超級動物媽媽的孕事之「最」

圖片來源:Jewishmom

母親懷孕是一件在動物世界中非常美妙而神奇的事情,除了我們熟知的人類外,其他動物有甚麼特殊的懷孕狀態呢?讓我們一起來看看哺乳類媽媽們的超級孕事

☉ 孕期最長的動物媽媽

在所有哺乳動物中孕期最長的是大象,從懷胎到卸貨需要快兩年的時間 ( 平均 22 個月 ), 是人類的2倍以上

圖片來源:Hrexach

 

雖然大象媽媽懷胎時間這麼長,但牠生產過程不到 10 分鐘喔! ( 以下大象媽媽的卸貨過程,可能會造成某些不適感,請自行斟酌觀看….)

 

3

2

1


「大象生孩子」完整版影片

 

懷孕期的長短大多取決於胎兒出生時的體型,所以小象寶寶一出生就重達約 100 公斤 ( 一般人類嬰兒也才幾千公克 )。 雖然很驚人,但看到寶寶這麼可愛,認真覺得象媽時間沒白花阿~~~

圖片來源:Blogspot

其實剛出生的小象寶寶看久也是很可愛的

 


圖片來源:Mocomi

所以大象不只鼻子長,懷孕期更長….. ( 這什麼結論 ) 🙄  😀

 

☉ 孕期最短的動物媽媽

相較於大象媽媽 22 個月的孕期,孕期最短的竟然只有 15 天!(也差太多,都不知道多生幾輪了~ )
就是這名叫 達烏爾鼠兔 Ochtona Daurica Pallas ),其主要分佈在中國的内蒙古高原等地。

圖片來源:Animals

 

「鼠兔」長得如它的名子一般,頭部像兔子,身體又像老鼠~

圖片來源:Arkive

 

但雖然牠的身形小的像老鼠,不過牠其實是屬於兔目動物鼠兔科,所以比較算是兔子的遠親喔~

圖片來源:Reddit

達烏爾鼠兔一年繁殖兩次,每胎 5 – 6 個寶寶,幼鼠 7 天已長毛並睜開眼,便可以開始到洞外附近活動。

 

 

☉ 懷孕最多胎的動物媽媽

相較於大象媽媽的一次一胎,這位叫無尾蝟( Tenrec ecaudatus ) 媽媽,不僅名字特殊,最厲害的是牠通常一胎可以生出  15-20 個寶寶 ,聽說最多可以生出高達  32  個小寶貝喔!

圖片來源:Tenrec

 

無尾蝟媽媽一次要養育如此多的寶寶,所以牠身上一定要有別於其他動物媽媽的配備!
為了讓每個寶寶都有奶喝,牠擁有約 22-32 個乳頭,很難想像吧! (每個寶寶都要有一個乳頭喝奶就對了 ~):-P 

圖片來源:Shropshirestar

 

 

☉ 孕齡最輕的動物媽媽

最年輕的動物媽媽「豚鼠」( Cavia porcellus),牠其實就是我們熟知的「天竺鼠」!其出生約四周( 28天)後就能開始繁衍後代!等於是牠們還沒成年就可以生寶寶了~

圖片來源:Baubau.bg

「豚鼠」平均孕期約 68 天。每胎平均生 3 個寶寶,生產後 6-48 小時即可再次懷孕,但是持續懷孕有損她們的健康!

 

豚鼠媽媽生寶寶

 

豚鼠的體形在嚙齒類動物中偏大,體重在 700-1200 克,體長在 20-25 厘米。

圖片來源:Blogspot

不過牠們的平均壽命在 4 到 5 年之間,最長也只有 8 年。可能因為壽命不長,所以孕期才這麼早吧!

 

 

講了哪麼多,那人類咧?

作為哺乳類之一的人類,有位叫作瓦倫蒂娜 • 瓦西爾耶娃(Valentina Vassilyeva)(1707-1782 )的俄國婦人在其一生中懷了 69 個小孩!平均一年生一個了,這也成功刷新金氏世界紀錄!

圖片來源:Ltn 

這位超級媽媽,一共生了 16 對雙胞胎,另外還有 7 組三胞胎,4 組四胞胎!直接可以開一家寶寶公司了~ 😛  😛  😛   ( 生小孩已經變成她的興趣和事業了吧 !)

圖片來源:Freewechat

Facebook Comments