1歲生日快樂!盤點各國週歲趴


圖片來源:Justbabyz

小小孩的 1 歲生日代表從嬰兒成長為孩童,世界各國雖然文化大不同,但對於這一天都同樣重視,快來瞧一瞧有什麼特別的儀式慶祝周歲趴吧~

 

台灣 – 抓周

台灣小孩做周歲時,會由家中長輩準備牲禮、紅龜粿祭拜,而外婆外公也會送來頭尾 ( 從頭到腳的衣飾、金飾 )。度晬 ( tōo-tsè ) 的活動中會讓孩子「腳踏龜」,雙腳踏在麵龜上面,祝福小孩「澎澎大」,長命百歲多福多壽;並會準備包子,一邊給孩子擦嘴,一邊說著「臭嘴去,香的來」,祈求小孩早日會說話。其他還有吃雞腿、吃米香、抱芹菜等種種流程,都有期望孩子平安長大的寓意。

慶祝周歲最重要的活動就是「抓周」,算是中國傳統式的性向測驗,遠從魏晉南北朝就開始流傳囉!父母需準備 12 或 18 樣的物品,因為取六六大順吉祥之意,會以 6 的倍數為主,讓孩子自行選擇,作為未來志向的參考。

 


圖片來源:奇摩拍賣

傳統上常用的物品有筆、墨、紙、硯、算盤、錢幣、書籍等,現代版會放聽筒 ( 醫生 )、麥克風 ( 主持人 )、樂器 ( 音樂家 ) 等,據說也有家長霸氣拿出黑卡出來抓周 ( 也是一種將來會賺大錢的概念 )!

 

 

日本 – 一升餅

日本在小朋友滿周歲時,父母會準備「一升餅」。因為一升的日文發音等同「一生」,所以有祈願孩子一生衣食無憂與長壽之意。「一升餅」就是麻糬,有點類似日本新年用來祭祀神明用的鏡餅。


圖片來源:Wikipedia

一升=1.8 公斤,蒸熟後的糕餅大約兩公斤,放入揹巾或背包裡讓體重約 10 公斤的孩子揹著行走,其實是不小的負擔,但也是藉此,期盼孩子對未來的人生有所承擔 ( 妮轟爸媽真的是用心良苦 )。


圖片來源:s.webry.info
設計對白:人生怎麼那麼難…


圖片來源:Kazmkaz.blog

有的地區如九州、沖繩等,則是讓孩子穿著草鞋 ( 或赤腳 )踏在餅上,希望他能腳踏實地堅定前行,有點類似台灣的「腳踏龜」儀式。有些家長會選擇自製一升餅,最方便的當然是交由店家製作,還可以將孩子的名字寫在餅上,有些店家還會附贈抓周卡片提供周歲活動用。

 

 

韓國 – 周歲宴

韓文周歲宴的「돌(dol)就是出生後第一次生日的意思,因為古時候醫藥不發達,嬰兒死亡率高,所以剛出生都要保持低調,不會有任何慶生儀式,孩子能夠滿一歲代表有著相當好的福氣。因此韓國父母會精心安排孩子的周歲宴,讓小孩在當天非常正式的出現在親友面前,有的家庭會選擇在飯店舉辦周歲宴,隆重的程度甚至如同婚宴。


圖片來源:blog.naver.com

 

周歲宴會設置一個主桌,也就是「擺睟桌」,桌子上擺滿各種祝福寓意的傳統糕點,以及要提供孩子抓周用的物品。


圖片來源:Wikipedia


圖片來源:blog.naver.com

 

墨西哥 – Piñata

皮納塔 ( Piñata ) 常見於墨西哥人的生日與慶典中,外部以各色碎紙用膠水黏製而成,內部則中空可放置糖果或玩具。Piñata 最常見的造型是驢子狀,也有店家推出卡通造型或是政治人物版的皮納塔。


圖片來源:Thepartyanimal-blog


圖片來源:Tonernews
川普版皮納塔

 

在派對裡,會先將 Piñata 懸掛起來,眾人以 Piñata 為中心,圍繞成一個大圓圈,壽星必須蒙住眼睛拿著棍棒敲擊 Piñata,直到 Piñata 肚破腸流裡頭的驚喜掉出來才算大功告成喔。


圖片來源:Giphy

 

當然因為矇著眼睛打,所以有時會有小小意外發生 XD


圖片來源:Giphy

 

美國 – Cake Smash

美國爸媽在孩子的一歲生日派對時,會準備一個小蛋糕讓壽星盡情蹂躪,再用相機捕捉孩子天真自然的反應。
考慮到清潔善後的問題,所以會讓小孩不穿衣服上陣,並備妥一塊可以弄髒的大布墊,以避免蛋糕屑掉的到處都是,同時一台可以快速擷取影像的相機更是最最最重要的。或是交由專業攝影團隊來操刀,背景、道具等全都幫忙打點,作為孩子第一個生日的紀念。

 


圖片來源:Popsugar
設計對白:姊累了…

 


圖片來源:Popsugar
設計對白:我現在不想和你討論這件事…

 


圖片來源:Popsugar
設計對白:我最愛吃蛋糕惹

 

Facebook Comments