低貢獻的人體 10 大「冗員」組織出列

人體有 79 個器官、206 塊骨頭、640 條肌肉和超過 2.5 萬組的基因,各司其職維持運作,但因為我們不斷演化以及環境變遷,許多部位早已逐漸喪失原有功能,來認識一下這些人體組織的「冗員」吧!

 

冗員 1 號 – 體毛

事由:被衣物取代

毛髮能幫助散熱禦寒,並保護皮膚不受到陽光或寄生蟲等傷害,但人類因為有衣物可遮蔽肌膚後,體毛的原先功用就被取代了。

 

 

冗員 2 號 – 耳動筋

事由:已退化

古早人類具有保持頭不動,只動耳朵的能力,是用來探聽聲源的「雷達」,就像兔子和狗狗聽見聲響時,會豎起耳朵警覺,豎起耳朵的動作還可幫助驅趕蚊子和蒼蠅。

 


圖片來源:Cheezburger
狗狗可以利用耳動筋,讓耳朵單獨動起來

 

 

冗員 3 號 – 臼齒

事由:太晚出現的無用智慧

臼齒又稱「智慧齒」,在人類成年後才會冒出。古代因為吃的食物粗糙,又沒有潔齒觀念,導致缺牙嚴重,這顆晚發的牙是咀嚼食物的救星。但時空換到現代,我們吃的食物精緻,加上重視牙齒保健,牙齒缺損的狀況不多,臼齒的出現就變得很尷尬,容易長歪或是發炎,所以常見下場就是除之而後快。

 

 

冗員 4 號 – 尾椎骨

事由:會走路後就失寵

幾乎所有的哺乳類都是透過尾巴和椎骨來保持平衡。當人類直立行走時,主要是靠腳來維持身體平衡。尾椎骨對於直立行走已經起不了任何作用,也很難感知其存在,除非…你像下圖一樣被牛戳到~

 

 

冗員 5 號 – 立毛肌

事由:以前負責嚇人,現在是被嚇

動物受到驚嚇時,立毛肌會豎起毛髮「恐嚇」敵人,毛髮立起來也能形成隔熱層保暖。但現今人類的立毛肌,在被嚇到或感覺冷時,只能豎起雞皮疙瘩,可以說大大退化哩。

 

 

冗員 6 號 – 掌長肌

事由:不當泰山就大退化

測試看看你有沒有掌長肌?將你的手平放,大拇指和小拇指緊按,從手腕處延伸的那條筋就是啦!


圖片來源:Physioplus

沒有掌長肌也不用傷心,因為 10 ~ 15% 的人也沒有。動物用掌長肌來垂吊或攀登,人類的掌長肌雖不再發達,但會將這部分取出來作為肌肉重建手術使用。

 

 

冗員7號 – 腳底肌

事由:不用腳抓東西已經很久了…

動物的腳底肌讓牠們可以快速奔跑、跳躍,而靈長類還可利用這個肌肉群來抓取東西,但是現在有 9% 的人已經喪失了此作用。

 

 

冗員 8 號 – 第三眼瞼

事由:就交給睫毛和眼皮吧!

鳥和哺乳類的第三眼瞼,可協助保護角膜和清除異物,並防止眼睛過度乾燥,但人類可以靠眨眼 ( 或打呵欠?) 濕潤眼睛,所以第三眼瞼也變得更小,在眼角處的粉紅色三角形小肉塊,就是第三眼瞼。

 

冗員 9 號 – 闌尾

事由:基本上不管事,但一發作很難安撫

闌尾位於腹部的右下方,一端連結盲腸,另一端閉鎖,形狀很像一條突出在腸子外的蚯蚓。闌尾在草食性動物身上十分發達,例如它可以幫助無尾熊分解那些難消化的尤加利葉,但對於食物越吃越精細的人類而言,闌尾不但毫無用武之地,有時食物殘渣或糞石等會掉入闌尾腔內,堵塞管腔,導致發炎,甚至引發敗血症。

 

 

冗員 10 號 – 男性乳頭  

事由:它比你的性徵更早存在

乳腺出現在胎兒發育早期,但那個時候胎兒還沒有性徵,之後因為睪丸激素導致胎兒出現男女之別,而已經存在的乳腺自然在男性身上也可看見。醫學上男性罹患乳腺癌的個案也屢見不鮮,這對於不太需要乳腺的男性來說,無疑是增添麻煩。

Facebook Comments