廚房省電必殺技 揪出耗電大魔王

圖片來源﹕The Telegraph

長達四個月(6/1~9/30)的「夏季電價」啟動,費率將比非夏季多出13%到27%,據台電估算,以105年夏月家庭平均每月用電量424度為例,今年夏天你家每月電費預計將會增加446元

怎麼才能省電費守住荷包?本文將從廚房家電下手,幫你揪出耗電大魔王!首先,我們要先了解用電度數的計算方式,電器用品上會標示「消耗電功率」,就是使用一小時會用掉多少瓦特(W);用電量除了看消耗電功率外,還包含使用時間。

 

使用度數=﹝消耗電功率(W)*使用小時*(H)﹞/1000

 

一、電冰箱


電冰箱因為全年不停的運轉,與冷氣機同屬高耗電家電,其耗電量約佔家庭全年用電量20%以上。因此正確的使用方法,可達到節約用電的目的,減輕電費支出。

 

二、電鍋


料理好幫手-電鍋,因為使用率高,耗電量也相當可觀,尤其「自動保溫功能」衍生出的電費不容小覷!

 

三、開飲機


開飲機或電熱水瓶會在水溫降低後重覆煮開,電度數也就跟著爬升,耗電能力堪稱魔王級!

 

四、微波爐


雖然微波爐用電高達1200瓦,但因為加熱時間短,通常約2、3分鐘就OK,反而用的度數不高,若能有效的使用可幫助節省電費。

 

五、烤箱


和微波爐相比,烤箱較不會破壞食物原有的美味,但耗時也較久,部分食材例如地瓜,建議可以搭配微波爐使用。

 

 

省電密技加碼

小編也另外蒐集了省電達人的妙招,快學起來一起省荷包兼節能做環保!

Facebook Comments