別亂叫! 這些食物也是有名字的

有些食物你一定見過,甚至嚐過滋味,但你卻叫不出它的正式名稱,小編特別整理幾個常見卻叫不出名字的食物,快來看看你認識幾個~

電話線?捲捲海帶?蝸牛肉?

👉常見便當配菜

👉和九層塔最速配


圖片來源:IG:#海茸

這個常見的便當配菜,前陣子在網路引發熱烈討論,有網友叫他電話線,小編都馬叫它捲捲海帶,ㄟㄟ人家可是有正式名稱的,它叫做「海茸」
海茸是一種天然褐藻,含豐富營養素,像素食常見的素螺肉(圖左)、素海蔘(圖右)也都是取自海茸的不同部位製成。


圖片來源:Pinterest

而海茸的掌形部位切割成長條狀,就成了我們看到的捲捲海茸啦


圖片來源:Pinterest

 

台式馬卡龍?

👉常見小西點

👉常出沒傳統西點麵包店


圖片來源:IG:#牛粒

因為外型像法式馬卡龍,這款小西點被稱作「台式馬卡龍」,但它的名字其實是「牛粒」
牛粒的名字由來,有一說是來自法文「biscuits à la cuillère」烘焙小西點的意思,取其最後一個單字「cuillère」的直接音譯,也有人說是經由日本將此單字音譯而來,甚至是因為外型長得像圓滾滾的牛眼睛而得名。
老實說,牛粒的製作方式和馬卡龍大不同,口感較鬆軟也沒那麼甜,重要的是價格超親民(一個馬可龍可以買一包牛粒啦),請支持愛用國貨!!

 

配稀飯的王者?那個紅色甜甜鹹鹹很下飯?

👉吃稀飯必備

👉有些壽司裡面紅紅切成絲狀的也是同類


圖片來源:IG:#豆棗

有稀飯的地方常會看見它,堪稱稀飯的好朋友(雖然小編的第一名是肉鬆),拌進稀飯裡超級開胃。它叫做「豆棗」,台語唸做「倒ㄍㄧ」。
將黃豆磨豆後製成條狀豆乾,再經過油炸後,烹煮時加入麥芽、糖調味,放涼後就是豆棗囉。

 

紅色魚片?

👉6、7 年級生的兒時零嘴

👉常見於柑仔店


圖片來源:IG:#大豬公
這款零嘴也是許多人的兒時回憶,鹹鹹甜甜的口感超涮嘴,它有一個超有趣的名字「大豬公」

 


圖片來源:IG:#大豬公

大豬公的由來,是因為早期吃豬肉大不易,只能逢年過節享用,於是將乾魚曬成薄片,再透過醃製調味,因為外型很像豬肉,所以就叫做大豬公。

 

沙拉裡的神秘生菜?

👉不知道叫啥只好叫「生菜」

👉Pizza 上面也會看到


常在披薩和沙拉裡看見的神祕蔬菜,就叫做「芝麻菜」,因為它帶有芝麻香氣緣故,而外型像火箭,也被叫做火箭生菜唷!

 

芝麻菜原產於歐洲,但台灣現在也有土生土長的芝麻菜囉,它富含豐富維生素C,高抗氧化又能促進膠原蛋白生成,那麼營養的東西你可要好好記住它的名字啦。

 

紅白花生糖?

👉過年拜拜用,給神明吃

👉常出現在家裡供桌


圖片來源:IG:jzntaiwanpastry

最常出現於逢年過節或是家裡的供桌上,它叫做「生仁糖」
生仁糖又稱為「天公豆」,是每年農曆正月初九拜天公時必備的傳統祭品,也算是一種裹上糖霜做成的花生糖,有紅白兩色,象徵著喜氣吉祥。據說它還有個有趣傳神的名字叫「白 • 鴿 • 屎」
過年必備的傳統點心,讓大家「吃甜甜好過年」。

 


圖片來源:
Pinterest

吼~沒想到,吃個東西也能長知識吧!下次看到它們記得使用正確名稱唷!

Facebook Comments