別讓丈母娘不開心 閏月必知禮數

今年 ( 2017年 ) 國曆 7/23-8/21 剛好遇到閏 6 月,台灣習俗裡,為人子女在閏月有什麼傳統禮數要瞭解呢?還有閏月和閏年到底有什麼不同?來看 Tipsgo 長知識!

閏月添壽,別讓丈母娘不開心

台灣習俗,逢閏月之前,已經出嫁的女兒,要買豬腳回娘家送爸媽。由於閏月被視為多出來的月份,因此相傳碰上閏月會讓長輩折壽。而台灣俚語「呷麵線添福壽、呷豬腳增勇健」,豬腳麵線可以幫爸媽添福益壽趨吉避凶。


圖片來源:Pinterest

 

為何是出嫁的女兒來做這件事?

有一說是因為早期經濟不富裕,女人多半吃剩菜剩飯,出嫁女兒藉此機會帶豬腳回家,可以幫母親補身體;另一說則是民間習俗認為嫁出去的女兒能回娘家孝敬父母是多出來的,就如同閏月是多出來的月份一樣。

出嫁女兒閏月送禮的習俗,也衍生出一句台灣諺語「無米兼閏月」。因為早期生活困苦,都沒米可煮飯了,還遇到閏月要送禮,形容屋漏偏逢連夜雨,狀況雪上加霜。

 

怎麼送才不失禮?

講究一點,可照古早規矩

1. 買生的豬腳,要連著大腿那塊肉 ( 不能剁斷,豬蹄也不能切開 )
2. 選購前腳還是後腳時也要注意:
● 父母健在 → 一前一後或前腳兩支
● 只剩一方 → 前腳一支
● 續弦 ( 繼父或繼母 ) → 後腳
3. 麵線兩捆或兩包
4. 可直接用紅紙將豬腳和麵線圈起來,或是以紅繩綁豬腳和麵線,上面再放上紅包袋


圖片來源:FB

心意最重要,現代簡化版

1. 直接買現成煮好的豬腳,因為透過買熟豬腳的過程,達到轉運與花錢消災的效果。
2. 如果長輩不想吃太油膩或是吃素,也可用紅包代替 ( 紅包袋上要寫豬腳、麵線 )。
3. 幫父母添壽,除了豬腳麵線,還可外加壽桃。若住在外地也可選擇去廟裡,為父母做添歲壽儀式。

 

什麼時候送豬腳才對?

傳統說法是必須在閏月來臨前 ( 也就是 2017 年 7 月 23 日前 ),近來考量現代人生活忙碌,在閏月當月添壽也 OK,因為心意才是最重要的。絕對不要拖到閏月結束唷!

 

中國各地和華人地區也有一些閏月習俗,一起來瞧瞧

 

閏月還是閏年,傻傻搞不清

我們說的閏月指的是農曆,和閏年是不一樣的喔!

簡單的說:

1. 閏月:農曆才有,我們的農曆是陰陽合曆,同時考慮到太陽及月球運動所制定的。
2. 閏年:國曆才有,是以地球繞日公轉的週期 ( 回歸年 ) 為制定的標準。

 

那為什麼需要設置閏月或閏年?

1. 閏月的設置:12 個農曆月只有 354 天左右,而一個回歸年有 365.2422 日,整整差了 11 天,因此為了讓農曆的四季與實際氣候配合,大約每 3 年須加一個閏月,精確地說是 19 年有 7 閏。

2. 閏年的設置:一年 365 天,回歸年為 365.2422 日,所以每年會少 0.2422 日,4 年約 0.9688 日,差不多等同一天。所以每 4 年會多增加一天,該年稱為閏年。

 

那麼閏月或閏年有什麼規則可循嗎?

1. 閏月規則:通常不會固定哪一月份。因為農曆月裡通常包含一個節氣(如:清明、立夏等)和一個中氣(如:春分、穀雨等),如果該月僅出現節氣而無中氣時,就會規定這個月為閏月,作為前月的附屬月。

2. 閏年規則:每 4 年的 2 月多一天,即 2 月為 29 天。但是利用這種方法,每 4 年又會比回歸年多 0.03 日左右,所以 400 年要扣除 3 天,因此,西元年數是 100 的倍數時,必須同時是 400 的倍數才是閏年,否則就是平年。

 

西元 2050 年以前的閏月分布表

所以下一次閏月是 2020 年閏 4 月喔!


圖片來源:中央氣象局

 

據說,地球自轉一圈每年減少 0.005 秒,所以未來可能會需要多一個年來保持與星象同步,不過不用太擔心,我們還有很多時間可以調整,恩大概 20 億年左右吧 XD。

Facebook Comments