖維素減少,枝葉細弱,葉片皺縮、易有病斑、易脫落,也易染病蟲害。

圖片來源:Kknews

「鉀肥」能夠滋養土壤,調整土壤的pH值。總之,把木炭灰當作肥料對植物再好不過了~ ( 植物肥料三要素:氮 磷 鉀 )

仔細一想,會發現「木炭」其實就是樹木燒製而成的,所以再回到植物上使用也是蠻合理的~怎麼來就怎麼去唄~

 

2.「木炭」:除臭、除濕

別看木炭歐罵罵,它可是吸水氣高手~家中必備除臭、除濕法寶!

圖片來源:Wencharcoal

木炭因為具有「多孔質」( 無數的小孔 )的性質,具有吸附的作用,能吸收臭味、濕氣、有毒物質等等。

圖片來源:Astamuse

而要讓木炭發揮除臭作用,存在著「適性」的問題,對症下藥才能達到吸附效果。

一般來說木炭分成黑炭和白炭,白炭屬於鹼性,黑炭屬於酸性。
鹼性的白炭能吸附酸性物質,酸性的黑炭會吸附鹼性的物質!

圖片來源:WikiwandTodochimeneas

所以黑炭適合放在:衣櫃、廁所 ( 易有阿摩尼亞等鹼性的臭味 )等 ; 白炭適合用在:鞋櫃 ( 主要硫化氫和甲硫醇等酸性的臭味 )…
另外,冰箱因為東西多,氣味當然複雜,所以兩種木炭都放~效果佳

圖片來源:Rebloggy

如果木炭放置一段時間,會吸附了太多的臭味物質,木炭本身會失去效果,甚至可能還會釋放原本吸附的臭味!
這時只要用熱水洗淨或陽光曝曬,就可恢復效果,重新再利用了~

圖片來源:Kedian

把將木炭放在工具箱裡,木炭吸水的特性可以讓你的工具不生鏽、不發霉喔~

 

 

3.「木炭」:作為土壤覆蓋物

在耕種上,農夫會使用覆蓋物(mulch)來保護土壤,為的就是不讓土壤直接暴露出來,不受風、陽光,及水造成的傷害。

圖片來源:HarvestBlog

覆蓋物這項技術,就是模仿森林中樹葉落下覆蓋在樹根上而來的~

圖片來源:Ifuun

覆蓋物對於土壤的好處:

  • 降低土壤中的水分蒸發,增加保水效果。
  • 提高水分的滲透力。
  • 降低因重力、風或水所引起的土壤流失。
  • 調節土壤溫度,避免夏日土壤過度曝曬,以及冬季寒冷的極端氣候。
  • 抑制雜草。
  • 提供土壤有機質與營養。
  • 解決農人不知如何處理有機廢棄物的問題。

圖片來源:Blog

使用木炭作為覆蓋物,除了能保護土壤、抑制花園的雜草、減少病蟲害、並保持土壤水分喔~

 

 

4.「木炭」:防止植物爛根

植物要養得好~關鍵就是在於「根」,根如果長得好,就能枝繁葉茂~葉子和花就能長得漂亮又茂盛囉!

圖片來源:Aminoapps

植物長得好~動物就有福了!

圖片來源:Tumblr

在盆栽底部墊些碎木炭,能讓「根」正常的呼吸和生長,植物長得好,自然就能延長植物的壽命~

圖片來源:KknewsMaxpixel

因為木炭有收斂吸附防腐的作用,能讓植物疏鬆透氣。

能達到以下效果:
1. 防止植物遭到病蟲害
2. 讓盆土更透氣
3. 增加排水性,防止植物根部腐爛

圖片來源:hkplants

木炭對植物簡直好處多多,植物還能不長得好又快嗎?!

圖片來源:Wallpapers

所以別看木炭不起眼,小小物質大功用~

圖片來源:Rebloggy

 

 

吃完香噴噴的烤肉,剩下的炭除了選擇把它丟到垃圾桶,也可以參考上面的作法喔~

圖片來源:Cectv

特別是有在陽台種菜、喜歡種花的朋友們~木炭可是寶!聰明的你可是不能錯過中秋烤肉後的木炭潮啊~~~ 😉

圖片來源:Giphy

 

Facebook Comments