吃水果學俚語!老祖宗比你想得更厲害!


圖片來源:69ys

炎炎夏日~水果消暑降溫,準備大快朵頤之前,聽聽老祖宗的智慧「俚語」。夏季水果不亂吃,在對的時間吃對的水果!

俚語一:

圖片來源:Chinesecio

西瓜」在《本經逢源》中被指是天生的白虎湯,能清熱生津,解渴除煩。西瓜的含水量高,汁液中富含維生素 A、B、C、礦物質與水溶性纖維,具有開胃、助消化、利尿、消暑之效。

圖片來源:Kknews
西瓜汁生津解渴

 

紅色西瓜還含有茄紅素、胡蘿蔔素;而黃色西瓜含有類胡蘿蔔素,都具有抗氧化的效果!

總之吃西瓜好處多多~但你知道西瓜要在什麼時間吃最好嗎?其實有一句俚語:「西瓜偎大邊」,已經提醒大家「西瓜」不是任何時間都適合吃的!

「西瓜偎大邊」一般都是用來形容「牆頭草」的意思。由來是西瓜切成二半,不一定能切得很平均,而大部分人都會選比較大的那一半,因此被用來比喻「選邊站+從眾」。

圖片來源:Ameblo

但其實「偎大邊」在中醫理論裡面,有另一種解釋:西瓜有一種「扶強不扶弱」的特質,身體好的人愈吃愈補,身體虛的人則愈吃愈虛瓜類屬於涼性蔬果,體質虛寒的人不適合多吃;一般人吃多了也可能造成腹瀉,因為西瓜有大量水分會沖淡胃液,容易引起消化不良和胃腸道抵抗力下降。

同時,也與「陰陽五行」有關:白天屬陽,晚上屬陰,涼性食物屬陰;如果你在晚上吃西瓜,陰上加陰,易生病!所以就有另一句俚語說,「暗頭食西瓜,半暝仔反症」。有些人不了解西瓜的特性,傍晚吃西瓜,到了半夜,病情就忽然急速惡化!

 

圖片來源:Sohu

*「西瓜偎大邊」建議大家西瓜不要吃過量、特別是涼寒體質的人;另外,也不要在晚上吃西瓜!至於日本大胃王正妹木下祐曄吃下一整顆西瓜,屬於特殊才藝,更不要輕易模仿喔~~~ 😆

 

俚語二:

圖片來源:Chinesecio

香甜美味的「荔枝」,就連詩人蘇東坡也拜倒在它的美味下,寫了一首《食荔枝》詩:「日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人」。荔枝好吃到讓他做了一首詩贊美荔枝甘甜可口~

圖片來源:Kknews

《本草綱目》記載:荔枝有補脾益肝、生津止呃、消腫痛、鎮咳養心等功效。好處多多~但再好的東西也不能吃太多!

圖片來源:Chuansong

有句俗話說「一啖荔枝三把火」:指的是荔枝性溫,但多吃易上火。陰虛火旺者最好少吃;適合體質虛弱和陽虛之人,脾胃虛弱、寒性體質的人。

李時珍說:「荔枝氣味純陽,其性微熱。鮮者食多,即齦腫口痛也。」食用過量會有流鼻血、便秘、痔瘡或牙齦腫、出血等問題!有醫師表示,一天約 9 顆荔枝為佳,但仍需一個人體質做調整!

圖片來源:Niketalk

除了不過量吃荔枝,你也可以這樣做避免上火:將荔枝肉浸入淡鹽水或先冷藏後再食用,可降低荔枝的溫性。吃完荔枝後,喝杯綠豆水或淡鹽水,或者吃些西瓜,都能幫助清熱降火。

圖片來源:DouguoEpochtimesGospel 

 

俚語 3:

圖片來源:Chinesecio

清朝養生書《隨息居飲食譜》說桃子:「甘酸溫。熟透啖之,補心活血,解渴充飢。以晚熟大而甘鮮者勝。多食生熱,發癰瘡、瘧、痢、蟲、疳諸患。」

圖片來源:Starkbros

夏季是桃子的旺季,夏主心 ( 心臟 ),夏季正是補養心血的好時機,
桃子補心活血,在夏季吃桃子能達到好的滋補作用。

桃子」是一種營養價值高的水果,含有大量蛋白質、維生素 A、維生素 B、鈣、鐵、磷等多種微量元素,且含鐵量高,是蘋果和梨的 4-6 倍吃桃子可以強身健體,延年益壽,所以桃子就有「仙果」、「長壽果」的稱號。特別適合氣血虧虛,面黃肌瘦,心悸氣短的人吃,可以讓氣色粉紅白嫩。
所以就有「桃養人」這句話出現,稱讚桃子是個對人體有益處的好東西!

 

至於,「」為肺之果,潤肺定喘、生津止渴。吃杏雖然有益處,但吃多也會傷人。

圖片來源:Chengweimiaomu
杏桃

杏傷人」這句話就是指杏肉味酸、性熱,多太吃會傷及筋骨,引發舊病,甚至影響視力。

圖片來源:Kknews
未成熟的桃子

 

另外,吃桃子和杏桃都一樣要吃熟透的!因為熟透的桃子和特別甜的桃子在補養心血方面功效佳。
吃未熟的桃子易腹脹腹瀉、損傷脾胃;未熟的杏桃酸,容易生痰火。

 

在夏天吃水果不僅消暑解渴,也能補充營養,但吃過量可能會讓原來的「補品」變成「毒藥」喔~
老祖先留下許多生活中累積出的深厚智慧,值得我們學習~


Facebook Comments