有效止癢還是擦心安?台灣家庭常備藥成分比一比


圖片來源:Sheknows

被蚊蟲咬到時,身上會腫起小包,還會奇癢無比,許多人會塗抹曼秀雷敦、綠油精等藥品止癢,不過這些台灣常見的家庭常備藥,成分究竟為何?有的甚至被當作萬用藥膏,一般外傷、長痘痘甚至槍傷 ( ? )等都靠這一罐,快跟 TipsGO 來瞭解一下這些常備藥吧!

 

作為止癢用途的常備藥

大部分的家庭常備藥,都是所謂的「乙類成藥」,泛指藥性弱,作用緩和,民眾可以自行購買使用的藥物。
雖然如此,仍要好好閱讀藥品標示說明書,了解適應症、劑量和用法後再行使用。

四種常備藥都有的成分

薄荷醇 ( Menthol ),又稱薄荷腦,俗稱薄荷油,局部皮膚塗抹,因血管擴張而有清涼感覺,也有止癢與止痛效果。

樟腦 ( Camphor ),從樟樹提煉,可當作外用塗敷料,在組織纖維炎或是神經痛上,有輕微消炎止痛效果。

其他成分

水楊酸甲酯 ( Methyl salicylate ),又稱甲基水楊酸,俗稱冬青油。可以解除風濕關節炎的疼痛,皮膚吸收效果很好,具有鎮痛作用。含有水楊酸的藥膏,會增加血液循環而降低血液凝固,所以不適用在滲血、滲體液的傷口。

桉葉油 ( Eucalyptus Oil ),其實就是尤加利油,具有殺菌功效,並可以止癢、緩解傷風等不適。

使用注意事項

1. 含水楊酸甲酯成分,若二歲以下兒童之使用,需諮詢醫師或藥師。
2. 薄荷醇與樟腦成分,不建議蠶豆症者使用。
3. 如果不清楚是否會對成分過敏,可以先塗抹在手臂內側測試,另外,若蚊蟲叮咬處已被抓傷請避免使用。
4. 若成分具有刺激性,不適宜塗抹在傷口處,並避開眼睛、嘴巴周圍。

我們也整理一些較天然的止癢救急法,提供大家參考

Facebook Comments