懶人包 / 關於你不知道的敦克爾克

2017 年最令人期待的電影之一,當屬克里斯多福·諾蘭的《敦克爾克大行動》( Dunkirk ),40 萬個英國士兵越洋返鄉的故事有什麼看點?看熱鬧也要看門道,衝電影前先來看 Tipsgo 整理的 Dunkirk 事件懶人包!

敦克爾克在哪裡?

敦克爾克 ( Dunkirk ) 位於法國東北部,與比利時接壤,佔地 43.89 平方公里,是法國的第三大港口,以二戰中發生在此的敦克爾克戰役和英法軍隊大撤退而聞名於世。現在則是一個工業城市,每年 2 月會舉辦狂歡節活動。

 

時空背景

1940 年 5 月 ~ 6 月的第二次世界大戰期間,希特勒在滅亡波蘭之後,又瘋狂閃擊荷蘭、比利時、法國等西歐國家。僅在 44 天內,就使荷蘭、比利時、盧森堡及法國相繼投降,英國退守本島。這就是戰爭史上的德國閃擊西歐之戰。


圖片來源:Wikipedia
閃擊戰術會先以俯衝轟炸機「斯圖卡」(Stuka)轟炸通訊線路,擴大恐怖氣氛與混亂局面~

 


圖片來源:Wikipedia
裝甲師出動,在敵人防線打開缺口,侵入後方,摧毀運輸與通訊設施。

 


圖片來源:Germanwarmachine
輕便的摩托車隊與步兵出動,「肅清」被打得七零八落的敵軍。

 

時間軸 (1939 年 9 月~1940 年 7 月)

「發電機行動」( operation dynamo ) 相關人事物

1940 年 5 月 22 日,當英法盟軍退守至敦克爾克港口,遭德軍裝甲部隊包圍情況危急時,英國第二部隊指揮官阿蘭布魯克曾寫道:除非奇蹟出現才能拯救英國遠征軍。

事實上,敦克爾克撤離的相關準備工作已經悄悄展開,並交由駐守多佛的 Bertram Ramsay 海軍中將指揮。


圖片來源:Wikipedia

作戰代號為「發電機行動」,源自於在多佛城堡下面為海軍總部提供電力的發電機房。該計畫小組共 16 人,負責組織這場有史以來最複雜、最危險的海上撤退。


圖片來源:Wikipedia

 


圖片來源:Dailymail
Ramsay 與邱吉爾計畫行動,並監控整個撤離過程

 

從敦克爾克撤回英國多佛的三條航線


圖片來源:Wildfire3

● Z航線:航程最短,僅 72 公里,但處在德軍炮火封鎖下。
● X航線:約 102 公里,但英軍在航線上布設多個水雷,清除約需一周時間,也不易於夜間行駛。
● Y航線:航程最遠,全程近 161 公里,駛完全程約需 6 小時。雖可躲開德軍大砲威脅,但暴露在德軍轟炸機下時間卻延長,是當時最有機會的路線。

 

行動於 5/26 下午正式展開,廣播號召所有擁有船隻的人都加入救援,從勞工階級至貴族,可說全英國總動員齊心救回自家子弟兵。各種駁船、拖船、貨船、客輪、漁船、汽艇乃至私人游艇,都向著同一目標 – 敦克爾克。


圖片來源:Ww2today

 


圖片來源:Dailymail
在敦克爾克海灘,排隊等待救援的士兵

 


圖片來源:Warisboring
順利回到多佛港的英國士兵

 

負責斷後的法軍,死守敦克爾克直到最後一艘船離開,對於拖延德軍進攻,提供莫大幫助。英國首相邱吉爾就曾說過:「戰爭不是靠撤退來取勝的。」但敦克爾克撤離行動的重要性,在於救回來的大量人力,將是之後二戰戰場上的中流砥柱。( 不然當時英國就只剩童子軍了XD )


圖片擷自:YouTube

6 月 4 日撤退行動結束,邱吉爾發表演說 “We shall fight on the beaches”,對英國民眾信心喊話,表達無論付出什麼代價,都要誓死保衛家園不輕易言降的決心。部份演講內容也出現在電影預告片中。
演講原文連結

 

相關數字

 

 

同場加映 – 為什麼要看 Dunkirk

因為導演是諾蘭啊

從《黑暗騎士三部曲》、《全面啟動》到《星際效應》,近幾年可說凡是克里斯多福.諾蘭出品,必屬佳作,可以見識一下導演如何用他擅長的敘事技巧,來說關於 Dunkirk 的二戰故事。

 

因為有小金人加持

以《獅子王》拿下最佳原創配樂的漢斯·季默 ( Hans Zimmer ),還有憑藉《間諜橋》拿下最佳男配角的馬克·勞倫斯。

 

膚淺小編OS:因為有帥哥啊

有硬漢型男湯姆.哈迪


圖片來源:Warnerbros

還有英國夯團 One Direction 的哈利.斯泰爾


圖片來源:lifestyle

兩世代帥哥讓我們一次擁有 ( 誤XD )

再來欣賞一次精彩預告吧~

Facebook Comments