別再把玻璃當水晶!簡易水晶辨識法~

某知名品牌就在官網中註明,他們的產品非天然水晶,而是由一個珍貴而獨特的家族配方以人工製造而成。這些精雕細琢出來的人造水晶,以礦物學角度來看,其實不是真正的水晶,而是...

含鉛量比較高的玻璃

到底天然水晶和加工後的水晶有何不同?

雖然英文名稱都可以叫做Crystal,但是兩者從材質、硬度到製作方式都差很多喔,快跟著小編來長知識吧!


完全無色的水晶(純石英)稱為Rock crystal,加了鉛的玻璃則稱作Crystal glass

1.材質不同:水晶是二氧化矽的結晶體,是三方晶系寶石,玻璃是含有二氧化矽的非晶質物質。

2.硬度不同:水晶是結晶體,硬度為莫氏7級,不易磨損,玻璃約莫氏5.5級,水晶甚至可以在玻璃上劃出痕跡。

3.加工方式不同:玻璃可以熱鑄成型,水晶只能用切磨等冷加工法,費料費工,成本高。水晶穩定性好,長久使用不會變色。

雖然有一些簡易的目視方法可以辨別天然水晶,但使用專業儀器絕對是最科學也最準確的方式,不過一般民眾並沒有這樣的專業設備與鑑定知識,建議可以交給相關專業人員或機構處理喔。

 

資料來源:宋于蘋老師<寶石鑑定師先修班>

Facebook Comments