看懂「蘋果紅綠燈」,美味健康大加分!

 

在美國流行一句話:「一天一蘋果,醫生遠離我」說明了蘋果是醫學界公認的天然健康食品。當然它的香脆多汁和低熱量的特性,也使得蘋果受到消費者的青睞。美國生鮮工業期刊在一項生鮮食品趨勢調查中指出,有百分之六十三的消費者公認蘋果為最營養的水果,同時也是消費者尋求纖維和防癌的最好選擇。蘋果又有顏色之分,我們要如何挑選營養最適合自己需求的蘋果種類呢?

蘋果共同的特點是水分含量高約占85%,剩下的15%則是醣類、膳食纖維、蛋白質、脂質、礦物質、維生素及植化素。

台灣常見的紅色是五爪蘋果,紅色蘋果具有酚酸類、鐵質含量較高,適合長輩食用,且蘋果中的果膠能夠降低總膽固醇及壞膽固醇的含量。

台灣常見青色蘋果是青龍蘋果,青色蘋果具有檞皮素、鈣質含量較高,適合一般民食用。蘋果的另一項優點是:它對糖尿病患極有益,因為它的溶性纖維質可以幫助調節血糖,預防血漿糖度的驟升或驟降。

台灣常見的黃色蘋果是金冠蘋果,黃色蘋果具有類黃酮、維生素C含量較高,適合用眼過度者食用。但須注意患有胃消化不良的人要慎吃蘋果,蘋果所含的水楊酸成份可能會導致胃潰瘍。

Facebook Comments