【懶人GO】有看有保庇 你必須當心的食品添加物

日本大胃女王木下佑香曾在個人 YouTube 頻道一口氣吃了五包牛肉口味的台灣泡麵,網友說看她吃東西很療癒,令人食慾大開,但除了驚人的 9102 大卡外(非本文重點)…..她知不知道自己到底吃下了什麼東西?!

請看該泡麵的成分標示 ↓  ↓  ↓

密密麻麻看得小編眼都花了,雖然都是合法添加物,但這些添加物少說也有 20 幾種吧!
曾有恐怖的統計顯示,我們每個人,累積一年下來吃掉的食品添加物為 6~7 公斤,若以一個上班族一天的飲食型態,每天大約會吃下七、八十種添加物!
所以你到底吃進了什麼真的很重要,不然你連蠶寶寶大便都吃下肚了你都不知道(誤)。

 

首先我們先來學會看懂食品成分標示

成分裡面,排在第一位的一定是這項食品中使用量最多的原料,所以我們就可以看到這款芭樂汁使用最多的就是「水」囉。
此外,成分標示中的品質改良劑、甜味劑就是所謂的食品添加物。目前官方核准共有 18 類,請參考下方列表

 

其實,食物中加入食品添加物是非常常見的,例如製作拉麵時加入鹼水,會讓麵條具有光澤及增加彈性。做麵包時加入膨鬆劑,會使得麵包更鬆軟。因此,與其追求完全沒有添加物,更應該重視的是合法添加物是否被不當或過量使用以及是否有非法添加物被使用

 

下一步,我們針對一些特別要注意的食品添加物來向各位說明

 

一、雖然合法也要小心攝取的添加物

 


高果糖玉米糖漿就藏身在我們常喝的手搖杯及含糖飲料裡面,常是造成現代人體檢報告中三酸甘油酯和體脂肪數字飆高不下的主要兇手。

 


爸媽們請注意!!讓小朋友吃進過量的人工色素,可能會有注意力不集中,或過動的情況。

 


由蠶寶寶便便提煉出來的葉綠素,應該是很天然的,但經過化學處理:皂化與銅化,將原來葉綠素的鎂以銅取代,變成銅葉綠素或銅葉綠素鈉。
之前曾發生不肖商人利用其會呈現橄欖綠色的特性,加入低價油中,混充為橄欖油販售!!特別注意,這類油品在高溫烹煮時,「銅」會被釋放,屬於重金屬,對人體有害喔。

 


去水醋酸鈉是合法可用的防腐劑,但只能用於乾酪、乳酪等製品。因為可以讓食品變得更Q又可以延長保存期限,所以曾被不肖業者違法濫用於其他食品中,若高劑量會造成急性中毒並損傷腎功能。

 


己二烯酸同樣是被列為可合法使用的防腐劑,因毒性較低被廣泛使用於食品及藥品中。目前台灣可合法使用的防腐劑類中,對人體毒性影響依序是:去水醋酸鈉>苯甲酸類>己二烯酸>丙酸。

 


BHA 與 BHT 被認為是爭議相當大的添加物,因為有派說法是這類抗氧化劑有致癌的疑慮。建議消費者選購食品時可盡量挑選天然的抗氧化劑,如:L-抗壞血酸(就是維生素 C 啦)或生育醇(沒錯它是維生素 E)。

 


這個添加物算是老生常談了,常見於醃製肉品中,我們常聽到的養樂多和香腸不能一起吃就是因為香腸有添加硝酸鹽類,大家食用時還是請多加留意囉!

 

二、只能添加製作過程中的食品添加物



過氧化氫就是我們常說的雙氧水啦!在食品添加物中屬於殺菌劑的一種,可用於製程中,但不能在產品中被檢驗出來殘留喔。

 

三、絕對不可以使用的食品添加劑

以上這些完全不可以使用的食品添加劑,常出現在散裝或來路不明的食品中,所以,為了自己及家人的健康,在購買食品時請務必確認食品來源以及是否有明確的成分標示

 

最後加碼 – 專給懶人使用

如果沒有耐心看完這麼多資訊,或是記住那麼多複雜的名稱,小編最後還有個絕招給大家,那就是~~~

字數越長看不懂的成分標示就請減少購買與食用次數,因為這也代表化學成分含量高的機率越大。並盡量挑選生鮮食物食用喔~~

 

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署

Facebook Comments