短腿動物田徑賽!誰是最快的小短腿?

來看看動物界中的短腿動物們,誰會是最快的小短腿呢?

 

別看這些動物個個都是短腿,「短小精悍」速度可不一定慢,胖嘟嘟和懶洋洋的形象,也許只是懶得跑!精彩賽事即將開始,參與短跑100米的五位選手們各就各位~

預備!砰!

一馬當先衝出的是1號選手臘腸狗


圖片來源:Mepopedia

可別看牠那笨拙的長長身軀和四隻小短腿,選手臘腸狗以前可是被培育來追蹤、捕捉地面與地底獵物的捕獵犬呢!牠先天肌肉發達,有極度敏銳的嗅覺;結實的小短腿讓牠能輕鬆鑽進窄小的地洞隧道,火速地抓到兔子或土撥鼠等獵物。臘腸狗優秀的運動天賦,展現在追蹤獵物時驚人的耐性及體力。臘腸狗的衝刺力可達到每小時60公里以上,也能極有耐性地守候在洞穴前靜靜等待獵物。別被牠嬌小的體型騙了,牠可是很猛的競爭者!

 

小獵犬臘腸狗

 

緊追在後的是2號選手寵物兔


圖片來源:Vasarun

睜著萌萌的大眼睛在場上全力奔跑,可愛圓潤身軀和呆萌樣,讓人想不到,寵物兔每小時速度竟然可以達到47公里!話說,龜兔賽跑故事中,那位跑得飛快的兔子,就是牠的長腿親戚 – 野兔。野兔的腿長許多,能以時速72公里的時速奔跑,因為生處在野外,隨時保有警覺心、逃跑時能快速衝刺,就是牠們能在自然界生存的必要條件。其中最重要的絕活,就是在逃跑時能快速轉彎變換逃生方向,一個move甩掉掠食者。


圖片來源:Youtube  兔子快速彎道奔跑

 


圖片來源:Ptt01

 

3號選手熊貓搖搖擺擺的跑過來


圖片來源:Seattlechinesetimes

胖嘟嘟的逗趣形象,加上跑步時翹屁股的樣子,療癒力犯規破表,讓場外的嘉賓都失控大喊卡哇依~瞬間成為場上最火紅的焦點。熊貓每小時30公里時速,雖然比不過前兩位參賽者,不過牠能爬樹又能登高,除了能爬上20公尺以上的樹,更有數據顯示,熊貓可以棲息在海拔超過兩千公尺的高山裡,短跑競賽也許不吃香,但熊貓選手可以主攻全能項目唷! (如果耍萌也算一個項目的話啦!…..)


圖片來源:Youtube  熊貓跑步

 

在四號跑道上的是4號選手小胖豬


圖片來源:Blog 

用盡全身吃奶的力,奔跑起來的速度還是只有每小時18公里,而且討厭炎熱的小胖豬,跑到一半可能直接舉起豬蹄投降,跑到旁邊的泥堆打滾涼快去了!不過牠的兄弟野豬就不是省油的燈,最高時速可達56公里!野豬騎士來啦!(誤)另外,豬其實很聰明,還是個游泳高手,曾有國外報導牠曾經拯救過溺水的人,或是將陷入泥漿的人拉出,更能帶領消防找到受困的受難者呢!


圖片來源:Youtube   小豬奔跑


圖片來源:Fooduncovered

 

最嬌小的5號選手小倉鼠


圖片來源:Ettoday

愛吃南瓜子和愛跑滾輪是牠最大特色。曾經有科學家研究這些小型齧齒類是不是真的愛跑步,找了一些野生的小老鼠進行實驗,放一些誘餌在滾輪旁邊,發現被吸引來的野生小老鼠之中,有20%會在滾輪上跑步超過一分鐘,而牠們的平均速度大約是時速1.3公里,最快的紀錄是時速5.7公里。覺得這個數字太不起眼嗎?那麼換算一下,如果把老鼠的體格放大到跟人類一樣,那時速可能可以超過100公里,是人類短跑世界紀錄接近三倍!看來哈姆太郎可不只會賣萌而已唷!(斜眼望向熊貓)


圖片來源:Youtube  超快速滾輪

 

短腿動物魅力無法檔~
這場比賽到底鹿死誰手呢?哪個選手能順利進入複賽呢?
緊張、緊張、刺激、刺激~

 

參考數據:

  • 人類: 100公尺短跑世界紀錄9.58秒,時速約為38 公里。
  • 馬:一般馬匹奔跑時速平均約為48公里,頂級賽馬可超過70公里。
  • 獵豹:短跑速度最快的哺乳動物,時速約為115公里。
Facebook Comments