懶人包/ 2017 日本花火祭!

從 7 月持續到 9 月,多達 179 場的花火祭在日本各地展開,看完本篇,加快速度衝日本吧!

提到日本的夏天,最不能錯過的就是了!

 

花火祭居然和德川家康有關係?

煙火的日本漢字為「花火」
傳說,煙火第一次出現在日本,是在 1543 年,有一個葡萄牙人飄流到種子島。接著在 1613 年,德川家康讓日本的人民第一次看到了煙火,從此在民間流傳開來。

煙火大會的舉行,實際上是在 120 年後的 1733 年,當時在日本發生了飢荒及霍亂疫情,災情慘重,因此當時的幕府將軍 – 德川宗吉,為了安慰亡靈,並為生者祈福,便選在農曆的 5 月 28 日,在隅田川邊舉辦了夏日祭典,同時施放煙火,就此成為花火大會的起源!

 

家庭與第一次訪日者適合的花火祭

以下介紹的花火會,施放地點週邊鄰近市區,交通方便,旅館及飯店的密集度高,多半也都會有流動型的公共廁所,對於攜帶小朋友的爸媽,或是初次訪日的人,難度不會太高!

 

第 39 回足立花火

圖片來源:momo_photo2

擁有 100 年的歷史,是東京最早開始舉辦的花火大會,同時也是日本親子網站推薦第一名的煙火大會。在欣賞煙火之餘,也能趁機參觀附近的足立區北千住,這裡被東京民眾票選為最希望居住的地區之一。

● 日期:2017 年 7 月 22 日(六),19:30 ~ 20:30
● 地點:東京都足立區  / 荒川河岸
● 煙火發數:12,000 發

 

第 40 回隅田川花火大會


圖片來源:tokyosk

晴空塔作為花火祭的背景,位在交通方便的淺草區,沿著隅田川施放的煙火將會有二個會場。櫻橋下游的第一會場將會有 10,350 發的花火,其中 200 發為競賽等級;駒形橋下游的第二會場為 11,650 發。

● 日期:2017 年 7 月 29 日(六),19:05 ~ 20:30
● 地點:東京都台東區 / 櫻橋下游 & 駒形橋下游
● 煙火發數:22,000 發

 

第 47 回 みなとこうべ 海上花火大會


圖片來源:農業日記と趣味

2017 年為神戶開港 150 年紀念,花火數量將增加到 15,000 發!巨大的球狀煙火將照亮神戶夜空,一口氣看到神戶塔、神戶港,從海面上映照出的花火更是燦爛耀眼!

● 日期:2017 年 8 月 5 日 (六),19:30 ~ 20:30
● 地點:兵庫縣神戸市中央區 / 神戸港
● 煙火發數:15,000 發

 

天神祭奉納花火


圖片來源:PRTIMES


圖片來源:疑問調查隊

具有 1,000 多年歷史的天神祭日本三大節慶活動之一,同時也是世界上最大規模的水上慶典。平均每年的參加人數多達 130 萬人次
活動期間,將會有身穿奈良平安時代宮廷裝束的民眾,從天滿橋畔分別搭乘 100 艘船逆流而上,篝火照明下的船身倒映在河面上,河兩岸的觀覽席上,市民和遊客們一邊納涼,一邊觀看花火。要想了解大阪,沒有比參加天神祭更合適的慶典了!

● 日期:2017 年 7 月 25 日(二),19:30 ~ 20:50
● 地點:大阪市北區、都島區 / 川崎公園・櫻之宮公園
● 煙火發數:5,000 發

 

 

熱戀中的情侶 or 好友出遊適合的花火祭

湘南地區是指東京西南部,神奈川縣相模灣北部的沿海地區,包括逗子、鎌倉、藤澤、茅崎、平冢 5 市。著名約會聖地湘南海岸、江之島就是位於此區。《灌籃高手》裡的湘北高中,就是以湘南的鎌倉高中做為原型,只要搭乘江之電就能抵達朝聖一番。

 

第 43 回 サザンビーチちがさき花火大会


圖片來源:NAVER


圖片來源:twitter

湘南海岸被稱為「衝浪客的聖地-麥加」,是日本的衝浪聖地,來到茅崎海灘就可以感受到熱帶氣息!不管男孩女孩,都很適合糾一大票朋友到海邊看比基尼辣妹、衝浪猛男…(離題)

重點是在海邊逛攤位、野餐,加上映照在海上的花火,特別有夏天氣息不是嗎?

● 日期:2017 年 8 月 5 日(六),19:30 ~ 20:20
● 地點:神奈川縣茅崎市 / サザンビーチちがさき(茅ヶ崎海水浴場)
● 煙火發數:3,000 發

 

ふじさわ江の 島花火大会


圖片來源:RETIPE

10 月份的初秋,避開暑假旺季,可以和喜歡的人手牽手,穿著浴衣或是甚平。在江之島遠眺夕陽中的富士山,還有入夜後登場的燦爛的花火,浪漫指數破表!!

● 日期:2017 年 10 月 21 日(六),時間未定
● 地點:神奈川縣藤澤市 / 片瀨海岸西岸
● 煙火發數:3,000 發

 

 

熱愛攝影的朋友不能錯過的花火祭

當湖水、高山,加上了煙火,這等景象真的會讓攝影愛好者瘋狂地按下快門!以下推薦的花火祭,絕對是喜歡拍照的你一生一定要參與過的美麗盛宴!

 

河口湖湖上祭


圖片來源:samurai

8 月 4、5  日,連續兩天舉行的祭典,在 8 月 5 日當晚舉行花火祭。因此可以安排兩天一夜的行程,從大月站搭乘富士急或在東京市區搭乘巴士抵達河口湖。白天可以看富士山,倒映在河口湖上的逆富士是攝影師的最愛!晚上再看映照在湖面的花火,回到飯店裡還可以泡溫泉,真是三個願望一次滿足

● 日期:2017 年 8 月 5 日(六),19:35
● 地點:山梨縣南都留郡富士河口湖町 / 河口湖畔
● 煙火發數:10,000 發

 

第 69 回諏訪湖祭湖上花火大會


圖片來源:aumo

40,000 發的花火!沒錯,你沒看錯,是四萬發沒錯!這麼龐大的數量,怎麼能錯過?
除了煙火數量是全國最多之外,還是日本最高的水上花火。今年還有綿延長達 2 公里的尼加拉瀑布,非常壯觀,值得期待!

● 日期:2017 年 8 月 15 日(六),19:00
● 地點:長野県諏訪市 / 諏訪市湖畔公園前諏訪湖上
● 煙火發數:40,000 發

 

 

超專業等級的競技花火!

日本三大競技花火,超過 60 家以上的花火業者同場較勁,是日本國內首屈一指的競技比賽!最新的花火樣式、技術及未來趨勢,最後還會由日本內閣總理大臣親臨現場頒獎!

 

第 91 回全國花火競技大會「大曲の花火」


圖片來源:RETRIP

● 日期:2017 年 8 月 26 日(六),17:30 ~ 18:15 / 18:50 ~ 21:30
● 地點:秋田縣大仙市 / 雄物川右岸河岸(大曲花火大橋下游)
● 煙火發數:18,000 發

 

第 86 回土浦全國花火競技大會


圖片來源:yakei-kabegami

● 日期:2017 年 10 月 7 日(六),18:00 ~ 20:30
● 地點:茨城縣土浦市 / 櫻川畔
● 煙火發數:20,000 發

 

長岡まつり大花火大会


圖片來源:花火Wikia

● 日期:2017 年 8 月 2 日(三) ~ 8月3日(四),19:20 ~ 21:10
● 地點:新潟縣長岡市 / 長生橋下游,信濃川河岸
● 煙火發數:20,000 發

 

 

花火節的情報哪裡找?

小編推薦日本 Walker 雜誌與 SUNTORY 啤酒合作的「2017 全國花火大會日程」網站。北從北海道,南到沖繩,依照地區、時間點、人氣…等分類去介紹,詳列出地點與發數,甚至還有 app 可以下載,讓你清楚當天的花火資訊。

圖片來源:Walker+ x 金麥之夏 – 2017 全國花火大會日程

 

另外,還有「花火大會 2017」也是不錯的參考來源。


圖片來源:花火大會 2017

 

花火祭的小提醒!

事先做好功課,會讓你的旅程更開心!以下幾個要點,一點要注意哦!

 

最後送上,今年因故停辦,但在 2016 年很受到好評的「神奈川新聞花火大會」。看看隨著火星人布魯諾、泰勒絲的音樂一起舞動的美麗花火!

Facebook Comments