種子在果實外?四種「反骨」奇妙種子!

圖片來源:Uravnedutys

這種「種子」,你應該吃過,你知道它是什麼嗎?

小時候,自然老師跟我們說,「種子都住在果實裡唷!」
果實可以提供種子發芽的養分、或是吸引動物採食後幫助種子傳播,所以一般來說,種子的確都被包覆在果實裡。但自然老師可能沒有告訴你,也有些「高拐」的種子,跟你想得不一樣喔!

 

知道上面圖片裡的種子是什麼嗎?答案揭曉,就是「腰果」。


圖片來源:imgur
長在樹上的腰果

圖片來源:Dalianfood
天然腰果仁

腰果是生長在腰果樹上,樹上會結出紅黃的果實,而果實下面那塊長得像腎臟形狀的部位,它就是腰果的「種子」,也是我們平時食用的部份!沒想到吧!腰果樹的種子竟然長在果實的外面~

不過,腰果外殼呈現灰綠色,並不像我們平時吃的白色腰果,種子的厚殼要經過加工步驟的處理,包含切殼、去皮等等,才能吃到一般零售的美味腰果!就像影片中聰明的卷尾猴為了吃到美味點心,拿石頭砸破堅硬的厚殼!!貪吃猴子成為腰果的傳播使者,讓腰果樹種子有機會繼續繁衍!


圖片來源:Youtube
卷尾猴用石頭砸腰果吃

 

另一種「種子長在果實外」的植物,是鹿藿。

圖片來源:Govhk
黑亮的種子吸引鳥類的目光

鹿藿(ㄏㄨㄛˋ)是中國傳統特有的中藥材,有祛風除濕、活血、解毒的功效。
紅色部分是它的果實,成熟的時候,果實會裂開露出種子,裡面含有一到三粒黑亮的種子,通常是二粒,像掛了小鈴鐺一般。鹿藿明亮的色彩十分吸引鳥類的目光,鳥兒也自然成為傳播種子的重要角色了~

 

 

「(舉手) 老師!我知道還有一種水果種子也在果實外面!」
「是草莓!紅紅的果實外面,白色一點一點的就是種子對不對?」

圖片來源:Gardening
鮮紅多汁的草莓

 

哈哈,不對。

平時我們吃的大部分水果,果實都是由「子房」發育而成的「真果」;但草莓,我們吃的其實是由「花托」發育而成的「假果」;佈滿草莓表面的小點點才是草莓真正的果實,它是由子房發育而成的小「瘦果」,每一小點就是一顆果實。那真正的種子到底在哪呢? 其實就隱藏在那小瘦果的裡面喔!

圖片來源:Baiven
聚合果-草莓


圖片來源:Youtube
草莓開花到結果的過程

 

「什麼?草莓原來不是果實?(打擊)」

也不能這麼說啦,草莓這種狀況稱為聚合果,也算果實的一種,另外一個範例,就是蓮花。

 

圖片來源:Blog
蓮花中間倒圓錐狀物體是它的花托

圖片來源:Youtube
成熟後發育成內含蓮子的蓮蓬

蓮蓬也是由花托發育成的聚合果,而其中一顆一顆呈橢圓形的蓮子,就是果實和種子的總稱,又被稱為小堅果。平時我們所吃的蓮子呈白色,是去外殼、外膜、內芯後的種子。等到蓮花凋謝後,花托就變成蓮蓬,蓮蓬飄落到水面,腐爛下沉,蓮子會一起沉入水中,在水中靠水的滋養漸漸成長。

 

 

 

Facebook Comments