日本警視廳94狂 颱風再強也不怕的實用求生技

雖說人有旦夕禍福,但是多懂一些求生知識,就是為自己多爭取生機!日本警視廳的災害對策課就常在Twitter分享實用求生技。其實許多生活常見的物品,在危難時都可以發揮妙用唷~

日本警視廳Profile

有Follow日劇或柯南的人,一定對警視廳不陌生,日劇很常出現的警視廳本部畫面。


圖片來源:Wikipedia

警視廳是掌管東京治安的警察機關,也就是日本首都警察。管轄範圍只限東京,如果以台灣制度來比喻,差不多等同台北市政府警察局的地位。

日本警視廳吉祥物Peo-po君(ピーポくん)

圖片來源:Keishicho

警視廳設有刑事部、警備部等九個部門及分課,日劇迷最熟知的搜查一課就屬於刑事部。

災害對策課則是隸屬於警備部,單位的職責包括在天災發生時確保人員安全。災害對策課會定期在推特上分享有用的訊息和建議給民眾。

 

下面列出幾個超實用的日常用品活用術

水瓶燈座

手電筒加上裝滿水的礦泉水瓶,就可以變成一盞燈喔。光源透過水的折射,可以擴大照明範圍。
如果手電筒比較小也沒關係,可以將手電筒放在容器內再放上水瓶即可。

有網友用哀鳳測試,效果也不錯喔!訣竅是把水瓶的標籤拿掉,將手電筒裝置調到最亮


圖片擷取自:AirlineAdvice

剛剛的水瓶也可以拿來自製湯匙喔!沿著瓶身畫出一個湯匙形狀,把湯杓的部分集中在瓶身彎曲部分,再沿線剪下,塑膠湯匙就完成囉~可以拿一些棒狀或棍狀物品(例:衛生筷)固定在湯柄上。

在瓶蓋上用圖釘戳出幾個小洞,就是零成本的花灑,是非常時期節約用水的好幫手

 

鮪魚火把

沒有手電筒可照明怎麼辦?災害對策課告訴你:用鮪魚罐頭吧~

這裡記得要選用油漬鮪魚,因為就是要利用裡面滿滿的油脂來生火啊!

做法是先用小刀或尖銳物在罐頭中央穿孔

圖片擷取自:CrazyRussianHacker

再將衛生紙或咖啡濾紙等捲成細長狀插進孔中點火即可

圖片擷取自:CrazyRussianHacker

火源約可持續2小時左右

圖片擷取自:CrazyRussianHacker

網友又有升級版,拿鮪魚罐頭點火煮飯


圖片擷取自:Rockwell Soundwaves

打開鮪魚罐,把廚房紙巾(約3張)放置其上,讓紙張充分吸油後,點火靜待生米煮成熟飯!

 

台灣有網友拿不同品牌的185g油漬鮪魚測試,發現可燃燒30-60分鐘不等 ( 好驚人的油量 )。

 

報紙隨身用

遭遇災害事件時,維持體溫也是很重要的。災害對策課教你,利用隨手可得的報紙或廣告紙,塞進衣物中可保暖;報紙也可以折成拖鞋,若再加上厚紙板,套上塑膠袋,除了防止雙腳受潮外,也能避免因為赤腳踩到碎裂物造成傷害。

 

自製簡易支架

如遭遇骨折現象,可將紙張捲起包覆骨折部位,將塑膠袋拆開當作三角巾使用固定傷部。

窗簾也可以作為擔架使用,協助高齡者或傷患脫困

 

自製馬桶

小編個人覺得這點子很酷,原來用紙箱和大型塑膠袋,就能自製馬桶。災害對策課還提醒,可在塑膠袋裡放報紙球或貓砂消除異味唷。

 

烹煮小創意

災害對策課也分享幾個烹煮食物小撇步,相當實用又省時省力。比如可以先將義大麵泡軟,再進行料理可節省下許多烹煮時間

將餅乾壓碎,可替代麵包粉拿來製作炸物喔

快要過期的餅乾,塗上披薩醬再加上起司,送進烤箱烘烤,迷你Pizza出爐!

 

我們都希望災難不要來,以上的技巧不要用到,但學起來總是有備無患,大家不妨利用露營或野外郊遊先試看看喔~

 

資料來源:警視廳警備部災害對策課Twitter

Facebook Comments