懶人包/又是戴奧辛!世紀之毒不可不知!


圖片來源 : 台南社大

今年 4 月份,台灣爆發雞蛋含世紀之毒「戴奧辛」的事件,讓人聞蛋色變。但恐慌中,政府卻一直找不出戴奧辛汙染的源頭。直到最近,民代和環團到新竹的海岸線勘查,竟然發現大批未經處理的爐碴廢棄物,可能已經棄置十幾廿年….

這批廢棄物,就位在新竹鳳鼻隧道旁、新豐掩埋場西側的海岸邊。裡面包括大量未經破碎、磁選、篩分的大型爐碴廢棄物,在海浪拍打、風吹雨淋下,還有破碎的太空包、褐色集塵灰外露。環保團體認為,這些可能是十幾、二十年前遭電弧爐業者棄置的有害事業廢棄物。經過送檢,這些集塵灰竟然驗出了超標 2.3 倍的世紀之毒「戴奧辛」!


圖片來源:台南社大

 

戴奧辛是甚麼?

戴奧辛是無色、無味而且毒性相當強的脂溶性化學物質,因此很容易溶於並累積在生物體的脂肪組織中。戴奧辛包括 75 種化合物,其中 2,3,7,8-TCDD 氯戴奧辛,因其毒性最強,俗稱「世紀之毒」。


圖片來源:維基百科
戴奧辛 化學式

 

環境中戴奧辛的來源

一般認為戴奧辛對環境之污染屬於地區性問題,只要控制少數的特別污染源,如都市固體廢棄物焚化爐等,便能將人類曝露量減至最低。但實際上,幾乎所有人每天都可能在接受來自多方不同劑量的戴奧辛,例如除草劑、發電廠、木材燃燒、造紙業、水泥業、焚化處理設施、車輛排放廢氣、火災及自然界等均會釋出戴奧辛物質,而可能在各種環境媒介如空氣、土壤、水及食物中被發現。


圖片來源 : gob


圖片來源 : earthtimes

 

人類暴露於戴奧辛的途徑

戴奧辛進入人體的途徑為吸入、皮膚接觸及飲食等三種方式。其中經由食物鏈途徑吃入含戴奧辛的魚類、肉品及乳製品等畜產品,為戴奧辛進入人體的主要途徑,約佔 90% 以上。

 

戴奧辛的毒性作用

戴奧辛中毒臨床表徵可分為急性暴露及慢性暴露。急性暴露在動物實驗中只要每公斤不到一微克即可致命,若未致命也會造成胸腺萎縮、骨髓抑制及肝毒性;在人類則會造成皮膚、眼睛及呼吸道的刺激、頭痛、頭暈、噁心等症狀。慢性暴露在動物方面會造成畸胎及腫瘤。在人類方面會產生氯痤瘡、肝腫大及神經肌肉損傷。在致癌方面,曾經暴露於 TCDD 的越戰老兵與某些腫瘤及氯痤瘡間有很高的關聯性,而 TCDD 也一直被認為是可能的人類致癌物之一。1997 年 2 月,世界衛生組織也已宣告 TCDD 為一種已知的人類致癌物。另一方面,愈來有愈多的研究指出戴奧辛不只有致癌的風險,也會對人體內分泌造成干擾,在可能導致生物滅種的環境荷爾蒙黑名單排名首位。

 


圖片來源 : msnbcmedia
戴奧辛中毒 畸形兒


圖片來源 : 一頁新聞
戴奧辛中毒 畸形兒


片來源 : renminbao
烏克蘭反對黨領導人尤申科戴奧辛中毒,臉上長滿氯痤瘡

 

這樣吃抗戴奧辛毒害

台北榮民總醫院臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌說,戴奧辛屬脂溶性物質,建議民眾可多吃蔬果增加飽足感,進而少吃肥肉等恐含戴奧辛的食物。

劉怡里營養師指出,脂溶性的戴奧辛會囤積在脂肪中,可以多吃高纖、含有豐富果膠和水溶性膳食纖維的蔬果,像是秋葵、海帶、地瓜、蘋果、香蕉、芭樂、奇異果等,都有助於排油,並多喝水加速代謝、幫助排除脂肪與毒素。

 


圖片來源 : tw.on.cc

 

雞蛋戴奧辛超標,還能吃蛋嗎?

台大醫院腎臟科醫師姜志剛說明,假設用日前被驗出含超標戴奧辛五.二皮克/公克脂肪的雞蛋來計算,成人和小孩要每天吃五顆以上戴奧辛才有可能超量、有健康風險,建議無需特地改變飲食習慣。

食藥署長吳秀梅宣布,因應毒蛋事件,CAS生鮮蛋品會把戴奧辛列為監測項目,並加強抽驗。



圖片來源:nextmag
生鮮蛋品CAS認證標章

 

 

Facebook Comments