這不科學!破解電影英雄的唬人招式

圖片來源:YouTube

電影《 刺客聯盟 》裡的子彈會轉彎,但根據力學,除非你能夠甩出比子彈前進更快的速度,或許才有可能?到底還有哪些電影英雄的超狂畫面是不符合科學的,快來瞧一瞧!

 

不使用降落傘,從高空落水想毫髮無傷?

不可能。

曾有一名美國男子從 47 樓(約 150 公尺)墜下,雖大難不死,但四肢嚴重骨折,且腦部出血。有專家以重力加速度,算出他在墜地前所達到的最高速,約為時速 195 公里,而撞地衝擊力約 3318.3 公斤。


圖片來源:Pinsdaddy

 

如果像美國隊長這樣入水呢?


影片來源:YouTube

水遭遇外力會自動散開來,而重力加速度會讓你如同跑車速度般接觸水面,但在這麼短的時間內,水無法及時讓開,往下俯衝的人體碰到水,就等同撞上鐵板一樣。

 

下場大概就會像這樣 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

這撞擊瞬間產生的衝擊力,會將人體擊碎而四分五裂。

所以無降落傘高空跳機只能存在電影裡嗎?

恩~其實也不是不可能。如果你有 18,000 次跳傘紀錄,又有一個巨大的安全網可以接住你的話。


影片來源:YouTube

2016 年美國跳傘好手艾金斯 ( Luke Aikins ) 就創下這樣的「裸跳」紀錄。他不帶降落傘從 2.5 萬呎高的飛機上一躍而下,成功以時速 120 英哩,降落在長、寬皆為 100 英呎 ( 1/3 的足球場大 ) 的方型雙層網上。

 

 

 

不完全錯誤!!

重點取決於鎖的品質和槍的口徑。《 流言終結者 》曾經在節目中測試,九釐米手槍雖然可以造成破壞,但鎖仍然可以用;12 口徑的獵槍和 M1 步槍都可以直接打穿門鎖,但是近距離射擊造成子彈跳彈和到處飛濺的碎片,仍然有一定危險。

網友 Demolition Ranch 也曾使用不同火力的槍枝做過測試~

當手槍  VS. 鎖 結果:手槍 GG


圖片來源:YouTube

 

散彈槍 VS. 鎖 結果:兩發搞定


圖片來源:YouTube

 

衝鋒槍 VS. 鎖 結果:一次就 KO


圖片來源:YouTube

 

 

 

 

想學《 玩命關頭 》裡保羅沃克飛車成功降落在遊艇上嗎?專家表示並非不可能,多嘗試幾次應該有機會成功。

但車子安全降落了,人呢?

事實上,這樣一個飛車迫降遊艇的動作,可能會導致車內的人氣胸、腦震盪甚至是頸椎受傷。要像保羅沃克一樣,立馬恢復狀態,還能開槍射中壞人,恩!有困難


圖片來源:YouTube

 

 

難度很高!!!

爆炸時出現的震波,可以解釋為因為空氣受到壓縮,急著衝出爆炸的中心點而產生。在震波的擠壓和撞擊下,你有可能因此內臟破裂或造成外傷、骨折、腦震盪,甚至死亡。

美軍曾公布一張,來自攝影兵克萊頓 ( Hilda Clayton ) 死前拍攝下的照片。

圖片來源:KATU

原本是一場實彈演習,卻因為砲管不慎引爆,導致克萊頓和四位士兵死亡。照片中的士兵只來得及掩住耳朵,就被突來的爆炸奪走生命。

 

 

不可能!!!

燃燒三要素:可燃物 ( 可燃性物質 ),氧氣 ( 空氣等 )、熱能  ( 溫度 )。所以除非子彈飛夠遠的距離,與空氣持續摩擦產生高溫,再加上油箱內處於油氣充分混合的狀態,才有可能「燒」起來。

因為燃燒,是可燃物沒有事先與氧氣混合,直到點火後才與氧反應;而爆炸則是可燃物須先與氧氣混合,經點火後才造成爆炸。

如果是漏出的油和空氣充分接觸,加上一些可能的火花,這時出現爆炸似乎比較合理。所以《 終極警探 2 》裡,布魯斯威利把敵機油箱打開,再點火引爆才是正確示範對的。


圖片來源:Dvdactive

 

 

電影中印第安那瓊斯因為躲進鉛製的冰箱中,幸運逃過核爆。冰箱真的是躲核爆的利器嗎?

我們來分析一下核爆後,將可能出現那些威脅?

首先,核爆會產生強光,光熱猶如一顆小太陽,會閃瞎你的眼,若是被它的光照到,皮膚也會受到三度灼傷。

日本廣島核爆的紀錄照片中,牆壁被強光高熱烙印上居民的影像!!


圖片來源:Thesun

核爆引起的高熱,將和服上的深色花紋烙印在女子背上!!


圖片來源:Pcf.City.Hiroshima

因為瓊斯博士躲進冰箱了,所以強光 PASS!

但接著是瞬間產生一千度以上的高溫,所有的金屬都被融化,估計冰箱和瓊斯博士都會被燒死。

好吧!如果剛好偏離核爆中心點,可以幸運避開高溫,還有會震碎內臟的衝擊波,以及大量的輻射線與輻射塵等著,他可能得躲個好幾天才能避開輻射傷害。

所以綜合以上,躲冰箱顯然不是最佳選擇。

 

小編結論:電影英雄都是有特效加持的,大家請勿輕易嘗試危險動作唷!

Facebook Comments