3 分鐘搞懂食品標章 選食功力大升級

食安問題層出不窮,到底怎麼挑選才能安心?市面上的食品標章五花八門,它們又各自代表什麼認證?看懂食品標章圖示與字意,等於由自己把關食品安全的第一步,趕快來瞭解幾個常見的食品標章!

 

 

1. 健康食品標章

主管機關:行政院衛生福利部
在台灣,健康食品是法律名詞,不可隨便亂用,而「小綠人標章」就是國家對合格健康食品的認證,代表該產品經過安全、功效及安定性的審核,消費者可從包裝上的標章與字號來辨別真偽。

Check 1
目前取得許可的健康食品分成 2 種:健食字號與健食規字號

 

Check 2
健食字號
目前衛福部核准產品可宣稱的保健功效僅有 13 項:「護肝」、「抗疲勞」、「調節血脂」、「調節血糖」、「免疫調節」、「骨質保健」、「牙齒保健」、「延緩衰老」、「促進鐵吸收」、「胃腸功能改善」、「輔助調節血壓」、「不易形成體脂肪」、「輔助調整過敏體質」。

健食規字號
科學上已相當確知具有保健功效的成分,目前僅公告的只有魚油及紅麴兩項

Check 3
已取得認證的產品可透過食品藥物消費者知識服務網查詢

 

2. 鮮乳標章

主管機關:行政院農業委員會
常看見冷藏鮮乳瓶身上面貼著一張小牛標籤,這就是「鮮乳標章」啦。多年前 FB 曾瘋傳,標章上的數字代表鮮奶濃度?!再仔細看一下標章,竟然還有注音,都到底代表什麼意思呢?

Check 1
冬夏期品代號:夏天用注音,冬天用英文
左上角的數字無意義,僅做為防偽管控

Check 2
流水編號:7 碼,每年更換,印刷廠的流水編號,政府用來控管核發數量
容量別:目前 125 – 3685ml 不等
期別:4~11 月為夏期品,12 月至隔年 3 月為冬期品

Check 3
背膠採膠面印刷防偽圖記、五道防偽切痕

 

3. 優良農產品標章

主管機關:行政院農業委員會
也就是貼有 CAS 標章的產品,代表這是優良、安全並為國產的農產品或加工品。

 

Check 1
標章上有專屬驗證編號:
共有 6 碼,由左至右,前 2 碼為產品項目碼(如:肉品為 01、冷凍食品為 02),中間 2 碼是指在同一項目內之工廠碼(如:○○ 工廠是冷凍食品的 12 號業者,所以是 0212),最後 2 碼為產品驗證序號。

Check2
目前產品項目共有 16 種類別:
包括:1. 肉品、2. 冷凍食品、3. 果蔬汁、4. 食米、5. 醃漬蔬果、6. 生鮮食用菇、7. 即食餐食、8. 冷藏調理食品、9. 釀造食品、10. 點心食品、11. 蛋品、12. 生鮮截切蔬果、13. 水產品、14. 羽絨、15. 乳品、16. 林產品。

Check 3
可透過財團法人台灣優良農產品發展協會網站查詢是否確實為 CAS 產品
 

4. 產銷履歷農產品標章

主管機關:行政院農業委員會
「產銷履歷農產品標章(簡稱 TAP 標章)」,可以追溯農產品的生產紀錄,每個成長歷程資訊都非常清楚,又被稱為農產品的身分證。

Check 1
產品標籤上須標示:①TAP 標章 ②品名 ③驗證機構 ④追溯碼 ⑤資訊公開方式以及⑥QR 二維條碼

Check 2
兩款標籤:方正形與橫式
「方正形」多用於果形、包裝較小的單顆果實或是蔬菜包裝使用
「橫式」則適合張貼在一般農產品包裝之上

Check 3
產銷履歷農產品資訊網掃描 QR code 或輸入追溯碼查詢

 

5. 國產蜂產品證明標章

主管機關:行政院農業委員會
衛福部曾公布的國內 5 大造假食品,「蜂蜜不純」名列其中。真假蜂蜜到底怎麼辨別?國產蜂蜜可透過台灣養蜂協會負責管理的證明標章識別,不用再「不純砍頭!」。

Check 1
角度不同時,T.W 圖形顏色會在深與淺色間互換,兩邊的彩色圖案用手觸摸會有凹凸的觸感

Check 2
產品序號:英文 H + 9 碼阿拉伯數字

Check 3
防切撕刀模線,避免被撕下重複利用

Check 4
輸入產品序號即可在台灣養蜂協會網站查詢產品生產認證資料

 

6. 優良食品標章

「微笑標章」是優良食品的認證,原本是由經濟部工業局授予 (GMP),現在改由民間「台灣優良食品發展協會」(Taiwan Quality Food) 授證 (TQF)。TQF 的驗證基準是「同類產品須全部認證」,不再讓業者有「一張認證、全廠通用」的模糊空間。

 

7. 屠宰衛生檢查合格標誌
主管機關:行政院農業委員會
經屠宰衛生檢查合格的肉品,外包裝與表皮兩側會貼有防檢局屠宰衛生檢查合格標誌。

Check 1
使用於肉品包裝上的合格標誌,會註明屠宰場編號與屠宰日期

Check 2
合格家畜表皮則會蓋上合格印,上圖用於豬牛羊的屠體表面

Check 3
可至屠宰衛生檢查資訊網查詢合格屠宰業者供應的超市賣場

 

看了那麼多標章,小編最後來偷用一下星爺的話

 

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署、臺灣優良農產品發展協會、臺灣農產品安全追溯資訊網、認識屠宰衛生檢查合格標誌、臺灣乳品工業同業公會、臺灣養蜂協會

Facebook Comments