DIY洗冷氣不求人! 輕鬆還你無毒涼風!


圖片來源 : starairconditioning

到底如何在清涼消暑之際,也能確保自己吹到的是乾淨清新的舒適涼風呢?快跟著動手這樣做,只花200元,將家中的冷氣清潔一番吧!

一般使用對冷氣的保養認知就只是定期清洗濾網,以為這樣冷氣就會很乾淨,但冷氣使用久了吹出來的風,味道並不是很好聞,而且很容易讓人過敏流鼻水,其實冷氣鋁片和內部零件,除了會卡灰塵外,更是細菌的溫床,也會讓冷房效率下降。試想如果吹出來的風都是細菌、塵蟎、灰塵,這樣的環境品質對人體是非常不健康的 !


 

聚於冷氣機隔塵網的細菌及傳染病病菌如:流感病毒、黃金葡萄球菌、大腸桿菌等,會從風口吹出,患有呼吸道過敏者如過敏性鼻炎、哮喘患者,病發率會相應提高,而抵抗力較弱的嬰兒或長者,遇上傳染病病毒,隨時會患上流感、肺結核或腸病毒等。

但請一次專業冷氣清潔師傅要價2000元起跳,真的是荷包大失血,今天黑小編要教你用小蘇打粉白醋,自己DIY動手洗冷氣,成本只要200元,有乾淨的冷氣和濾網,才能在炎炎夏日保護你我呼吸道健康。

 

步驟一 : 清洗前一定要斷電、斷電、斷電很重要所以講三次。

步驟二 : 清洗濾網



圖片來源 : sohu

拆除濾網清水清洗,並浸泡在小蘇打、醋、和清水調和的醋水中10分鐘 (比例1:1:10)

 

步驟三 : 拆解冷氣殼


圖片來源:kelvin007555

 

步驟四 : 冷氣機板用塑膠袋包裹好


圖片來源 : TVBS

機板用塑膠袋包裹好,隔離水分,保護馬達和機板。

 

步驟五 :用防水布或塑膠袋包覆冷氣



圖片來源:georgegetit



圖片來源 : georgegetit


圖片來源 : bbmamababa

用防水布或塑膠袋包覆冷氣,並接排水管或塑膠袋導水,下方放置水桶集中汙水,才不會導致整個地板溼答答。

 

步驟六 :清潔鋁片


片來源 : itiffany


圖片來源 : cafemom2013

用小蘇打水 (比例15:100),由上至下噴灑在蒸發器鋁片上,靜置15分鐘,再用清水清理,重複3次

 

步驟七 :將機殼與濾網組裝上去

圖片來源 : guinotprunera

冷氣機表面的髒汙是影響健康及住家美觀與否的重要因素。只要在換季前後動手清潔,就可以用得安心,又給人乾淨的印象。

 

💡💡💡💡清潔小知識💡💡💡💡

<<<抑制黴菌>>>

良好的使用習慣有助於發霉的抑制,比如使用完冷氣之後,純送風10~15分鐘讓機體內部乾燥,有些冷氣有延遲關機的功能 長久下來有一定功效。

<<<小蘇打>>>



圖片來源 : ntdimg

原理:弱鹼性,適用於油垢等酸性污垢。兼具中和、消臭、發泡、軟化水等作用。但要買食用小蘇打當清潔劑,避免用可能添加重金屬的工業用小蘇打。

<<<醋>>>



圖片來源 : mycookey

原理:酸性,適合用來去除鹼性污垢。有中和、溶解、洗淨、柔軟污垢等作用。

 

清理冷氣使用醋加水並加入小蘇打,是因為酸鹼中和出現泡沫可清潔機體內髒污。同樣原理可用來清潔水管馬桶

Facebook Comments