第一屆動物界長舌大賽!得獎的是….?

各位觀眾,歡迎蒞臨第一屆動物界長舌大賽的比賽現場!我們常說「三寸不爛之舌」,但在動物界裡面,三寸這個數字實在是不夠看啦!那就讓我們看一下實力堅強的入圍者們吧!

1號入圍者:食蟻獸


圖片來源:Pinterest / Reference.com

依照體型的不同,食蟻獸選手的舌頭可以從40到60公分不等。這條具有黏性的長舌,可以讓牠輕鬆伸進地底的蟻穴,黏滿螞蟻飽餐一頓。

 

2號入圍者:長頸鹿


圖片來源:NewsDog

為了吃到樹頂的嫩葉,長頸鹿選手不僅有全世界最長的脖子,那條舌頭也很驚人,最長的足足有21吋 (約53公分) !你頂多用舌頭清理牙縫裡的菜渣,長頸鹿卻可以輕鬆的用舌頭清理自己的耳朵

 

3號入圍者:長舌蝠


圖片來源:National Geographic

長舌蝠選手驕傲的宣告,自己是地球上舌頭最長的哺乳動物。有多長呢?以這隻來說大約是9.5公分。什麼?你覺得很短?那讓我告訴你,牠的體長才只有6.5公分,舌頭竟然有將近身體的1.5倍!以一隻身長4公尺的長頸鹿來說,就要有6公尺的舌頭。(長頸鹿選手表示:……輸了。)

長舌蝠會拿這條長舌來吸食花蜜,舌頭上許多像章魚觸手的小突起,是用來增加接觸面積,提升採集花蜜的效率。

 

三位入圍者都實力堅強,究竟長舌大賽會由誰拔得頭籌呢?

這時,傳來最後一位入圍者冷笑的聲音。
「哼哼哼,你們哺乳類想跟我爭,還是太嫩了。」

 

4號入圍者:變色龍


圖片來源: Science Junkie


圖片來源: National Geographic

動物界七大武器,變色龍的舌頭可能要算上一筆。長度動輒超過身長的兩倍,最多可以達2.5倍!(長舌蝠選手表示:……輸了。)

而且不只長度厲害,變色龍的舌骨構造非常特殊,有類似彈弓或彈簧一樣的構造,平時以蓄力的狀態藏在嘴巴裡,一發現昆蟲獵物,就嗖一下地彈出去,然後用具黏性的舌尖牢牢吸住這頓大餐。舌頭彈射的速度非常驚人,時速由 0 加到 100 公里,只需0.01秒。(法拉利選手表示:……輸了。…..咦?你什麼時候參賽的)

那就恭喜變色龍選手,榮獲第一屆長舌大賽冠軍!(掌聲)

 

變色龍獵食影片

 

同場加映

這場比賽,看起來人類是沒有什麼參加的空間啦。因為人類代表選手,金世世界紀錄的長舌紀錄保持人,一位美國加州的男子尼克史托伯(Nick Stoeberl),紀錄上他的舌頭可以伸出嘴巴3.97吋 (10.1公分)。


圖片來源: Nick Stoeberl Instagram

嗯,你還是當個人類就好了。
動物界超級大賽,我們下次見!(揮手)

 

 

Facebook Comments