攻克野外必知 破解八大求生迷思

越來越多人瘋露營或嚮往荒野探索,但網路上宣稱的野外求生術到底正不正確呢?小編整理了幾個常見的求生迷思,快來跟我們一起破解吧!

 

錯!!!

因為熊會吃腐食,所以裝死有極大可能被當作食物吃掉。

根據台灣黑熊保育網的資訊,通常熊不會無故主動攻擊,可以把攻擊的表現當成一種線索,熊或許只是試圖提出警告,要我們遠離牠,最好乖乖照辦。

萬一遭遇熊的追逐,建議可丟下沈重的背包或裝備,或能幫助稍微絆住或拖延熊前進的速度。若很不幸已遭受攻擊,則要盡量保護如頭、腹等要害。

專家也建議可隨身攜帶哨子鈴鐺,而一般市售的防身用胡椒噴劑 ( 噴灑範圍最好超過 3 公尺以上 ) 也是不錯的選擇。

 

 

錯!!!

我們的口腔有許多細菌,這麼做會讓傷口增加額外的細菌,如果嘴巴有傷口,也會讓毒液因此進入施救者的嘴巴與食道。

如果有人遭毒蛇咬傷,請協助讓他的傷口位置低於心臟,並盡量讓傷者保持心跳穩定,避免血液循環加快。

從蛇的身體特徵來看,很難咬到成人的膝蓋以上,所以穿上厚的鞋子並打上綁腿,皆能有效預防遭蛇吻。想坐在草地上休息時,要用棍子先敲一敲、四周掃蕩一下,確定安全才能坐下。

 

 

錯!!!

事實上,人類最長可以六個星期不進食,當然實際狀況會因每個人的健康狀況與身處環境而異,但是水和避難所更重要,沒有水的話,要撐過三天以上是很困難的。

除了雨水、河水等水源,我們也可以從植物取得水分,許多種類的植物會在根部或樹葉中儲存水分,比如仙人掌;或是竹類植物,中空的節間也常存有水。但提醒要注意的是,如果植物汁液呈乳汁狀,通常表示有毒喔!

 

 

錯!!!

鳥類和齧齒類動物可以食用的莓果和蘑菇,我們吃了可能會小命不保!專家建議不能長期依賴單一植物作為食物來源,也不要斷定鳥類、哺乳類或昆蟲類動物食用的植物,我們吃了就絕對沒問題。

無法判定是否可食用之前,可以先採一小片放置舌尖,若無異味,再試一大片,若有燒辣麻澀或引起其他症狀,就是有毒。食用後如果感覺不適時,可以大量喝水沖淡體內毒素,或是吃些木炭灰 ( 木材燃燒後的灰燼 ) 催吐。

 

 

錯!!!

若不小心凍傷,千萬別因為想快速取暖而壓迫或摩擦凍傷部位,也不能直接泡熱水,最好是將患部浸在 39-42 度的水中,若沒有溫度計,可用手肘測試,大抵是手肘皮膚可以接受的熱度。

許多人以為,將鞋子、襪子等穿緊一點會更加保暖,事實上鞋襪過緊會導致局部血流不順,熱量無法順利到達腳部,反而不利於保暖。想預防凍傷也建議不要在太冷或者潮濕的環境中逗留過久,並要適時活動手腳,如搓手、跺腳等。

 

 

錯!!!

正確的避難所取決於周圍的環境。在高溫下,你需要可遮蔭和空氣流通的地方,但在寒冷的環境下,你需要抵擋冷空氣,能保持溫暖才是首要任務。

建議選擇安全的地形,搭建可防風防雨防蟲的遮蔽所,還須觀察風向、周遭是否有墜落物以及雨水流向等。如果選擇岩穴躲藏時,應該先用煙薰一下洞穴。

 

 

錯!!!

會將你扯離岸邊的「離岸流」,是在海邊戲水時最大的安全威脅,它是由地形、潮水和破碎浪形成。

請當心!離岸流通常會潛藏在,兩道破碎浪中間的平靜海域

圖片擷取自YouTube

這股往海裡移動的強勁水流,會快速將人拖離岸邊,遭遇離岸流時,切記不要想奮力往岸邊游,以免耗盡體力。

教育部體育署製作的離岸流宣導影片,提到幾個自救原則:
( 1 ) 保持冷靜
( 2 ) 舉手或拍打水面求救
( 3 ) 不要抵抗水流,用省力的游泳方式保持體力
( 4 ) 面對沙灘以45度角游回岸邊脫困。

 

影片來源:教育部體育署

 

 

錯!!!

對付一隻移動中的鯊魚,並準確揍在牠的鼻子上是有一定難度的。

日前不時有民眾指出,在墾丁海域發現鯊魚蹤跡,不過在一般情況下,鯊魚並不會主動攻擊人類,除非把人類誤認成其他動物。

專家提醒,若想避免遇到鯊魚,盡量不要在清晨與黃昏,鯊魚較活躍時下水,有傷口或生理期也不宜,另外下水前可先看看周遭是否有漁船正在捕魚,離它越遠越好,因為漁夫常會把不需要的魚獲扔回海裡,這些東西散發的血腥味都會吸引鯊魚聚集。

Facebook Comments