「蜘蛛」vs.「蜘蛛人」到底哪個強?

圖片來源:HDQwalls

蜘蛛」的意外咬傷讓彼得·帕克變身為「蜘蛛人」,開始具有超能力,從此成了無所不能的超級英雄!究竟電影的「蜘蛛人」和現實中的「蜘蛛」超能力能否一較高下?

超能力 NO.1:強力蜘蛛絲

蜘蛛人身上最重要的裝備,就是在手腕上的「蛛網發射器」!不管遇到任何難題,蜘蛛人只要擺出經典手勢,按下掌心的發射器按鈕,蜘蛛絲就會從手腕快速噴射出來~

圖片來源:Naver

圖片來源:Fanpiece

 

蜘蛛人在電影中,靠著蜘蛛絲飛簷走壁、高空擺盪,而擊退強敵、拯救市民,也都是蜘蛛絲的功勞。蜘蛛絲,可以說是蜘蛛人最強的武器、最佳的助手…..還是搞笑耍寶的超級道具。

圖片來源:Sohu

法國礦泉水品牌 Evian 廣告

 

但相信影迷對電影中這一幕,必然都印象深刻,就是蜘蛛人用蜘蛛絲「攔電車」的畫面,讓大家見識到蜘蛛絲驚人的強大韌性! 

圖片來源:Youtube

「蜘蛛人」因此蜘蛛絲而成為了帥到嫑嫑的超級英雄,那給他這個能力的「蜘蛛」,也有這麼神嗎? 😆
告訴你,我們偶爾在家裡或野外可以看到的蜘蛛,可能比超級英雄蜘蛛人還要更神

圖片來源:Tenor

蜘蛛雖沒有不像蜘蛛人,可以用「蛛網發射器」把蛛絲像子彈一樣射出去,但蜘蛛的蛛絲,可是貨真價實自己生產製造的唷!

蜘蛛從腹部的腺體生產蜘蛛絲,再從腹部尾端吐絲 ( 很多人都誤以為是屁股 )。在腹部中時以液體的形式存在,而出來後變成固體的絲~整個純天然ㄟ!這神奇的產絲過程,讓科學家也著迷,把牠捉來研究研究~

圖片來源:Gooread

「蜘蛛絲」主要是由 60% 的蛋白質,和其他 300 種的化學物質組成。
蜘蛛絲的韌性強,被認為是自然界最強韌的纖維

圖片來源:Gzhphb

蜘蛛絲到底有多強~專家學者真的很好奇!
研究發現:蜘蛛絲的延展性是鋼絲的 5 倍;若是想要扯斷蜘蛛絲,花的力氣是扯鋼絲的百倍!!!!!!
科學家認為,若能仿造蜘蛛製造人造蜘蛛絲,做成強力防彈衣或人造肌腱不是夢想~ 😯 

圖片來源:Congresso

如此強韌的蜘蛛絲,是蜘蛛用來捕食的絕佳工具。大部分的蜘蛛會結網,當獵物撞進網裡,具黏性又堅韌無比的蛛絲就會將其困住,越掙扎黏得越緊,最終成為蜘蛛的大餐。小型蜘蛛以飛行昆蟲為食、大型蜘蛛甚至可以捕食鳥類和蝙蝠。

蝙蝠:嗯?
蜘蛛:……

圖片來源:schmoesknow

Tips 1:蜘蛛為什麼不會被自己的網黏住?

科學家提出兩種解釋:首先,蜘蛛絲分成具黏性和不具黏性兩種,蜘蛛網的主要架構是由不黏的絲所構成,蜘蛛在上面行走不會被黏住;另一方面,他們的肢端也會分泌一種油性物質,可以對抗有黏性的蜘蛛絲。

Tips 2:所有蜘蛛都會結網等獵物撞進去嗎?

所有蜘蛛都會吐絲能力,但不是每種都會結網。有的蜘蛛會直接跑跳捕食(後面有更詳細的說明唷)、還有一種鬼面蜘蛛科 (Deinopidae) 的蜘蛛,會把網子纏在「手」上,用蓋布袋的方式抓爬行的獵物呢。

圖片來源:Onedio

蜘蛛雖然攔不了地鐵,但光靠「蜘蛛絲」這號祕密武器,「蜘蛛」的超能力比起蜘蛛人,也不遑多讓了!!! 😎

 

 

超能力 NO.2:驚人跳躍能力

除了按下「蛛網發射器」讓蜘蛛人瞬間帥翻,另一項絕佳特技:「跳躍超能力」,展現出蜘蛛人的美妙身段,也帥到增加不少粉絲!英雄驚人的跳躍能力,輕輕一躍就飛起~ 神 😎 

圖片來源:Dorkly

圖片來源:Forums

剛才提到,有些蜘蛛是不結網的,現在就來介紹牠們出場啦!在蜘蛛界中,「跳蛛科」(又稱為蠅虎科) 的「跳蛛」,擁有驚人的跳躍能力,一躍可達身長 50 倍的距離!

圖片來源:artFido

有如此驚人的彈跳力,是因為它與眾不同的捕食方式,牠們不結網覓食,而是「跳躍捕食」!

圖片來源:Kknews

而聰明的跳蛛在高處跳躍時,為了預防撲空,起跳前會先吐一根絲黏在地上當安全繩索 ( 像登山者用繩子輔助防止掉落 ) ~
在下降中仍然持續吐絲維持平衡,最後完美降落。跳蛛如此強大的垂降本領,讓科學家都甘拜下風,打算把它拿來用在攀岩救生索的平衡機制上呢~

圖片來源:Freewechat

跳蛛除了跳躍,求偶時也會「跳舞」吸引對方注意~

圖片來源:Petsmao

就跳躍能力而言,蜘蛛跳起的距離和幅度,跟能在帝國大廈穿梭自如的蜘蛛人不相上下,根本分不出高低啊!人類若擁有這跳躍能力,就不用電梯了,輕輕一跳就跳進家裡了吧~

 

 

超能力 NO.3:超強視力

蜘蛛人要跟敵人打鬥、搶救地鐵,讓他穿梭自如的跳躍力還不夠,還必須要有「超強視力」,這樣在出任務時才能精準瞄準敵人!

圖片來源:Mensuno

蜘蛛人經常在夜晚出任務,所以蜘蛛人不只要在白天眼睛好,「夜視鏡」的配備讓他在夜晚視力也非常敏銳~超強夜視能力讓他飛簷走壁、穿梭各大廈間也不會撞到牆!

圖片來源:Gamer

上面提到,跳蛛是跳躍高手,牠們也擁有優異的視力。不過,人外有人,蛛外有蛛~同是跳蛛科的「孔蛛」!視力可是其他跳蛛平均視力的 10 倍!

圖片來源:Kknews

「孔蛛」的視野範圍相當小,但是牠們的「好眼力」是可以藉由轉動眼睛慢慢的把周圍環境拼湊起來,能看見清晰的影像~孔蛛在捕捉獵物前會先仔細觀察獵物和地形,思考要怎麼跨越樹枝、石頭,並規劃出最佳的攻擊路線。看是要來個正面迎戰還是背後突擊!( 實在是非常聰明~)

圖片來源:Freewechat

說到這裡,你應該已經了解「蜘蛛」真的不是好惹的生物,視力好、又聰明,還有強力蜘蛛絲護身~只要牠一噴絲獵物就很難逃出牠的盤絲洞了!

圖片來源:Forumsal

 

 

在電影中如果有一天「蜘蛛人」不存在了,失控的列車,可能要靠鋼鐵人啊、蝙蝠俠或超人他們來幫忙。但在現實生活中,地球上若是沒有了「蜘蛛」,每年將會多出 8 億噸昆蟲!也因此蜘蛛在自然生態系統平衡上可是佔有很重要的角色!

所以蜘蛛人和蜘蛛到底哪個強?
雙方都在地球上佔有重要地位,簡直難分高下,在各自的領域都是「超級英雄」,不可或缺!

 

Facebook Comments