「我很臭,但我超營養」的野菜:魚腥草

魚腥草天生有著特殊的氣味,令人聞之喪膽!但是雖然它臭名遠播卻也是「靈丹妙藥」,有極佳的營養和功效~

天然第一抗生素 – 魚腥草

魚腥草算是滿常見的野草,通常可以在野地、路旁、庭園樹下等潮濕處或山澗邊發現它們的蹤跡,大片蔓生。


圖片來源:Blogspot

圖片來源:Germoglieparole

別看它外表溫和可愛,記得小編第一次與它接觸,強烈的腥臭味撲鼻而來~~驚得我大叫三聲!!!倒退三步,跌坐地上… ( 誤 ),至今仍難以忘懷!


圖片來源:Ciao

 

雖然形容的是有點太誇張,不過魚腥草確實是略帶魚腥味的一種草本植物喔!《本草綱目》釋其名曰:「其葉味腥,故俗稱為魚腥草」它的根、莖、葉、花都能食用,對身體有廣泛的療效,日本人稱為「十藥」,並且被認為是「草藥之王」;但通常大家會折掉它的葉子,只吃它的根,又被稱「折耳根


圖片來源:AliExpressDayuanKknews

 

魚腥草雖然帶有腥味,卻是不少人愛吃的野菜 ( 怎麼感覺像是在形容臭豆腐~) 。多數人會涼拌或炒來吃,也有人會用魚腥草煮水、熬湯。生吃入口時會有腥味,煮熟便可將腥味消除。另外由於魚腥草性微寒,通常會加入辣椒拌、炒來食用。


圖片來源:Haodou

 

魚腥草曾有救命草的稱號!!

在第二次世界大戰後,日本人發現魚腥草是唯一在爆炸土地上,還能頑強再生的植物。受輻射污染的日本廣島居民,長期自服魚腥草擺脫放射症的痛苦病症,11名服用者身體逐漸好轉,脫離死神追捕。


圖片來源:Dsehistorysoc

魚腥草中含有的揮發油、魚腥草素等多種成分,能夠提高人體免疫力。此外,還有利尿、鎮咳、平喘等作用,被認為是既天然又安全的抗生素,又稱作天然第一抗生素』是體內炎症的剋星!

圖片來源:Kknews

魚腥草既是一種野菜又是一種中藥;它的藥性可以通達人體的上、中、下三個方向,上至咽炎、肺炎,下至尿道炎、陰道炎、尿路感染,尿頻澀痛,腎炎,外至皮膚上的炎症和皰疹。

 


圖片來源:Pixnet

部份的人對魚腥草的氣味還是避之唯恐不及,入不了口,甚至覺得難吃! 🙄

 


圖片來源:Gamer

但對於懂得魚腥草美味和價值的饕客,則是將它當作珍寶,連它的特殊的腥味都當作神一般的味道~ 😀 

 

圖片來源:Weidu8

原來在電影《龍貓》中有出現魚腥草的蹤跡! ( 左下角白色的花 )~~~ 💗

你發現了嗎?😝

Facebook Comments